Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В общем ситуация следущая, я взял машину по ген доверенности, машина зарегистирована в алматы, хочу ее переоформить на себя, живу в иссыке(Алм. обл.), что для этого нужно сделать, и могу ли я снять и поставить на учет на месте?

За ранее спасибо...

Опубликовано

В общем ситуация следущая, я взял машину по ген доверенности, машина зарегистирована в алматы, хочу ее переоформить на себя, живу в иссыке(Алм. обл.), что для этого нужно сделать, и могу ли я снять и поставить на учет на месте?

За ранее спасибо...

На форуме это уже неоднократно обсуждалось. Генеральная доверенность не означает права собственности на машину, она дает Вам право управлять данным автомобилем, а также совершать все и любые сделки по отчуждению данного автомобиля. На основании генеральной доверенности Вы сможете снять с учета автомобиль, однако поставить его на учет на свое имя не сможете, так как по гражданскому законодательству нельзя заключать сделки с самим собой.

Опубликовано

А у меня ситуция "наоборот". в 2007 продал машину по ген.доверенности, надеясь на порядочность покупателя, но зря. До сих пор машина на учете на мне, налоговая бомбит. Что дальше делать, покупатель в ЮКО, я в Павлодаре. Наши "гаишники" слушать не хотят, о том чтобы помочь в поисках.

Опубликовано

А у меня ситуция "наоборот". в 2007 продал машину по ген.доверенности, надеясь на порядочность покупателя, но зря. До сих пор машина на учете на мне, налоговая бомбит. Что дальше делать, покупатель в ЮКО, я в Павлодаре. Наши "гаишники" слушать не хотят, о том чтобы помочь в поисках.

И в этой ситуации Вы сами виноваты. Покупатель, который у Вас купил машину по гендоверенности, тоже не сможт переоформить ее на свое имя. Вам надо было не выдавать доверенность на покупателя, а снять с учета в ГАИ ваше авто, и отдать документы покупателю. Неужели так сложно снять с учета в ГАИ машину: 25-30 долларов и всю эту операцию можно провернуть за 15-20 минут.

• 3 weeks later...
Опубликовано

Добрый день, коллеги!

Подскажите пожалуйста какие документы нужно при себе иметь для уплаты налога на транспорт и для снятия его с учета в г.Алматы? и где все это делается? Авто зарегистрировано в Бостандыкском районе, значит налог надо платить в налоговой по Бостандыкскому району или можно в другом районе?

сколько стоит снять с учета и как долго это делается?

другое авто зарегистрировано в Алмалинском районе.

Опубликовано

Генеральная доверенность не означает права собственности на машину, она дает Вам право управлять данным автомобилем, а также совершать все и любые сделки по отчуждению данного автомобиля. На основании генеральной доверенности Вы сможете снять с учета автомобиль.

:angryfire:

Снять с учета, с дальнейшим оформлением на себя, не составляет никаких проблем.

Оплачиваете госпошлину, проходите сверку номера двигателя в месте регистрации собственника (районное УДП ДВД), сдаете старые номера, получаете транзитные номера, затем отправляйтесь в р-е УДП ДВД в район, где вы прописаны, проходите повторную сверку номера двигателя, по счет-справке оформляете автомобиль на свое имя и получаете новые номера. (все действия возможны, если в генеральной доверенности есть полномочие с правом снятия и постановки на учет)

Опубликовано

Оплачиваете госпошлину, проходите сверку номера двигателя в месте регистрации собственника (районное УДП ДВД), сдаете старые номера, получаете транзитные номера, затем отправляйтесь в р-е УДП ДВД в район, где вы прописаны, проходите повторную сверку номера двигателя, по счет-справке оформляете автомобиль на свое имя и получаете новые номера. (все действия возможны, если в генеральной доверенности есть полномочие с правом снятия и постановки на учет)

я продавец, покупатель просит снять машину с учета и тогда он мне отдает деньги, а я ему машину.

если я сниму ее с учета то номера я так понял заберут? после снятия с учета я смогу выписать покупателю ген доверенность? или это лучше сделать до снятия с учета? или потом вообще доверенность не нужна будет?

подскажите кто знает, плиз

Опубликовано

Всё верно, на практике проблем нет.

Что работники контор, выписывающих счет-справки, что сотрудники УДП, в ГК никогда не заглядывали.

Опубликовано

Заключайте Договор купли-продажи.

Риски продажи а/м "по доверенности" очевидны и не раз обсуждались на форуме.

про риски связанные с доверенностью я начитался :angryfire: доверенность максимум на месяцок выпишу. покупатель на себя оформлять хочет, потому и просит снять с учета, только оформлять он ее хочет в областном ГАИ так как он сам из области, а у меня нету времени туда сюда с ними гонять, так как работы много.

Опубликовано

Что работники контор, выписывающих счет-справки, что сотрудники УДП, в ГК никогда не заглядывали.

Ну и заглянут они даже если, то всё равно - всё ОК!

Потому что "счёт-справка" - это такой хитрый документ, который является договором купли-продажи между собственником и торгующей автомобилями организацией.

То есть, люди по незнанию думают, что "сами на себя по доверенности оформляют", а на самом деле - сдают автомобиль организации (пользуясь доверенностью от собственника), а затем покупают его там же, но уже на своё имя.

Опубликовано

Они знают ГК РК, оформляя справку-счет вы покупаете авто у комиссионного магазина, а по договору комисии комиссионер действует от своего имени. То есть вы обходите закон, но ни как его не нарушаете. А вот договор купли-продажи в данном случае на свое имя оформить не сможете.

Опубликовано

про риски связанные с доверенностью я начитался :angryfire: доверенность максимум на месяцок выпишу. покупатель на себя оформлять хочет, потому и просит снять с учета, только оформлять он ее хочет в областном ГАИ так как он сам из области, а у меня нету времени туда сюда с ними гонять, так как работы много.

А зачем покупателю нужна доверенность? Снимайте а/м с учета, оформляйте справку-счет, отдавайте ее покупателю взамен на деньги, далее он сам уже будет ставить авто на учет у себя дома.

Опубликовано

То есть, люди по незнанию думают, что "сами на себя по доверенности оформляют", а на самом деле - сдают автомобиль организации (пользуясь доверенностью от собственника), а затем покупают его там же, но уже на своё имя.

Типа Договор комиссии?

Опубликовано

А зачем покупателю нужна доверенность? Снимайте а/м с учета, оформляйте справку-счет, отдавайте ее покупателю взамен на деньги, далее он сам уже будет ставить авто на учет у себя дома.

в справке-счете значит укажут уже покупателя?

я вот не пойму, после того как я авто с учета сниму и отдам авто покупателю при этом не оформляя никакой доверенности, на основании чего он будет ехать на ней до своего послека в Алматинской области? ЖПшники остановят документы проверить и чего он им покажет (кроме красненькой бумажечки с Байтереком во всю длинну :angryfire: )?

Опубликовано

я вот не пойму, после того как я авто с учета сниму и отдам авто покупателю при этом не оформляя никакой доверенности, на основании чего он будет ехать на ней до своего послека в Алматинской области? ЖПшники остановят документы проверить и чего он им покажет (кроме красненькой бумажечки с Байтереком во всю длинну :angryfire: )?

up :biggrin:

Опубликовано

я вот не пойму, после того как я авто с учета сниму и отдам авто покупателю при этом не оформляя никакой доверенности, на основании чего он будет ехать на ней до своего послека в Алматинской области? ЖПшники остановят документы проверить и чего он им покажет (кроме красненькой бумажечки с Байтереком во всю длинну :biggrin: )?

На основании счет-справки, в которой он указан в качестве покупателя.

Опубликовано

Коллеги, помогите полному профану в данном вопросе, буду признателен!

Вопрос: брат собирается приобрести авто от имени дядя (по доверенности) и после на основании той же доверенности зарегистрировать ее на имя дяди. возможно ли такая схема? на практике, не будут ли проблемы с регистрацией авто по доверенности на имя дяди в ГАЙ. не нужна его личное присутствие и подпись?

Я думаю возможно.:smile:. У кого какие мнения будут?

• 1 month later...
Опубликовано

Матэус, как прошла регистрация? Думаю положения Гражданского кодекса еще никто не отменял и представительство по доверенности в чужих интересах возможно.

Форумчане, в рамках темы, подскажите пжст, сама столкнулась сейчас с такой ситуацией - алматинская машина, регистрирую в Астане по ген.доверенности. Заявление на снятие с учета в наше ГАИ уже написала, дальше я собиралась идти к нотариусу оформлять договор купли-продажи. Многие советуют съэкономить и зарегистрировать авто по справке-счету, я впервые и за всю свою недолгую жизнь с этим понятием сталкиваюсь. Из форума поняла, что это документ типа грубо говоря комисс.договор или договор к.-п. в случае авто салона. Эту справку я так понимаю отдаю в ГАИ и больше не вижу? А что в моем случае будет являться правоустанавливающим документом??? Плииииз, подскажите, на днях иду в ГАИ!!!

• 1 year later...
Опубликовано

Продавец из Алматы в конце 2010 года продал по т.н. ген доверенности авто. Покупатель уже почти 2 года колесит на авто по просторам Западного Казахстана и оформлять его на свое имя, видимо, не собирается. Покупатель также не утруждает себя уплатой налога.

Прошу знающих или догадывающихся подсказать, как Продавцу снять с себя бремя ответственности, связанной с фактическим правом собственности на авто. Цель - чтоб авто не было оформлено на Продавца и не приходилось платить налог.

Опубликовано

... как Продавцу снять с себя бремя ответственности, связанной с фактическим правом собственности на авто. Цель - чтоб авто не было оформлено на Продавца и не приходилось платить налог.
отозвать доверенность у нотариуса.

нотариус направит бумажку в УДП.

параллельно закиньте заявление в УДП о предполагаемом месте нахождения ТС.

в аналогичном случае, "поверенный" прискакал из Тараза через 1,5 месяца, оплатил налог за 2 года, получил доверенность сроком на 1 месяц и счастливый уехал.

через месяц проверили в НУ - ТС убыло из собственности через 5 дней после получения новой доверенности.

Опубликовано

В общем ситуация следущая, я взял машину по ген доверенности доверенность оформлена на третье лицо, машина зарегистирована в Уральске, хочу ее переоформить на себя, живу в Актюбинске(Актюб. обл.), что для этого нужно сделать, и могу ли я снять и поставить на учет на месте?

За ранее спасибо...

• 6 months later...
Опубликовано

Добрый вечер!

Вопрос такой: машина регистрирован в г.Экибастуз с номером S. Могу ли я снять с учета (то есть переоформить на себя) в Астане имея при себе:

1. техпаспорт;

2. генеральная доверенность(на имя другого человека);

3. договор купли-продажи;

4. справка с Налогового Комитета;

5. уд. личности;

6. квитанция об уплате госпошлины.

Заранее благодарю.

Гость сотрудник РЭО
Опубликовано

Снимаешь копии документов которые перечислил, пишешь заявление в РЭО или канцелярию УДП (прилагаешь копии док-в) с просьбой снять машину с учета в Экибастузе, обычно запрос отправляется факсом или электронкой, приходишь через три-пять суток с удостоверением заполняешь бланк заявление о снятии с учета с инспектормРЭО и тем человеком на которого гендоверенность, снитмаешь с учета и переоформляешь на свое имя автоматически, сотрудник РЭО оформляет тебе договор в простой письменнной форме бесплатное, в принципе все действия бесплатные, за искючением оплаты за новый гос.номер и техпаспорт