Борисович Опубликовано 4 Августа 2010 Жалоба Опубликовано 4 Августа 2010 День добрый всем. Вопрос к Игорю Юрьевичу следующего содержания: В начале текущего года, вынудила судьба меня заинтересоваться порядком сбора, хранения и заготовки лома и отходов цветных металлов. В ходе проявления своих интересов обнаружил я, что существует такая инструкция по сбору (заготовке), хранению, переработке и реализации лома и отходов цветных и черных металлов, утвержденная приказом Министра энергетики, индустрии и торговли Республики Казахстан № 163 от 27 апреля 2000 г. Но оказалось, что принята сия инструкция в реализацию Постановления Правительства РК, утратившего силу, а именно: Постановления Правительства РК от 13.03.2000 г. № 383 «О рынке вторичных черных и цветных металлов». Далее обратился я в Мининдустрии за разъяснениями о том, считать ли инструкцию действующей али нет. Получил ответ о том, что приказ ставится на утрату. (Копию (скан) ответа не получается прикрепить почему-то...) Тем не менее в ИС "Параграф" приказ и инструкция числятся, пока, как действующие. Возможно ли выяснить: отменена таки инструкция али нет? Цитата
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 4 Августа 2010 Жалоба Опубликовано 4 Августа 2010 Пришлите, плиз, мне на адрес lo@zakon.kz Я в текст переведу и выложу здесь, разберемся. Цитата
Борисович Опубликовано 4 Августа 2010 Автор Жалоба Опубликовано 4 Августа 2010 Пришлите, плиз, мне на адрес lo@zakon.kz Я в текст переведу и выложу здесь, разберемся. отправлено Цитата
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 4 Августа 2010 Жалоба Опубликовано 4 Августа 2010 Спасибо! Письмо Комитета промышленности Министерство индустрии и торговли Республики Казахстан от 4 февраля 2010 года Комитет промышленности Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан, рассмотрев Ваше письмо касательно применения норм приказа Министра энергетики, индустрии и торговли от 27 апреля 2000 года № 163, а также распространения действия ограничений, установленных постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 января 2008 года № 80 (далее - Постановление № 80), сообщает следующее. По вопросу 1. В рамках проводимого мониторинга Юридическим департаментом Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан разработан проект приказа Министра индустрии и торговли Республики Казахстан, которым ставится на утрату приказ Министра энергетики, индустрии и торговли Республики Казахстан от 27 апреля 2000 года № 163. По вопросу 2. Пункт 8 квалификационных требований, установленных Постановлением № 80, вводит ограничения при сдаче лома и отходов цветных и черных металлов только для физических лиц. Вместе с тем пункт 9 квалификационных требований, регламентирует, что настоящие квалификационные требования не распространяются на деятельность по реализации лома и отходов цветных и черных металлов, образовавшихся у юридических лиц в ходе собственного производства. Такие юридические лица реализуют лом и отходы цветных и черных металлов только юридическим лицам, имеющим лицензию на сбор (заготовку), хранение, переработку и реализацию лома и отходов цветных и черных металлов в Республике Казахстан. Заместитель председателя Ж. Бокенбаев Цитата
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 4 Августа 2010 Жалоба Опубликовано 4 Августа 2010 Получается, что до февраля минимум они его еще не отменили. После этого приказ об отмене по крайней мере нигде не публиковался. Может в пылу реорганизаций и забыли про него. Рекомендую на блоге МИНТ РК спросить- приняли или нет, если неудобно, могу я такой вопрос задать. Цитата
Борисович Опубликовано 4 Августа 2010 Автор Жалоба Опубликовано 4 Августа 2010 (изменено) Получается, что до февраля минимум они его еще не отменили. После этого приказ об отмене по крайней мере нигде не публиковался. Может в пылу реорганизаций и забыли про него. Рекомендую на блоге МИНТ РК спросить- приняли или нет, если неудобно, могу я такой вопрос задать. В общем-то вопрос, который вызвал необходимость обращения, к настоящему времени себя исчерпал. Тут уже больше вопрос теоретического плана. Можно ли, ссылаясь на закон о "НПА" (о том, что при отмене вышестоящего акта, подлежат отмене все нижестоящие, принятые в его реализацию), считать по дефолту инструкцию недействующей/неподлежащей применению или же, покуда не будет отмены, следует ей руководствоваться при осуществлениии соответствующей деятельности? Изменено 4 Августа 2010 пользователем Борисович Цитата
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 4 Августа 2010 Жалоба Опубликовано 4 Августа 2010 Вопрос темный, если противоречие есть с вновь принятым взамен актом, то конечно. Но на практике госорганы обычно пока от вышестоящего органа не получают письмо- сообщаем, мол, об отмене приказа такого-то, продолжают считать действующим. Вот Кодекс о здоровье ввели с 1 октября прошлого года, до сих пор к нему НПА принимают, а если все раннее принятые приказы с 1 октября посчитать не действующими- вся медицина встала бы :) Цитата
Борисович Опубликовано 4 Августа 2010 Автор Жалоба Опубликовано 4 Августа 2010 Рекомендую на блоге МИНТ РК спросить- приняли или нет, если неудобно, могу я такой вопрос задать. Поскольку меня вопрос уже особо не "щикочет" ))))), может Вы уточните, так сказать, в рамках посильной деятельности по наведению в стране порядка и приведения в соответствие законодательной базы :biggrin: Цитата
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 4 Августа 2010 Жалоба Опубликовано 4 Августа 2010 Ваше обращение успешно принято Обращение №: 47363 Статус вопроса:На рассмотрении Цитата
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 11 Августа 2010 Жалоба Опубликовано 11 Августа 2010 11 августа 2010 г. Исекешев А. О. На сегодняшний день приказ Министра энергетики, индустрии и торговли от 27 апреля 2000 года № 163 является действующим. В настоящее время в рамках проекта Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования разрешительной системы» вносятся изменения и дополнени в Закон Республики Казахстан «О лицензировании» (далее – Закон). После принятия данного законопроекта Министерством индустрии и новых технологий планируется проведение мониторинга нормативных правовых актов и подзаконных актов, принятых в реализацию Закона. В случае необходимости, вышеуказанный приказ будет переутвержден в рамках указанного мониторинга. Кроме того, сообщаем, что в данное время деятельность в сфере оборота лома и отходов цветных и черных металлов регулируется постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 января 2008 года № 80 «Об утверждении Правил лицензирования и квалификационных требований, предъявляемых к деятельности по сбору (заготовке), хранению, переработке и реализации юридическими лицами лома и отходов цветных и черных металлов». Цитата
Борисович Опубликовано 12 Августа 2010 Автор Жалоба Опубликовано 12 Августа 2010 о как! спасибо за инфу Игорь Юрьевич. Имхо на лицо нарушение норм ЗРК "О НПА". Цитата
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 12 Августа 2010 Жалоба Опубликовано 12 Августа 2010 Я ж сразу сказал, эти нарушения сплошь и рядом :) Цитата
Рекомендуемые сообщения