iWar Опубликовано 6 Августа 2010 Жалоба Опубликовано 6 Августа 2010 Существует программа под названием BitLocker. Эта программа шифрует данные на жестком диске. Например если комп украли, то с него нельзя получить инфу без пароля. Однако, насколько я понимаю, в случае необходимости, при конфискации, спецслужбы не смогут получить доступ к данным на жестком диске. В связи с чем вопросы: Насколько в РК установка такой программы запрещена? Как у нас к этому относятся правоохранительные органы? Что вообще законодательство об этом говорит? Заранее благодарю за ответы! Цитата
iWar Опубликовано 6 Августа 2010 Автор Жалоба Опубликовано 6 Августа 2010 Коллеги! Неужели ни кто в своей работе не сталкивался с криптозащитой??? :bum: Цитата
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 6 Августа 2010 Жалоба Опубликовано 6 Августа 2010 Спецслужб боятся :) Вы ведь тоже боитесь, подозреваете, что есть у граждан такая обязанность- хранить инфу, которая может понадобиться этим службам, всегда готовой к выемке и в удобочитаемом виде. Цитата
Толеген Шаиков Опубликовано 6 Августа 2010 Жалоба Опубликовано 6 Августа 2010 Применяем и постоянно. Я например Бесткрипт использую. Хотя не суть важна. Если у вас мощный комп, и он офисный, есть смысл ставить на зашифрованный виртуальный диск софт с "таблетками от жадности". При отключении компьютера и в суде у вас будет отличный шанс выиграть дело. Если попадете в жесткий переплет, то скорее всего ваш криптографический шифр будет взломан старым способом- паяльником или утюгом. У меня настроен так, что после нескольких неправильно введенных пасвордов мой диск ликвидируется. Есть кроме этого еще один отличный способ, который я советую использовать. Это сервер по wi-fi. Его местонахождение не сразу определяют, и как правило не в первый раз уносят. Цитата
iWar Опубликовано 6 Августа 2010 Автор Жалоба Опубликовано 6 Августа 2010 (изменено) Спецслужб боятся :) Вы ведь тоже боитесь, подозреваете, что есть у граждан такая обязанность- хранить инфу, которая может понадобиться этим службам, всегда готовой к выемке и в удобочитаемом виде. Игорь Юрьевич, спасибо за отклик. Наша контора решила закупить компы, где производителем уже установлена данная программа, как часть ОС, так и считыватели отпечатков пальцев. Вот наши системщики и ломают себе головы, а заодно и меня озадачили, этим вопросом, насколько считыватели и bitlocker допустимы по нашему зак-ву. Я говорю, что вроде бы есть ограничения, но прямого запрета не могу найти. Все, что нашел, так это ПП РК от 30 ноября 2007 года № 1160 "Об утверждении Правил лицензирования и квалификационных требований, предъявляемых к деятельности по разработке и реализации (в том числе иной передаче) средств криптографической защиты информации" и ПП РКот 13 июня 1997 года № 967 "Об утверждении Положения о порядке лицензирования деятельности в области разработки, производства, ремонта и реализации криптографических средств защиты информации, специальных технических средств для проведения специальных оперативно-розыскных мероприятий и об утверждении квалификационных требований в Республике Казахстан", но как я понимаю, все эти документы относится только к организациям, занимающимся ОРД и только покрывает инфу, относящуюся к государственной и военной тайне. А как быть бизнес-структуре, которая хочет защищить свою коммерческую конфиденцияльную информацию и персональные данные от не санкционированного распространения? Вот сижу теперь и я, голову свою ломаю ... P.S.: а на домашнем компе, BitLocker установлен, как часть ОС W7 Ultimate вместе и считывателем отпечатка пальца. Изменено 6 Августа 2010 пользователем iWar Цитата
iWar Опубликовано 6 Августа 2010 Автор Жалоба Опубликовано 6 Августа 2010 Наилучший способ уничтожения инфы с жесткого диска, это молотком по башке жесткого диска. Проверено. Во всех остальных случаях, инфа полностью восстанавливается. Тоже проверено, не однократно. Цитата
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 6 Августа 2010 Жалоба Опубликовано 6 Августа 2010 Да действительно, все эти сертификации и лицензирования для средств защиты госсекретов и т.п., чтоб правильно их защищали. Вы же защищаете свою информацию, кто может это запретить? Так и паролированные архивы вне закона можно объявить. Цитата
iWar Опубликовано 6 Августа 2010 Автор Жалоба Опубликовано 6 Августа 2010 Если попадете в жесткий переплет, то скорее всего ваш криптографический шифр будет взломан старым способом- паяльником или утюгом. сервер по wi-fi. Его местонахождение не сразу определяют, и как правило не в первый раз уносят. Как то не хочется знакомиться ни с паяльником ни с утюгом ... Насчет сервера по wi-fi, идея супер, но в нашем случае, не применимая, у нас сервер на "земле" и все завязано LAN'ом и глобальным точками доступа. Цитата
iWar Опубликовано 6 Августа 2010 Автор Жалоба Опубликовано 6 Августа 2010 Так и паролированные архивы вне закона можно объявить. Мдааа ... приехали ... Здравствуй, MS-DOS!!! Цитата
Рекомендуемые сообщения