Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день! Мой отец умер. Я единственная наследница. Папа не успел написать завещание на мое имя. Подлежит ли дележки имущество, приобретенное в браке по наследству, в случае развода, если завещение не было написано, а имущество приобретено в порядке наследования по закону?

Опубликовано

Добрый день! Моя бабушка умерла 8 лет назад, написала завещание на моего отца. Он в свое время в течение 6 месяцев не появлялся в нотариусе и не оформил имущество на себя. В течение всего этого времени там проживает мой дядя, также он там проживал с бабушкой и до ее смерти. На квартиру наложен арест из-за немеренных долгов по коммунальным услугам. Дядя через полгода ыходит на пенсию, другого жилья у него нет. Имеет ли мой отец право оформить имущество на себя сейчас?

Опубликовано

Добрый день! Мой отец умер. Я единственная наследница. Папа не успел написать завещание на мое имя. Подлежит ли дележки имущество, приобретенное в браке по наследству, в случае развода, если завещение не было написано, а имущество приобретено в порядке наследования по закону?

Имущество, полученное одним из супругов в виде наследства, является собственностью только этого супруга. Однако, если за время состояния в браке были произведены вложения, значительно увеличившие стоимость этого имущества, то оно может быть признано общей совместной собственностью супругов.

Опубликовано (изменено)

Добрый день! Моя бабушка умерла 8 лет назад, написала завещание на моего отца. Он в свое время в течение 6 месяцев не появлялся в нотариусе и не оформил имущество на себя. В течение всего этого времени там проживает мой дядя, также он там проживал с бабушкой и до ее смерти. На квартиру наложен арест из-за немеренных долгов по коммунальным услугам. Дядя через полгода ыходит на пенсию, другого жилья у него нет. Имеет ли мой отец право оформить имущество на себя сейчас?

Задачки задаваемые преподавателем надо решать самому (или самой)!

Изменено пользователем Абиль Шамиев
Опубликовано

В состав общего имущества супругов не включается имущество полученное по наследству либо по дарению. При этом необходимо учитывать, что если в период брака Вы продадите имущество полученное по наследству, то полученная сумма будет делится между супругами 50/50 (есть конкретные судебные преценденты)

Опубликовано

Добрый день! Моя бабушка умерла 8 лет назад, написала завещание на моего отца. Он в свое время в течение 6 месяцев не появлялся в нотариусе и не оформил имущество на себя. В течение всего этого времени там проживает мой дядя, также он там проживал с бабушкой и до ее смерти. На квартиру наложен арест из-за немеренных долгов по коммунальным услугам. Дядя через полгода выходит на пенсию, другого жилья у него нет. Имеет ли мой отец право оформить имущество на себя сейчас?

Признают квартиру выморочным наследством и отдадут в коммунальную собственность, 8 лет пропуска сроков для принятия надо будет обосновывать уважительными причинами, что маловероятно.

Опубликовано

У меня умер муж. Осталась квартира, полученная им в дар от бабушки Бабушка ещё жива. Имеются наследники первой очереди: я, шаш сын, его мать. Как будет делится квартира?

Опубликовано

У меня умер муж. Осталась квартира, полученная им в дар от бабушки Бабушка ещё жива. Имеются наследники первой очереди: я, шаш сын, его мать. Как будет делится квартира?

если нет завещания, то в равной доле между наследниками первой очереди, при этом, если кто-то из указанных лиц был на иждивении мужа (например, сын) суд вправе отойти от принципа равных долей

Опубликовано

при этом, если кто-то из указанных лиц был на иждивении мужа (например, сын) суд вправе отойти от принципа равных долей

Норму права в студию.

Опубликовано

А кто ещё у вас умер?