Гость Маргарита Опубликовано 20 Августа 2010 Жалоба Опубликовано 20 Августа 2010 Добрый день! Ситуация следующая: в 2004 году я гражданка Республики Казахстан приехала в Республику Беларусь получать первое высшее образование. В конце 2009 года произошла утеря казахстанского гражданства, так как я не участвовала в переписи населения более 3-х лет (если честно, не знала об этом и не отказывалась от гражданства). В начале 2010 года я получила паспорт Республики Беларусь в упрощенном режиме, так как моя мать - уроженка РБ. Вопрос следующий: могу ли я иметь 2 гражданства (НЕ двойное), то есть восстановить свое казахстанское? С белорусской стороной проблем нет: РБ признает, когда у человека имеется иное гражданство. Еще раз повторюсь - НЕ двойное, а ДВА гражданства. И влияет ли на это, то что я - уроженка РК, четырехстороннее международное соглашение соглашение и то, что вся семья - граждане РК? Заранее спасибо. С уважением, Маргарита.
Гость Гость Опубликовано 20 Августа 2010 Жалоба Опубликовано 20 Августа 2010 Закон О гражданстве Республики Казахстан от 20 декабря 1991 года № 1017-XII Статья 3. Принадлежность к гражданству Республики Казахстан часть 2 За гражданином Республики Казахстан не признается гражданство другого государства.
Гость Гость Опубликовано 20 Августа 2010 Жалоба Опубликовано 20 Августа 2010 также ст. 10 п. 3 Конституции РК 3. За гражданином Республики не признается гражданство другого государства.
_SoN_ Опубликовано 20 Августа 2010 Жалоба Опубликовано 20 Августа 2010 :biggrin: А в чём разница между терминами двойное гражданство и два гражданства :wub:
Гость dspol Опубликовано 20 Августа 2010 Жалоба Опубликовано 20 Августа 2010 . Еще раз повторюсь - НЕ двойное, а ДВА гражданства А Вы в каком либо законе встречали понятие "два гражданства"? ИМХО в Казахстанском законодательстве существует понятие "двойное гражданство", что, собственно, Вы и хотите иметь.
Гость Маргарита Опубликовано 20 Августа 2010 Жалоба Опубликовано 20 Августа 2010 Закон О гражданстве Республики Казахстан от 20 декабря 1991 года № 1017-XII Статья 3. Принадлежность к гражданству Республики Казахстан часть 2 За гражданином Республики Казахстан не признается гражданство другого государства. закон "О гражданстве РБ" Статья 11. Непризнание за гражданином Республики Беларусь принадлежности к гражданству иностранного государства За лицом, являющимся гражданином Республики Беларусь, не признается принадлежность к гражданству иностранного государства, если иное не предусмотрено международными договорами. Граждане Республики Беларусь, имеющие также иное гражданство, не могут на этом основании быть ограничены в правах, уклоняться от выполнения обязанностей или освобождаться от ответственности, вытекающих из гражданства Республики Беларусь. Есть два РАЗНЫХ понятия "ДВОЙНОЕ гражданство" и "ДВА гражданства". Во втором случае, при возникновении конфликта с государством я бы не имела право ссылаться на другое гражданство. Двойное - отвечаю по законодательствам двух государств в любом случае. Спасибо конечно, но я способна сама прочитать законы. И внимательнее чем вы. Интересует практическая сторона.
Гость Маргарита Опубликовано 20 Августа 2010 Жалоба Опубликовано 20 Августа 2010 А Вы в каком либо законе встречали понятие "два гражданства"? ИМХО в Казахстанском законодательстве существует понятие "двойное гражданство", что, собственно, Вы и хотите иметь. написала выше)
Вовун Опубликовано 20 Августа 2010 Жалоба Опубликовано 20 Августа 2010 В конце 2009 года произошла утеря казахстанского гражданства, так как я не участвовала в переписи населения более 3-х лет (если честно, не знала об этом и не отказывалась от гражданства). :biggrin:
_SoN_ Опубликовано 20 Августа 2010 Жалоба Опубликовано 20 Августа 2010 Вы, как я понимаю, утратили гражданство РК, ввиду того, что не вставали на консульский учёт? Если Вам важно вернуть гражданство РК, и для этого Вы сможете отказаться от гражданства РБ, - то это возможно. Другой вопрос, у Вас паспорт гражданина РК на руках есть или у Вас его изъяли ?
Гость Маргарита Опубликовано 20 Августа 2010 Жалоба Опубликовано 20 Августа 2010 также ст. 10 п. 3 Конституции РК 3. За гражданином Республики не признается гражданство другого государства. Так в РБ тоже не признается - значит отвечаешь на территории по законам РБ :-) В моем случае - не потребует ли от меня Казахстан отказа от чужого гражданства, с учетом всех обстоятельств?!
