Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уволилась с работы в связи с выходом на пенсию,а трудовую книжку не забрала(жила за границей 2 года).Подскажите,где мне ее теперь искать?(я медработник и работала в поликлинике)

• Ответы 77
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

Уволилась с работы в связи с выходом на пенсию,а трудовую книжку не забрала(жила за границей 2 года).Подскажите,где мне ее теперь искать?(я медработник и работала в поликлинике)

Опубликовано

Там, где вы ее сдавали. Видимо вам нужно обратиться в отдел кадров вашей поликлиники.

• 1 month later...
Опубликовано

Добрый день. Подскажите пожалуйста. Я нахожусь в декретном отпуске. Моя трудовая книжка находится в отделе кадров у работодателя. В данный момент хочу выйти на работу в другую компанию по совместительству, не увольняясь с основной работы. Начальник отдела кадров отказал мне выдать оригинал трудовой книжки. Мне нужна ссылка в законе на пункт, что работодатель не имеет право удерживать трудовую книжку и обязан выдать ее по первому требованию работника с соответствующей записью о получении в журнале. И в какие сроки?

Опубликовано

Добрый день. Подскажите пожалуйста. Я нахожусь в декретном отпуске. Моя трудовая книжка находится в отделе кадров у работодателя. В данный момент хочу выйти на работу в другую компанию по совместительству, не увольняясь с основной работы. Начальник отдела кадров отказал мне выдать оригинал трудовой книжки. Мне нужна ссылка в законе на пункт, что работодатель не имеет право удерживать трудовую книжку и обязан выдать ее по первому требованию работника с соответствующей записью о получении в журнале. И в какие сроки?

Опубликовано

ТК РК ст. 63

По требованию работника (в том числе бывшего) работодатель обязан в течение пяти рабочих дней с момента обращения выдать справку с указанием специальности (квалификации, должности), времени работы и размера заработной платы, характеристику-рекомендацию, содержащую сведения о квалификации работника и его отношении к работе, а также другие документы, предусмотренные настоящим Кодексом.

Опубликовано

ТК РК ст. 63

По требованию работника (в том числе бывшего) работодатель обязан в течение пяти рабочих дней с момента обращения выдать справку с указанием специальности (квалификации, должности), времени работы и размера заработной платы, характеристику-рекомендацию, содержащую сведения о квалификации работника и его отношении к работе, а также другие документы, предусмотренные настоящим Кодексом.

Спасибо большое!

• 5 months later...
Опубликовано

Здравствуйте!

Могу ли работать официально в 2 местах и вести 2 труд. книшки?  

1: место это в ТОО  

2: гос. учережд.  место внештатным сотрудником по договору

Опубликовано

Ерик, если вы будете работать в гос.учреждении внештатным сотрудником по договору гражданско-правового характера, то запись в ТК вам вносить не будут. В ТК фиксируется трудовая деятельность на основании трудового договора.

Зачем вам вести две ТК, не понятен вопрос?

Если бы работали по совместительству:

1)запись ТОО о приеме на раб.,

2) запись ГУ о приеме на раб. по совместительству

3) запись об увольнении одного из предприятий с которым вы рассторгаете договор 

Опубликовано

Ерик, если вы будете работать в гос.учреждении внештатным сотрудником по договору гражданско-правового характера, то запись в ТК вам вносить не будут. В ТК фиксируется трудовая деятельность на основании трудового договора.

Зачем вам вести две ТК, не понятен вопрос?

Если бы работали по совместительству:

1)запись ТОО о приеме на раб.,

2) запись ГУ о приеме на раб. по совместительству

3) запись об увольнении одного из предприятий с которым вы рассторгаете договор 

Спасибо что ответили! 

1)потому что трудовая книшка находится в отделе кадров, в ТОО а забрать я не смогу,

2) у меня по требовали трудовую книшку , (куда я устраиваюсь внештатным сотруд., трудовой договор еще не заключали)

вот я думаю завести новую труд. книжку, так как я не могу сказать что я числюсь в другой организацие и трудовая книжка там, 

Опубликовано

(куда я устраиваюсь внештатным сотруд., трудовой договор еще не заключали)

Если есть намерение заключить ТД,то это уже не внештатный сотрудник.

Теоритически , если работа у 1 работодателя- это основное место работы, то у второго работодателя (ГУ) -это уже совместительство, это должно быть отражено в договоре, сокрытие этого факта  затрагивает вопросы по налогообложению ИПН для ГУ.

• 3 weeks later...
Опубликовано

Здравствуйте! 

Можно ли в трудовую книжку заносить запись по договору гражданско-правового характера? Человек проработал у нас 1,5 года и просит внести запись в трудовую книжку. Будет ли это нарушением законодательства?

Опубликовано

Добрый день! Обязательно ли вносить сведения об окончании работы в ТК? Просто произошел конфликт с работодателем, я психанул и ушел. Теперь устраиваюсь на другую работу, однако последней записи с предыдущего места работы нет

Опубликовано (изменено)

Здравствуйте! 

Можно ли в трудовую книжку заносить запись по договору гражданско-правового характера? Человек проработал у нас 1,5 года и просит внести запись в трудовую книжку. Будет ли это нарушением законодательства?

Нельзя. В трудовую книжку вносятся сведения о трудовой деятельности, а не о заключенных договорах гражданско-правового характера.

Утверждены

постановлением Правительства

Республики Казахстан

от 14 октября 2011 года № 1167

Правила

ведения и хранения трудовых книжек

3. В настоящих Правилах используются следующие понятия:

1) трудовая книжка - документ, содержащий сведения о трудовой деятельности работника;

6. Все записи о датах заключения трудового договора либо его прекращения, перевода на другую работу, награждения, поощрения производятся арабскими цифрами (число и месяц двузначными цифрами, год указывается полностью) в соответствии с актом работодателя после заключения трудового договора либо его прекращения, перевода на другую работу, награждения или поощрения.

Изменено пользователем Сов
Опубликовано

Добрый день! Обязательно ли вносить сведения об окончании работы в ТК? Просто произошел конфликт с работодателем, я психанул и ушел. Теперь устраиваюсь на другую работу, однако последней записи с предыдущего места работы нет

Статья 63 ТК РК. Выдача трудовой книжки и документов, связанных с трудовой деятельностью

В пункт 1 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 17.02.12 г. № 566-IV (см. стар. ред.)

1. В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать трудовую книжку или иной документ, подтверждающий трудовую деятельность работника.

В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан в течение десяти рабочих дней направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой или о даче согласия на отправление ее по почте.

Там вас за прогул уволили?

• 2 months later...
Опубликовано

Доброго времени суток! Я работала и проживаю в данный момент в с.Жаксы Акмол обл, моя трудовая книжка находится г.Кокшетау у работодателя. Прошло 2 недели после моего увольнения, работодатель так и не выслал мне мою трудовую, ссылаясь на то, что "потом вышлет", "к концу недели вышлем", сегодня я снова позвонила работодателю, на что мне ответили, "приезжай и сама забирай свою трудовую". Вопрос: Должен ли работодатель выслать мне мою трудовую заказным письмом или я на самом деле должна ехать,тратя свои личные деньги????

Опубликовано

Доброго времени суток! Я работала и проживаю в данный момент в с.Жаксы Акмол обл, моя трудовая книжка находится г.Кокшетау у работодателя. Прошло 2 недели после моего увольнения, работодатель так и не выслал мне мою трудовую, ссылаясь на то, что "потом вышлет", "к концу недели вышлем", сегодня я снова позвонила работодателю, на что мне ответили, "приезжай и сама забирай свою трудовую". Вопрос: Должен ли работодатель выслать мне мою трудовую заказным письмом или я на самом деле должна ехать,тратя свои личные деньги????

Статья 63 ТК . Выдача трудовой книжки и документов, связанных с трудовой деятельностью

В пункт 1 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 17.02.12 г. № 566-IV (см. стар. ред.)

1. В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать трудовую книжку или иной документ, подтверждающий трудовую деятельность работника.

В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан в течение десяти рабочих дней направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой или о даче согласия на отправление ее по почте.

Обратите внимание работодателя что не отказывались получить трудовую книжку и попросите направить в ваш адрес почтой. В противном случае можно обратиться с жалобой  к гос. инспектору по труду или прокуратуру.

Опубликовано

Статья 63 ТК . Выдача трудовой книжки и документов, связанных с трудовой деятельностью

Обратите внимание работодателя что не отказывались получить трудовую книжку и попросите направить в ваш адрес почтой. В противном случае можно обратиться с жалобой  к гос. инспектору по труду или прокуратуру.

Дело еще в том, что до Кокшетау путь не близкий, туда ходят только автобусы и то не всегда, уехать - это очень большая проблема и стоит не малых денег. Из вышеперечисленного , я поняла что работодатель может спокойно выслать мне почтой трудовую, в противном случае я могу обратиться в прокуратуру??

Опубликовано

Дело еще в том, что до Кокшетау путь не близкий, туда ходят только автобусы и то не всегда, уехать - это очень большая проблема и стоит не малых денег. Из вышеперечисленного , я поняла что работодатель может спокойно выслать мне почтой трудовую, в противном случае я могу обратиться в прокуратуру??

Да. Или к гос. инспектору по труду.

Опубликовано

Да. Или к гос. инспектору по труду.

Спасибо большое за консультацию!

• 3 months later...
Опубликовано

здравствуйте, подскажите пожалуйста, если не сложно, как мне поступить с журналом регистрации ТК. дело в том что он не велся при прошлом кадровике, я его хочу открыть, но у меня возникли вопросы с регистрацией ТК: 1) нужно ли регистрировать копии ТК работников находящихся на совместительстве в журнале регистрации, т.к. оригинал на основной работе. 2) у нас 2 работника на совмещении, как в этом случае регистрировать их ТК, делать 2 пометки на одном рег.номере или регистрировать их по отдельности.  3) нужно ли регистрировать ТК директора, если она хранится и регистрируется в вышестоящей организации, а у меня на руках только копия. 4) считается ли копия ТК действительной, или ее нужно заверять? 5) при переименовании организации, нужно ли вносить пометки в журнал регистрации заранее спасибо

Опубликовано

В журнале регистрации  записываются только  информация об оригиналах трудовых книжек, которые хранятся в организации.  Копии совсем не причем. Не сдана книжка на хранение- нет ни какой записи о ней в журнале.

• 3 years later...
Опубликовано

Здравствуйте. Заранее спасибо за ответ. У меня такой вопрос дело в том что я поступила на грант  в докторантуру. На данный момент нахожусь в декретном отпуске (работаю в колледже преподавателем), однако в университете мне говорят чтобы я уволилась и принесла трудовую им. Увольняться и терять место не хочется. Как мне лучше поступить?

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования