Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Особенности исчисления ИПН в образовательной сфере


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Заранее извиняюсь если ошиблась в плане темы или сообщения (надеюсь модераторы поправят)

Нужна ваша юридическая и налоговая консультация.

Негосударственная организация, оказывающая услуги в сфере высшего образования заключает со студентами договор об оказании образовательных услуг. В этом договоре есть пункт об обязательстве организации предоставить льготу по обучению студента в ряде случаев и указан размер льготы (например, за отличную учебу, за достижения в научной работе и пр.). Таким образом, выдача льготы в виде наличных средств не производится, а уменьшается стоимость обучения. Т.е. студент получает выгоду. Есть случаи, когда студенты занимают места в республиканских олимпиадах и конференциях, выигрывают научные гранты и университет предоставляет льготу за такие достижения в виде 100% льготы за обучение (т.е. сумма льготы превышает 12 МЗП).

Теперь вопросы: является ли договор об оказании образовательной услуги договором гражданско-правового характера?

Является ли предоставление льготы разовой выплатой?

Следовательно, должна ли организация оплачивать ИПН по сумме предоставленной льготы?

Пожалуйста, при любом ответе дайте ссылки на нормативно-правовой документ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Какой же это доход? Это уменьшение суммы оплаты за обучение, которое доходом не является. Исходя из смысла ИПН, этот налог удерживается из доходов, подлежащих налогообложению, начисленных физическому лицу. Чтобы что-то удержать, необходимо наличие суммы которую получает физическое лицо, из которой и будет производится данное удержание. В вашем случае, ФЛ ничего не получает, он не может являтся плательщиком данного налога.

Статья 161:

1. Исчисление индивидуального подоходного налога производится налоговым агентом по доходам, облагаемым у источника выплаты, при начислении дохода, подлежащего налогообложению.

2. Удержание индивидуального подоходного налога производится налоговым агентом не позднее дня выплаты дохода, облагаемого у источника выплаты, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Лел, спасибо! Но налоговые инспекторы требуют оплатить ИПН за студентов. Будем бодаться. Они толком даже не могут сказать, по какой статье налогового кодекса мы должны были обложить этот так называемый "доход". Говорят выгода как минимум.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А каким образом происходят расчеты со студентами? Вот, например, Вы выставили счет за обучение на 1000 тенге, студент его оплатил, далее он стал отличником, и на основании этого вы уменьшаете ему стоимость обучения на 1000 тенге. Как вы это все проводите? И каким образом зачитывается сумма 1000 тенге далее?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1. заключается договор на 10 000 тенге - годовую стоимость обучения.

2. по результатам зимней сессии (если окончил на отлично) либо при возникновении условий для предоставления льготы - студент пишет заявление на предоставление льготы на 1 000 тенге

3. затем по данному заявлению уменьшается годовая стоимость обучения и уже составляет 9 000 тенге. (что фиксируется в БД по студенту)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Данное уменьшение оплаты обучения классифицируется как скидка, соглашение об ее предоставлении предусмотрено в договоре на предоставление услуг обучения. Согласно ст. 385 ГК п. 2, возможность для этого есть:

2. Изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законодательными актами либо в установленном законодательными актами порядке.

Таким образом, у вас происходит изменение цены в рамках одного ГП договора (на обучение), а не возникновение нового договора, согласно которому вы дарите что-либо студенту. Если бы выплачивали студенту, к примеру, премию за отличную учебу, выплата этой премии была бы доходом физ.лица. В вашем случае, студент никакого дохода не получает, он просто приобретает вашу услугу по более низкой стоимости со скидкой. Получение скидки не рассматривается как доход даже у покупателя- юридического лица, а является для него корректировкой вычетов (ст. 132 НК). Для физического лица, получающего скидку, доходом от материальной выгоды она не является. К доходам у источника выплаты относятся несколько видов дохода. Теоретический доход студента может рассматриваться в ст. 168 НК Доход физического лица от налогового агента. В этой статье нет указания на возникновения дохода от материальной выгоды (как пытаются вам впихать налоговики). Доход от материальной выгоды предусматривается только для дохода работников в ст. 165 НК. А согласно ст. 168 п. 2:

2. Для целей настоящей статьи к доходу, подлежащему налогообложению, не относятся:

3) доходы, указанные в подпунктах 1) и 3) - 6) статьи 160 настоящего Кодекса;

то есть в доход работника может быть включен доход от мат. выгоды, но в доход физ. лица от налогового агента такая выгода не может быть включена.

Тем более, предоставление скидки вообще не является материальной выгодой, как я написала выше. Если я приобретаю холодильник по скидке за 1000 тенге, а он стоит 1500 тенге, то 500 тенге - не является моим доходом - это абсурд. Такая же аналогия и вашем случае.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Лел, благодарю!!! Огромное спасибо! Только на вашем форуме мне помогли! а инспекторы сегодня уже голову почесали, после того, как привела ваши аргументы. Теперь думаю этот конфликт исчерпан

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования