Гость Ахметова Опубликовано 19 Августа 2010 Жалоба Опубликовано 19 Августа 2010 А чего Вас ст. 105 смущает? Там же есть фраза "по соглашению сторон". Согласны отпустить - отпускайте. Улучшать положение работника ИМХО не возбраняется. Я считаю, что ежегодный трудовой отпуск за тот или иной рабочий год, может (и должен) предоставляться работнику в любое время данного рабочего года. Опять же как понимать "трудовой стаж, дающий право на трудовой отпуск"? Нет стажа - нет отпуска?
Гость Ахметова Опубликовано 19 Августа 2010 Жалоба Опубликовано 19 Августа 2010 ИМХО правильно понимаете. Права на отпуск нет. Но если Вы ему отпуск авансом по доброте душевной предоставите - Вас никто не накажет. Принципы у меня такие "нет ножек - нет мультиков", "держать и не пущать" ну и так далее. А то у нас только прояви душевную доброту, сразу набежит весь коллектив с заявлениями о предоставлении очередных ежегодных трудовых оплачиваемых отпусков за период с 2010 до 2030 год.
Гость АЭО Опубликовано 19 Августа 2010 Жалоба Опубликовано 19 Августа 2010 Добрый день! Мне,как кадровику ТОО ,сотрудники тоже задают вопросы:через какое время они имею т право на отпуск.Однозначного ответа на вопрос дать не могу.Некоторые люди читают ТК межу строк или кадое слово понимают так, как им выгодно и удобно. Я полностьюсогласна с Ахметовой , за отработанный год (январь - декабрь 2009 года) ЗАСЛУЖЕННЫЙ трудовой отпуск предоставляется в ЛЮБОЕ ВРЕМЯ рабочего года (вот вам и ст.105), то есть с января 2010 по декабрь 2010. Насколько я знаю ,по такой схеме еще наши бабушки ходили в отпуск, кто вообще придумал, что мы (сотрудники) имеем право уходить в отпуск, например, через полгода! Логики вообще не вижу никакой! Понимаю ,если бы еще был граммотные ссылки на утвержденные приказы Министерства труда и соц.защиты о предоставлении отпусков.Пока это все на словах, в действие не введено, я считаю, все остается по-прежнему! Отработал год, заслужил отпуск ОПЛАЧИВАЕМЫЙ????Будь добр, иди-ка ты в отпуск!
Эдуард Опубликовано 19 Августа 2010 Жалоба Опубликовано 19 Августа 2010 (изменено) Я полностьюсогласна с Ахметовой , за отработанный год (январь - декабрь 2009 года) ЗАСЛУЖЕННЫЙ трудовой отпуск предоставляется в ЛЮБОЕ ВРЕМЯ рабочего года (вот вам и ст.105), то есть с января 2010 по декабрь 2010. Вы в каком месте сообщения Ахметовой такое увидели? Между строк читаете? Позиция Ахметовой ИМХО вполне определенна: Т.е. отпуск предоставляется за каждые отработанные 12 месяцев, но в любое время в течение этих 12 месяцев. Изменено 19 Августа 2010 пользователем Эдуард
Felix Опубликовано 19 Августа 2010 Жалоба Опубликовано 19 Августа 2010 Добрый день! Мне,как кадровику ТОО ,сотрудники тоже задают вопросы:через какое время они имею т право на отпуск.Однозначного ответа на вопрос дать не могу.Некоторые люди читают ТК межу строк или кадое слово понимают так, как им выгодно и удобно. Я полностьюсогласна с Ахметовой , за отработанный год (январь - декабрь 2009 года) ЗАСЛУЖЕННЫЙ трудовой отпуск предоставляется в ЛЮБОЕ ВРЕМЯ рабочего года (вот вам и ст.105), то есть с января 2010 по декабрь 2010. Насколько я знаю ,по такой схеме еще наши бабушки ходили в отпуск, кто вообще придумал, что мы (сотрудники) имеем право уходить в отпуск, например, через полгода! Логики вообще не вижу никакой! Понимаю ,если бы еще был граммотные ссылки на утвержденные приказы Министерства труда и соц.защиты о предоставлении отпусков.Пока это все на словах, в действие не введено, я считаю, все остается по-прежнему! Отработал год, заслужил отпуск ОПЛАЧИВАЕМЫЙ????Будь добр, иди-ка ты в отпуск! Вы как кадровик должны понимать, что согласно Статье 105 ТК РК. Порядок предоставления оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков 1. Оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск работнику за первый и последующие годыработы по соглашению сторон предоставляется в любое время рабочего года. Статья 106 ТК РК. Определение периода для предоставления оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков Рабочий год составляет двенадцать месяцев, исчисленных с первого дня работы работника. Согласен с Эдуардом, тоже нормы ТК РК между строк читаете?! :biggrin:
Гость Lia Lia Опубликовано 25 Августа 2010 Жалоба Опубликовано 25 Августа 2010 Добрый день! Мне,как кадровику ТОО ,сотрудники тоже задают вопросы:через какое время они имею т право на отпуск.Однозначного ответа на вопрос дать не могу.Некоторые люди читают ТК межу строк или кадое слово понимают так, как им выгодно и удобно. Я полностьюсогласна с Ахметовой , за отработанный год (январь - декабрь 2009 года) ЗАСЛУЖЕННЫЙ трудовой отпуск предоставляется в ЛЮБОЕ ВРЕМЯ рабочего года (вот вам и ст.105), то есть с января 2010 по декабрь 2010. Насколько я знаю ,по такой схеме еще наши бабушки ходили в отпуск, кто вообще придумал, что мы (сотрудники) имеем право уходить в отпуск, например, через полгода! Логики вообще не вижу никакой! Понимаю ,если бы еще был граммотные ссылки на утвержденные приказы Министерства труда и соц.защиты о предоставлении отпусков.Пока это все на словах, в действие не введено, я считаю, все остается по-прежнему! Отработал год, заслужил отпуск ОПЛАЧИВАЕМЫЙ????Будь добр, иди-ка ты в отпуск! ОМГ... кадровик ведь все-таки... не пойму откуда в этой статье появилось слово ЗАСЛУЖЕННЫЙ, есть ЕЖЕГОДНЫЙ оплачиваемый трудовой отпуск, а он может быть предоставлен (по соглашению сторон) в ЛЮБОЕ время раб. года, при чем тут календарный год (вы пишете - с января по декабрь, а рабочий год исчисляется с первого раб.дня сотрудника, т.е. приступив к работе 10.08.2010, сегодня, 25.08.2010 мне могут предоставить ЕТО за 2010-2011 год). А логики не вижу в том, чтоб сравнять нынешнюю "схему" (ТК с 2007 г., к примеру), со схемой, кот. использовалась при наших бабушках. Прошу прощения, если слишком уж прямо, и, возможно, грубо написано.
Гость Lia Lia Опубликовано 25 Августа 2010 Жалоба Опубликовано 25 Августа 2010 Здравствуйте всем! Помогите разобраться: 1. Имеет ли право (если работодатель не возражает) работник на трудовой оплачиваемый отпуск, если не проработал 12 месяцев в Компании? Наш юрист утверждает, что даже если генеральный директор такой отпуск мне предоставит, то будет налицо нарушение трудового законодательства. Лучше обойтись отпуском без содержания и премией за отличную работу. Типа отдыхай спокойно, потом гендир даст премию. По большому счёту я согласен с юристом. Какая мне разница? Лишь бы мне заплатили. А вот по духу, по демократическим нормам мирового трудового законодательства мне совсем не ясно. Неужели работодатель по согласованию с работником не может предоставить трудовой отпуск хотя бы за фактически отработанное время в первый год? Я отработал полгода и не заработал права на половину отпуска? Чушь какая то. Ведь работодатель не ухудшает а улучшает условия труда работника. Например в США работодатель имеет право делать всё, что не ухудшает условия труда работника. За этим там следят профсоюзы. Да и законы разных штатов не позволяют ухудшать условия труда. работник имеет право. Юрист мог бы обосновать свое заявление о том, что если Раб-ль предоставит отпуск таким образом, будет НАЛИЦО нарушение ТЗ. ... :ahez:
TRUDoGolik.kyz Опубликовано 25 Августа 2010 Жалоба Опубликовано 25 Августа 2010 Я считаю, что ежегодный трудовой отпуск за тот или иной рабочий год, может (и должен) предоставляться работнику в любое время данного рабочего года. Опять же как понимать "трудовой стаж, дающий право на трудовой отпуск"? Нет стажа - нет отпуска? Понимать необходимо так человек устроился на работу 01 января 2010 года. В Мае месяце числа 31 текущего года ему необходимо выйти в отпуск. Считаете фактически отработанное время начиная с момента трудоустроиства что в данном случае равно 5 месяцев. Далее включаем математику (метод подсчета заработанных отпускных дней) Количество отработанных месяцев умножаем на количество отпускных дней по трудовому договору и делим на 12 месяцев. 5х24:12=10дней он заработал. Будут вопросы обращайтесь!!! Рад буду помочь
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти