Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! На момент покупки квартиры моей мамой я была несовершеннолетней. сейчас мне 23. Я увидела договор купли-продажи, в котором собственником является моя мама, а обо мне ничего несказанно. В квартире я прописана на ПМЖ. Скажите, могу ли я через суд стать владелецей половины квартиры?

Опубликовано

Светлана писал(а):
Здравствуйте! На момент покупки квартиры моей мамой я была несовершеннолетней. сейчас мне 23. Я увидела договор купли-продажи, в котором собственником является моя мама, а обо мне ничего несказанно. В квартире я прописана на ПМЖ. Скажите, могу ли я через суд стать владелецей половины квартиры?

А на каком основании? Вы же её не покупали.

Опубликовано

helen писал(а):
А на каком основании? Вы же её не покупали.

а разве по закону родители не должны вписывать в договор несовершеннолетних? тем более что эти деньги были долей от продажи 3-комн квартиры, в договоре которой состояли 4 человека включая меня

Опубликовано

так это и надо было сразу оговаривать,

при продаже первой квартиры Вы давали согласие?

наверняка была справка с Акимата (вылетело как правильно называется (орган опеки)

Опубликовано

Янa писал(а):
так это и надо было сразу оговаривать,

при продаже первой квартиры Вы давали согласие?

наверняка была справка с Акимата (вылетело как правильно называется (орган опеки)

согласие-то я давала. о такой справке впервые слышу. в договоре о продаже написано - с согласия родителей и моя подпись. я расскажу как было более подробней.

9 лет назад у моих родителей было имущество - 3-комн. квартира, дача, гараж, машина. родители при разводе решили поделить имущество полюбовно. делилось оно на 4-х человек - я, мама, папа и брат (совершеннолетний). папа взял деньги с квартиры гараж и машину. брат дачу и деньги. оставшиеся деньги достались маме и мне (по идее). мама на них купила 1-комн квартиру. папе сказала и мне что я в договор о покупке вписано. прошло 8 лет я увидела договор, а там написано что владелецей является только мама. на это она мне говорит что моя доля у отца, типа он взял больше. он говорит что с ней договаривался что деньги даются нам с ней на двоих. голова болит от этих споров. хочу разобраться. ведь, действительно несправедливо получается все деньги получили кроме меня. хотя я в договоре на 3-комн квартиру была обозначена. что делать?

Опубликовано

Янa писал(а):
надо идти в суд. вы где живете? в каком районе квартира?

я живу с мамой на пмж. астана, 4 м-он, по новому - ул. жирентаева

а как я пойду в суд? просто прийти и написать заявление или надо нанимать адвоката. я если честно в этом ни бум-бум...если проиграю дело будет такой позор перед роднёй....

Опубликовано

светлана писал(а):
если проиграю дело будет такой позор перед роднёй....

позора не будет,

думаю будет мировое,

родственники (мать и отец) не должны довести до позора, потому как сам иск с Вашей стороны ухе позор для них

но юрист (не обязательно адвокат) Вам нужен

Опубликовано

Янa писал(а):
позора не будет,

думаю будет мировое,

родственники (мать и отец) не должны довести до позора, потому как сам иск с Вашей стороны ухе позор для них

но юрист (не обязательно адвокат) Вам нужен

а этот иск к маме предъявлять? ещё она поменяла фамилию - в результате квартира на одну фамилию, а сейчас у неё другая. с этим не возникнет проблем?

Опубликовано

получается и к маме, и папе

фамилию поменяла в связи чем замуж вышла? или наоборот на до брачную?\

у неё должно быть свидетельство о перемене фамилии

проблем не будет

Опубликовано

Янa писал(а):
получается и к маме, и папе

фамилию поменяла в связи чем замуж вышла? или наоборот на до брачную?\

у неё должно быть свидетельство о перемене фамилии

проблем не будет

фамилия у неё сейчас от первого брака, со моим отцом был второй. а на папу обязательно иск подавать? не он же мои деньги присвоил....

