Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

• Ответы 517
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

Вроде бы нащупал ниточку. В стандарте услуги по выдаче спец. разрешения (http://adilet.zan.kz/rus/docs/P1400000265#z220) говорится о иностранном услугополучателе. Соответственно, законодатель подразумевает, что местом регистрации тс может быть и не РК.

Опубликовано

Ну да, ведь перевозка подобных грузов может быть и межгосударственной, грузы могут перемещаться по территории определенного государства транзитом. 

Опубликовано

транзитом. 

В том то и дело, что транзит - это не одно и тоже, что и постоянное внутреннее перемещение нашей ТОО-шкой на бочках с иностранными номерами.

Опубликовано

Я думаю, что спецы, выдающие разрешения, просто обязаны тупануть, если им подать документы на бочки с иностранными номерами. Они и в более простых ситуациях не отличаются умом и сообразительностью.

Опубликовано

Доброго времени суток. Сразу прошу администратора поправить или создать подходящую тему так как ее не нашел и прав для создания у меня нет. Интересует ввоз водного транспорта на территорию РК из России. Какие нужны документы, кому предъявлять и тд. Был в налоговой и в таможне ни кто ни чего не знает посылают друг к другу а ответов ни кто дать не может... Хочу приобрести старую лодку 1989 года выпуска у частного лица в Томской области, она без мотора, весел, лобового стекла, в общем голый алюминиевый корпус будет ли она относится к транспорту если повезу ее в кузове машины или нет? Договор купли продажи сделать не получается, продавец купил ее 20 лет назад и так и не поставил на учет, документов ни каких нет. 

Года 3 назад провозил в автобусе через границу лодочный мотор на таможни ни кто ни чего не спросил, тут будет так же или надо какую то бумагу о праве собственности? 

Опубликовано

Доброго времени суток. Сразу прошу администратора поправить или создать подходящую тему так как ее не нашел и прав для создания у меня нет. Интересует ввоз водного транспорта на территорию РК из России. Какие нужны документы, кому предъявлять и тд. Был в налоговой и в таможне ни кто ни чего не знает посылают друг к другу а ответов ни кто дать не может... Хочу приобрести старую лодку 1989 года выпуска у частного лица в Томской области, она без мотора, весел, лобового стекла, в общем голый алюминиевый корпус будет ли она относится к транспорту если повезу ее в кузове машины или нет? Договор купли продажи сделать не получается, продавец купил ее 20 лет назад и так и не поставил на учет, документов ни каких нет. 

Года 3 назад провозил в автобусе через границу лодочный мотор на таможни ни кто ни чего не спросил, тут будет так же или надо какую то бумагу о праве собственности? 

если сомневаетесь. составьте договор купли-продажи в простой письменной форме. имхо, ничего платить не нужно и к транспорту она не относится. есть номера на лодке, техпаспорт?

Опубликовано

если сомневаетесь. составьте договор купли-продажи в простой письменной форме. имхо, ничего платить не нужно и к транспорту она не относится. есть номера на лодке, техпаспорт?

Договор без печатей имеет силу? На лодке нет ни номеров, ни судового билета ни техпаспорта. А где можно посмотреть список ввозимых товаров какие подлежат налогообложению а какие нет? Слышал кто то вез с России надувную лодку и пришлось оплатить какой то налог, может ндс а может что то другое.   

Опубликовано

Договор имеет силу без печатей. Насчет товаров. облагаемых при ввозе с России НДС, лично я не в курсе. Подождем ответов сведущих. Так или иначе, полагаю, что с 1 января НДС по российским товарам вообще отменен.

Опубликовано (изменено)

физ. лица если ввозят товары из стран ТС налоги платить не будут при условии что это не коммерческая поставка и это не транспортные средства на которые необходима регистрация в госорганах РК. надувные лодки весом более 200 кг., подлежат регистрации в органах транспортного контроля.

Изменено пользователем DrWest
Опубликовано

физ. лица если ввозят товары из стран ТС налоги платить не будут при условии что это не коммерческая поставка и это не транспортные средства на которые необходима регистрация в госорганах РК. надувные лодки весом более 200 кг., подлежат регистрации в органах транспортного контроля.

не понял. а машин отмена НДС не коснется??

Опубликовано

пока не будет изменений в наш налоговый кодекс как платили так платить будем. я не думаю что за сегодня парламент эти изменения утвердит (если их правительство вообще вносили на рассмотрение), или у кого есть уже новый налоговый кодекс где написано что теперь на товары с ТС платить НДС не нужно?

Опубликовано

Я тоже думал что с 2015 для физических лиц полностью отменят НДС причем в первую очередь для всех видов транспортных средств. 

Лодку привезти хочу не надувную а алюминиевую, но регистрации она подлежит однозначно. Но для меня важно не это, НДС заплачу если потребуется меня сейчас только одно волнует, при прохождении через границу водитель фуры который повезет мне лодку должен иметь на нее какой то документ или сейчас просто проезжаешь и все а документы нужны уже в городе при поставке на учет?

Гость с новым годом
Опубликовано

где написано что теперь на товары с ТС платить НДС не нужно?

в пункте 5 статьи 2 Налогового кодекса это написано.
Опубликовано

Извените, может что пропустил. Но выше читал о том, что автомобиль пригнанный из России класса 4 не ставят на учет в Казахстане. Конкретное решение этой проблемы есть или нет? Потому как у племяника похожая проблема. Купил в Омске авто Volgswagen-Jetta 2009 года, где в ПТС указан класс соответствия EVRO 4, но в постаноовки на учёт отказывают. Говоря если был бы 2010 года ни каких проблем. Но всё же из выше сказаного на форуме  есть определённое условие, что для постановки на учёт авто должно соответствовать классу 4. Вот как из этого несоответствия выйти?

Опубликовано

Извените, может что пропустил. Но выше читал о том, что автомобиль пригнанный из России класса 4 не ставят на учет в Казахстане. Конкретное решение этой проблемы есть или нет? Потому как у племяника похожая проблема. Купил в Омске авто Volgswagen-Jetta 2009 года, где в ПТС указан класс соответствия EVRO 4, но в постаноовки на учёт отказывают. Говоря если был бы 2010 года ни каких проблем. Но всё же из выше сказаного на форуме  есть определённое условие, что для постановки на учёт авто должно соответствовать классу 4. Вот как из этого несоответствия выйти?

Добрый день народ, всех с новым годом! Прошу прощения если пишу не в ту ветку, но особо искать подходящей темы сил нет))). Вопрос: пп.2 пункта 2 статьи 54 Законо о дорожном движении написано следующее: 

2. Водитель механического транспортного средства имеет право:

1) управлять механическим транспортным средством соответствующей категории, перевозить пассажиров и грузы по дорогам;

2) передавать право управления и пользования транспортным средством, находящимся в его личной собственности, другим лицам, имеющим право управления механическим транспортным средством соответствующей категории, в простой письменной форме;

могу ли основываясь на данном пункте купить машину по доверенности в простой письменной форме от хозяина машины и  кататься тут в КЗ?

Опубликовано (изменено)

По доверенности в простой письменной форме Вы можете только кататься. Но купить машину по такой доверенности невозможно!!!

Изменено пользователем Arman_Bulatov
Опубликовано (изменено)

Надо получать сертификат соответствия на евро 4

Когда эту таблицу вводили, кто то из должностных пояснял, что эта таблица носит рекомендательный характер. И если у вас есть сертификат на евро 4, то должны ставить на учет. Так что надо поискать кто это говорил.

PS Какая страна изготовитель?

Изменено пользователем Arman_Bulatov
Опубликовано

По доверенности в простой письменной форме Вы можете только кататься. Но купить машину по такой доверенности невозможно!!!

это уже хорошо, но немного я свой вопрос не дополнил: Может ли гражданин России выписать доверенность в простой письменной форме и прокатит ли такая доверенность в РК, вроде нигде таких оговорок нет что гражданин РФ не может выписать таковую доверенность, если ошибаюсь подправьте народ?

Опубликовано

не понял. а машин отмена НДС не коснется??

Коснется и уже коснулась. Причем любых товаров, перемещаемых физ. лицами не в целях предпринимательской деятельности.

Опубликовано

Надо получать сертификат соответствия на евро 4

Когда эту таблицу вводили, кто то из должностных пояснял, что эта таблица носит рекомендательный характер. И если у вас есть сертификат на евро 4, то должны ставить на учет. Так что надо поискать кто это говорил.

PS Какая страна изготовитель?

Страна изготовитель Россия.

Опубликовано

Здравствуйте! Помогите с ответом:

Я приобрел машину и приехал на ней в Казахстан в декабре 2014г.. 

В связи с отменой НДС на авто ввезенных после 1 января 2015 года, если я выеду в Россию и снова заеду, придется ли мне оплатить НДС? 

Откуда в налоговой берут дату - дата ввоза или дата составления договора  купли-продажи?

Опубликовано

Добрый день уважаемые коллеги!

У меня возниик следующий вопрос:

Возможно ли заказать и оформить авто из Америки (условно Лексус RX 350 2013-2014 годов) на имя гражданина Российской Федерации, по приходу авто расстаможить и оформить в РФ. Затем я гражданин РК покупаю у гражданина РФ указанную машину? Таким образом получается я обхожу казахстанскую расстаможку, т.к. затаможить в РФ дешевле чем у нас. Есть ли какие - нибудь ограничения по такой схеме приобретения авто?

Опубликовано

здравствуйте! Хотелось бы узнать по поводу отмены НДС с 01.01.2015 года. Я хочу преобрести автомобиль в РФ и привести его в Казахстан. хотелось бы узнать надо ли мне плотить НДС или прочие налоги на ввоз авто? Какой максимальный возраст должен быть у авто чтоб поставить его на учет?