_SoN_ Опубликовано 20 Августа 2010 Жалоба Опубликовано 20 Августа 2010 Да, да:Статья 21. Утрата гражданства Гражданство Республики Казахстан утрачивается: 1) вследствие поступления лица на воинскую службу в службу безопасности, полицию, органы юстиции или в иные органы государственной власти и управления другого государства, за исключением случаев, предусмотренных межгосударственными договорами Республики Казахстан; 2) если гражданство Республики Казахстан приобретено в результате представления заведомо ложных сведений или фальшивых документов; 3) по основаниям, предусмотренным межгосударственными договорами Республики Казахстан; 4) если лицо, постоянно проживающее за пределами Республики Казахстан, не встало на консульский учет без уважительных причин в течение трех лет;
Гость Маргарита Опубликовано 20 Августа 2010 Жалоба Опубликовано 20 Августа 2010 Вы, как я понимаю, утратили гражданство РК, ввиду того, что не вставали на консульский учёт? Если Вам важно вернуть гражданство РК, и для этого Вы сможете отказаться от гражданства РБ, - то это возможно. Другой вопрос, у Вас паспорт гражданина РК на руках есть или у Вас его изъяли ? изъяли паспорт РК. Для меня важно вернуть гражданство РК, но отказаться от гражданства РБ не могу, по причине рабочего контракта сроком на 1 год.
_SoN_ Опубликовано 20 Августа 2010 Жалоба Опубликовано 20 Августа 2010 изъяли паспорт РК. Для меня важно вернуть гражданство РК, но отказаться от гражданства РБ не могу, по причине рабочего контракта сроком на 1 год.Вернуть гражданство РК вы сможете, имхо, 2-мя способами: 1) обжаловать в судебном порядке утрату гражданства; 2) после того, как Вам гражданство РБ нужным перестанет быть - получить гражданство РК на общих основаниях.
Гость гость Опубликовано 20 Августа 2010 Жалоба Опубликовано 20 Августа 2010 во-первых хамить не надо, за помощью Вы обращаетесь к форумчанам, а не мы к Вам. Дайте определение ДВА ГРАЖДАНСТВА хоть в каком НПА хоть какого государства. Гражданство Вы утратили по п. 5) ст. 21 Закона о гражданстве "5) если лицо приобрело гражданство другого государства". и для того чтоб получить гражданство КЗ нужно выйти из всех иных гражданств. кроме того согласно Вашей же цитате, в РБ также не признается принадлежность к гражданству иностранного государства, если иное не предусмотрено международными договорами. а договоров таких НЕт между РБ и КЗ
Гость Маргарита Опубликовано 20 Августа 2010 Жалоба Опубликовано 20 Августа 2010 во-первых хамить не надо, за помощью Вы обращаетесь к форумчанам, а не мы к Вам. Дайте определение ДВА ГРАЖДАНСТВА хоть в каком НПА хоть какого государства. Гражданство Вы утратили по п. 5) ст. 21 Закона о гражданстве "5) если лицо приобрело гражданство другого государства". и для того чтоб получить гражданство КЗ нужно выйти из всех иных гражданств. кроме того согласно Вашей же цитате, в РБ также не признается принадлежность к гражданству иностранного государства, если иное не предусмотрено международными договорами. а договоров таких НЕт между РБ и КЗ :-) Хамить и не думала даже! Прошу прощения, если задела за живое. Законы я в состоянии прочитать сама. И вы думаю прекрасно понимаете, что ни в одно стране они не совершенны. "Не признает" это не то, что "исключает". Утратила гражданство - не встала на консульский учет. А четырехстороннее соглашение РК, РФ, РБ и КР никак не регулирует это вопрос?
Гость Гость Опубликовано 20 Августа 2010 Жалоба Опубликовано 20 Августа 2010 :-) Хамить и не думала даже! Прошу прощения, если задела за живое. Законы я в состоянии прочитать сама. И вы думаю прекрасно понимаете, что ни в одно стране они не совершенны. "Не признает" это не то, что "исключает". Утратила гражданство - не встала на консульский учет. А четырехстороннее соглашение РК, РФ, РБ и КР никак не регулирует это вопрос? о каком четырехстороннем соглашении идет речь??? № и дата. Вам и отвечают конкретно - гражданство Вы не получите. Хотите проверить на практие - вперед!!! Желаю Вам удачи.
Гость Маргарита Опубликовано 20 Августа 2010 Жалоба Опубликовано 20 Августа 2010 о каком четырехстороннем соглашении идет речь??? № и дата. Вам и отвечают конкретно - гражданство Вы не получите. Хотите проверить на практие - вперед!!! Желаю Вам удачи. ок. спасибо, гость.
_SoN_ Опубликовано 20 Августа 2010 Жалоба Опубликовано 20 Августа 2010 А четырехстороннее соглашение РК, РФ, РБ и КР никак не регулирует это вопрос?Соглашение вам поможет получить обратно гражданство в упрощенном порядке, если вы будете отвечать его условиям1. Каждая Сторона предоставит прибывающим на постоянное жительство на ее территорию гражданам другой Стороны право приобрести гражданство в упрощенном (регистрационном) порядке при наличии одного из следующих условий: а) если заявитель состоял в гражданстве Белорусской ССР, Казахской ССР, Киргизской ССР или РСФСР и одновременно в гражданстве бывшего СССР, родился или проживал на территории Стороны приобретаемого гражданства до 21 декабря 1991 года; б) при наличии у заявителя одного из постоянно проживающих на территории Стороны приобретаемого гражданства и являющихся ее гражданами близких родственников: супруга (супруги), одного из родителей (усыновителей), ребенка (в том числе усыновленного), сестры, брата, деда или бабушки, внука или внучки. 2. Порядок, указанный в пункте 1 настоящей статьи, распространяется на граждан Сторон, постоянно проживающих на территории другой Стороны, независимо от срока проживания на территории Стороны приобретаемого гражданства. Приобретение гражданства одной Стороны и выход из гражданства другой Стороны производится на основе свободного волеизъявления заинтересованных лиц в соответствии с законодательством Сторон и положениями настоящего Соглашения.
М.Ю. Опубликовано 22 Августа 2010 Жалоба Опубликовано 22 Августа 2010 Да, да: Спорим, что все эти подпункты, кроме второго, противоречат Конституции :idea:
helen Опубликовано 22 Августа 2010 Жалоба Опубликовано 22 Августа 2010 закон "О гражданстве РБ" Статья 11. Непризнание за гражданином Республики Беларусь принадлежности к гражданству иностранного государства За лицом, являющимся гражданином Республики Беларусь, не признается принадлежность к гражданству иностранного государства, если иное не предусмотрено международными договорами. Граждане Республики Беларусь, имеющие также иное гражданство, не могут на этом основании быть ограничены в правах, уклоняться от выполнения обязанностей или освобождаться от ответственности, вытекающих из гражданства Республики Беларусь. Есть два РАЗНЫХ понятия "ДВОЙНОЕ гражданство" и "ДВА гражданства". Во втором случае, при возникновении конфликта с государством я бы не имела право ссылаться на другое гражданство. Двойное - отвечаю по законодательствам двух государств в любом случае. Спасибо конечно, но я способна сама прочитать законы. И внимательнее чем вы. Интересует практическая сторона. Я так поняла, что и в РБ нет понятия "ДВА гражданства". Существует понятие "двойное гражданство" и в Беларуси двойное гражданство допускается только для граждан тех стран, с которыми (странами) подписан соответствующий международный д-р о двойном гражданстве. Ваша интерпретация этих терминов не совсем уместна - в любом случае, имея двойное гражданство (или ДВА гражданства, как Вы его называете), гражданин отвечает по законодательству той страны, на территории которой произошёл правовой конфликт (т.е. он имеет права и несёт обязанности гражданина той страны, на территории которой на данный момент проживает и на территории которой возник правовой спор). Если Вы считаете, что имея "ДВА гражданства", Вы можете уклониться от ответственности как гражданин этой страны, ссылаясь ещё на одно гражданство - это заблуждение. Двойное гражданство даёт Вам возможность иметь права и нести обязанности двух государств. Все правовые нюансы для гражданина двух стран указываются в международном д-ре о двойном гражданстве (н-р вопросы о воинской службе, о браке и семье, владение собственностью и уплата налогов и т.д.). В Казахстане запрещено иметь двойное гражданство, соответственно нет и соответствующих подписанных международных договоров. Ни гражданин Казахстана, ни гражданин Белоруссии не вправе иметь казахстанско-белорусское или белорусско-казахстанское гражданство (в первом случае это в принципе невозможно, во втором случае это невозможно в силу отсутствия соответствующего международного договора).
_SoN_ Опубликовано 23 Августа 2010 Жалоба Опубликовано 23 Августа 2010 Спорим, что все эти подпункты, кроме второго, противоречат Конституции Ну если Вы не Рогов И.И., то я не против, только вот я такого же мнения, этот вопрос ранее возбуждался, но никто не стал инициировать обращения в КС, брать на себя ответственность, иначе такую кашу могли бы заварить, мама не горюй :biggrin:
Foxy Опубликовано 23 Августа 2010 Жалоба Опубликовано 23 Августа 2010 ... - в любом случае, имея двойное гражданство (или ДВА гражданства, как Вы его называете), гражданин отвечает по законодательству той страны, на территории которой произошёл правовой конфликт (т.е. он имеет права и несёт обязанности гражданина той страны, на территории которой на данный момент проживает и на территории которой возник правовой спор). Если Вы считаете, что имея "ДВА гражданства", Вы можете уклониться от ответственности как гражданин этой страны, ссылаясь ещё на одно гражданство - это заблуждение. Двойное гражданство даёт Вам возможность иметь права и нести обязанности двух государств. Все правовые нюансы для гражданина двух стран указываются в международном д-ре о двойном гражданстве (н-р вопросы о воинской службе, о браке и семье, владение собственностью и уплата налогов и т.д.). В Казахстане запрещено иметь двойное гражданство, соответственно нет и соответствующих подписанных международных договоров. Ни гражданин Казахстана, ни гражданин Белоруссии не вправе иметь казахстанско-белорусское или белорусско-казахстанское гражданство (в первом случае это в принципе невозможно, во втором случае это невозможно в силу отсутствия соответствующего международного договора). Ну и получается, что в соответствии с законодательством Белоруссии чел имеет полное право иметь и казахстанское гражданство. При чём тут ответственность то? И получается, что гражданин Белоруссии как раз-таки может иметь белорусско-казахстанское гражданство, а вот гражданин Казахстана ущемлён в своих правах и не может иметь казахстанско-белорусское. Если бы чел встал на консульский учёт, то и имел бы два гражданства.
Гость Маргарита Опубликовано 23 Августа 2010 Жалоба Опубликовано 23 Августа 2010 Я так поняла, что и в РБ нет понятия "ДВА гражданства". Существует понятие "двойное гражданство" и в Беларуси двойное гражданство допускается только для граждан тех стран, с которыми (странами) подписан соответствующий международный д-р о двойном гражданстве. Ваша интерпретация этих терминов не совсем уместна - в любом случае, имея двойное гражданство (или ДВА гражданства, как Вы его называете), гражданин отвечает по законодательству той страны, на территории которой произошёл правовой конфликт (т.е. он имеет права и несёт обязанности гражданина той страны, на территории которой на данный момент проживает и на территории которой возник правовой спор). Если Вы считаете, что имея "ДВА гражданства", Вы можете уклониться от ответственности как гражданин этой страны, ссылаясь ещё на одно гражданство - это заблуждение. Двойное гражданство даёт Вам возможность иметь права и нести обязанности двух государств. Все правовые нюансы для гражданина двух стран указываются в международном д-ре о двойном гражданстве (н-р вопросы о воинской службе, о браке и семье, владение собственностью и уплата налогов и т.д.). В Казахстане запрещено иметь двойное гражданство, соответственно нет и соответствующих подписанных международных договоров. Ни гражданин Казахстана, ни гражданин Белоруссии не вправе иметь казахстанско-белорусское или белорусско-казахстанское гражданство (в первом случае это в принципе невозможно, во втором случае это невозможно в силу отсутствия соответствующего международного договора). В РБ наоборот нет понятия "двойное", оно как и в РК не признается. Но есть "два гражданства", то есть человек все-таки может иметь наравне с гражданством РБ иное. Разница в правах, обязанностях и двойном налогообложении :-). Это из консультации юриста, а не я придумала. Спасибо за ответ. P.S. И ни от чего я уклоняться не собираюсь!!!
Гость Маргарита Опубликовано 23 Августа 2010 Жалоба Опубликовано 23 Августа 2010 Ну и получается, что в соответствии с законодательством Белоруссии чел имеет полное право иметь и казахстанское гражданство. При чём тут ответственность то? И получается, что гражданин Белоруссии как раз-таки может иметь белорусско-казахстанское гражданство, а вот гражданин Казахстана ущемлён в своих правах и не может иметь казахстанско-белорусское. Если бы чел встал на консульский учёт, то и имел бы два гражданства. и я об этом :-))) РБ дала добро :-), на форум написала, чтобы посоветоваться именно с вашими юристами.
_SoN_ Опубликовано 23 Августа 2010 Жалоба Опубликовано 23 Августа 2010 (изменено) Это из консультации юриста, а не я придумала.А это юрист РБ Вам сказал, что два гражданства и двойное гражданство - разные суть правовые категории :biggrin: Изменено 23 Августа 2010 пользователем Spirit of Nicopol
Рекомендуемые сообщения