Опубликовано (изменено)

Светлана писал(а):
а там написано что владелецей является только мама. на это она мне говорит что моя доля у отца, типа он взял больше. он говорит что с ней договаривался что деньги даются нам с ней на двоих.

я думаю, что мать права, и что это будет её позиция в суде

з.ы. Вы сейчас с кем живете? где?

Изменено пользователем Янa
Опубликовано

Янa писал(а):
я думаю, что мать права, и что это будет её позиция в суде

з.ы. Вы сейчас с кем живете? где?

я живу то с мамой. но отец мне всегда помогал материально и униве оплатил и щас помогает. почему вы считаете что мать права? я напрмер верю папе он меня никогда не обманывал. тем более он взял с квартиры всего 1700 долларов из 8500 а гараж и машина добрачное имущество. брату 1700 и дача. а нам с матерью 5000

Опубликовано (изменено)

видите как он делит уже

если так посмотреть, то и квартира халявная

с неба упала-государство подарило

однако они/взрослые свои деньги посчитали с этой квартиры

кому выдавали квартиру? маме? или папе? кто её получил первично?

а то, что Вы с мамой живете, она Вас кормит, готовит, базар, и т.д. это не считается?

отец выполняет свой долг, заботится о ребенке и это НОРМАЛЬНО и не надо это в подвиг воздвигать

Изменено пользователем Янa
Опубликовано

Янa писал(а):
видите как он делит уже

а то, что Вы с мамой живете, она Вас кормит, готовит, базар, и т.д. это не считается?

отец выполняет свой долг, заботится о ребенке и это НОРМАЛЬНО и не надо это в подвиг воздвигать

он её заработал, когда он её получал вписали всех и меня новорожденную. мама меня не кормит я ела на папины алименты)

Опубликовано

св писал(а):
он её заработал, когда он её получал вписали всех и меня новорожденную. мама меня не кормит я ела на папины алименты)

а за квартиру мы с ней платим пополам

Опубликовано

Янa писал(а):
видите как он делит уже

в защиты отца ещё хочу сказать, что свою квартиру он оставит мне (мой брат ему не родной сын), а мамину надо будет с братом делить. даже если разделить 8500+дача(300)+гараж(1500)+машина(300) на 4-х получается 2650. маме дали 5000. так и получается что моя доля в её квартире

Опубликовано

Янa писал(а):
надо идти в суд.

Я бы поостереглась давать такие советы, тем более до конца ничего не ясно. ИМХО, не вижу пока шансов выиграть дело для топикстартера.

Опубликовано

в наших судах можно ВСЕ, это первое

и почему нельзя?

в суд можно идти тогда, когда право нарушено

она осталась без жилья, это второе

Вы думаете, что иск не примут к производству?

Опубликовано

Янa писал(а):
что значит оставит? он дарственную написал?

з.ы. его не надо защищать, он сам себя защитит

у него кроме меня нет никого. сказал что напишет. короче с мамой я договорилась. доказала всё таки свою правоту! спасибо что откликнулись на зов помощи!

Опубликовано

Яна, я считаю, что отправлять людей в суд так сразу, без разбора, по меньшей мере неправильно. Это раз.

Когда топикстартер пишет, что папа заработал на квартиру и вписал их в квартиру, с чего Вы взяли, что речь идёт о наделении их статусом "сособственников" квартиры? А не о простой прописке? Это два.

В производство то может и примут, но речь то о шансах выиграть дело. Это три.

То ТС: вот и слава Богу, что всё так хорошо разрешилось у Вас.

Опубликовано

Янa писал(а):
а как договорились?

как будите договорённость оформлять?

з.ы. извините за настойчивость

сказала что прочла кодекс, что как не считай моя основная доля в её квартире и сказала что если впишешь меня в ордер я тебе расписку напишу что квартиру продавать не буду до твоей смерти не бойся. она согласилась, хотя и говорила что брата деньги инфляция съела, я говорю закону всё равно, я хочу чтобы восторжествовала справедливость! моя мама всё таки мечтательница, решила что папиной квартиры мне хватит за глаза. а я между прочим не только себе но и детям (дай бог) а брат вообще денег не достоин он алкаш и наркоман!