Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

А чего Вас ст. 105 смущает? Там же есть фраза "по соглашению сторон". Согласны отпустить - отпускайте. Улучшать положение работника ИМХО не возбраняется.

Я считаю, что ежегодный трудовой отпуск за тот или иной рабочий год, может (и должен) предоставляться работнику в любое время данного рабочего года. Опять же как понимать "трудовой стаж, дающий право на трудовой отпуск"? Нет стажа - нет отпуска?

Опубликовано

ИМХО правильно понимаете. Права на отпуск нет. Но если Вы ему отпуск авансом по доброте душевной предоставите - Вас никто не накажет.

:smile::biggrin:

Принципы у меня такие "нет ножек - нет мультиков", "держать и не пущать" ну и так далее. А то у нас только прояви душевную доброту, сразу набежит весь коллектив с заявлениями о предоставлении очередных ежегодных трудовых оплачиваемых отпусков за период с 2010 до 2030 год.

Опубликовано

Добрый день!

Мне,как кадровику ТОО ,сотрудники тоже задают вопросы:через какое время они имею т право на отпуск.Однозначного ответа на вопрос дать не могу.Некоторые люди читают ТК межу строк или кадое слово понимают так, как им выгодно и удобно. Я полностьюсогласна с Ахметовой , за отработанный год (январь - декабрь 2009 года) ЗАСЛУЖЕННЫЙ трудовой отпуск предоставляется в ЛЮБОЕ ВРЕМЯ рабочего года (вот вам и ст.105), то есть с января 2010 по декабрь 2010. Насколько я знаю ,по такой схеме еще наши бабушки ходили в отпуск, кто вообще придумал, что мы (сотрудники) имеем право уходить в отпуск, например, через полгода! Логики вообще не вижу никакой!

Понимаю ,если бы еще был граммотные ссылки на утвержденные приказы Министерства труда и соц.защиты о предоставлении отпусков.Пока это все на словах, в действие не введено, я считаю, все остается по-прежнему! Отработал год, заслужил отпуск ОПЛАЧИВАЕМЫЙ????Будь добр, иди-ка ты в отпуск!

Опубликовано (изменено)

Я полностьюсогласна с Ахметовой , за отработанный год (январь - декабрь 2009 года) ЗАСЛУЖЕННЫЙ трудовой отпуск предоставляется в ЛЮБОЕ ВРЕМЯ рабочего года (вот вам и ст.105), то есть с января 2010 по декабрь 2010.

Вы в каком месте сообщения Ахметовой такое увидели? Между строк читаете?

Позиция Ахметовой ИМХО вполне определенна:

Т.е. отпуск предоставляется за каждые отработанные 12 месяцев, но в любое время в течение этих 12 месяцев.
Изменено пользователем Эдуард
Опубликовано

Добрый день!

Мне,как кадровику ТОО ,сотрудники тоже задают вопросы:через какое время они имею т право на отпуск.Однозначного ответа на вопрос дать не могу.Некоторые люди читают ТК межу строк или кадое слово понимают так, как им выгодно и удобно. Я полностьюсогласна с Ахметовой , за отработанный год (январь - декабрь 2009 года) ЗАСЛУЖЕННЫЙ трудовой отпуск предоставляется в ЛЮБОЕ ВРЕМЯ рабочего года (вот вам и ст.105), то есть с января 2010 по декабрь 2010. Насколько я знаю ,по такой схеме еще наши бабушки ходили в отпуск, кто вообще придумал, что мы (сотрудники) имеем право уходить в отпуск, например, через полгода! Логики вообще не вижу никакой!

Понимаю ,если бы еще был граммотные ссылки на утвержденные приказы Министерства труда и соц.защиты о предоставлении отпусков.Пока это все на словах, в действие не введено, я считаю, все остается по-прежнему! Отработал год, заслужил отпуск ОПЛАЧИВАЕМЫЙ????Будь добр, иди-ка ты в отпуск!

Вы как кадровик должны понимать, что согласно Статье 105 ТК РК. Порядок предоставления оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков

1. Оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск работнику за первый и последующие годыработы по соглашению сторон предоставляется в любое время рабочего года.

Статья 106 ТК РК. Определение периода для предоставления оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков

Рабочий год составляет двенадцать месяцев, исчисленных с первого дня работы работника. Согласен с Эдуардом, тоже нормы ТК РК между строк читаете?! :biggrin:

Опубликовано

Добрый день!

ОМГ... кадровик ведь все-таки... не пойму откуда в этой статье появилось слово ЗАСЛУЖЕННЫЙ, есть ЕЖЕГОДНЫЙ оплачиваемый трудовой отпуск, а он может быть предоставлен (по соглашению сторон) в ЛЮБОЕ время раб. года, при чем тут календарный год (вы пишете - с января по декабрь, а рабочий год исчисляется с первого раб.дня сотрудника, т.е. приступив к работе 10.08.2010, сегодня, 25.08.2010 мне могут предоставить ЕТО за 2010-2011 год). А логики не вижу в том, чтоб сравнять нынешнюю "схему" (ТК с 2007 г., к примеру), со схемой, кот. использовалась при наших бабушках.

Прошу прощения, если слишком уж прямо, и, возможно, грубо написано.

Опубликовано

Здравствуйте всем! Помогите разобраться:

1. Имеет ли право (если работодатель не возражает) работник на трудовой оплачиваемый отпуск, если не проработал 12 месяцев в Компании?

Наш юрист утверждает, что даже если генеральный директор такой отпуск мне предоставит, то будет налицо нарушение трудового законодательства. Лучше обойтись отпуском без содержания и премией за отличную работу. Типа отдыхай спокойно, потом гендир даст премию.

По большому счёту я согласен с юристом. Какая мне разница? Лишь бы мне заплатили. А вот по духу, по демократическим нормам мирового трудового законодательства мне совсем не ясно. Неужели работодатель по согласованию с работником не может предоставить трудовой отпуск хотя бы за фактически отработанное время в первый год? Я отработал полгода и не заработал права на половину отпуска? Чушь какая то. Ведь работодатель не ухудшает а улучшает условия труда работника.

Например в США работодатель имеет право делать всё, что не ухудшает условия труда работника. За этим там следят профсоюзы. Да и законы разных штатов не позволяют ухудшать условия труда. :drowning:

работник имеет право. Юрист мог бы обосновать свое заявление о том, что если Раб-ль предоставит отпуск таким образом, будет НАЛИЦО нарушение ТЗ. ... :ahez:

Опубликовано

Я считаю, что ежегодный трудовой отпуск за тот или иной рабочий год, может (и должен) предоставляться работнику в любое время данного рабочего года. Опять же как понимать "трудовой стаж, дающий право на трудовой отпуск"? Нет стажа - нет отпуска?

Понимать необходимо так человек устроился на работу 01 января 2010 года. В Мае месяце числа 31 текущего года ему необходимо выйти в отпуск. Считаете фактически отработанное время начиная с момента трудоустроиства что в данном случае равно 5 месяцев. Далее включаем математику (метод подсчета заработанных отпускных дней) Количество отработанных месяцев умножаем на количество отпускных дней по трудовому договору и делим на 12 месяцев. 5х24:12=10дней он заработал. Будут вопросы обращайтесь!!! Рад буду помочь