Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый вечер уважаемые форумчане, интересует ваше мнение по поводу толкования ч.2 ст.157 ТК РК:

2. Работодателем производится компенсационная выплата работнику в связи с потерей работы в размере средней заработной платы за три месяца при расторжении трудового договора по инициативе работника в случае сообщения работодателем недостоверной информации об условиях труда при заключении трудового договора либо нарушения работодателем трудового законодательства Республики Казахстан, условий трудового, коллективного договоров.

Собственно, ситуация следующая: Работнику обещали выплачивать з/п в одном размере, а по факту выплачивали в два раза меньше, вторая часть была оформлена в виде премий. Далее, з/п выплачивалась в нарушении условий ТД и ТК РК (ст.134 1. Заработная плата выплачивается в денежной форме в национальной валюте Республики Казахстан не реже одного раза в месяц, не позже первой декады следующего месяца. Дата выплаты заработной платы предусматривается трудовым, коллективным договорами.

2. При выплате заработной платы работодатель обязан в письменной форме ежемесячно извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, в том числе сведения об удержанных и перечисленных обязательных пенсионных взносах, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате.) По факту з/п выплачивалась в разные сроки, при этом разбивалась на 3 и более части. Имелись и другие нарушения трудового законодательства РК.

В исковом заявлении я делаю ссылку на ч.2 ст.157 ТК РК (взыскиваю компенсацию), на что судья мне сказала, что в моем случае эта статья не применима, один из ее доводов - что Работник не потерял работу, а написал заявление об увольнении по собственному желанию.

Буду признателен за ваши мнения.

Опубликовано

не понял. ясно вроде написано

2. Работодателем производится компенсационная выплата работнику в связи с потерей работы в размере средней заработной платы за три месяца при расторжении трудового договора по инициативе работника в случае сообщения работодателем недостоверной информации об условиях труда при заключении трудового договора либо нарушения работодателем трудового законодательства Республики Казахстан, условий трудового, коллективного договоров.
Опубликовано (изменено)

Эта норма неудачна с точки зрения техники. Поскольку для её применения, строго говоря, надо выяснять психические процессы, происходившие в голове у работника.

Изменено пользователем М.Ю.
Опубликовано

Как правильно подметил Капитан Арес, норма сама по себе содержит условие расторжения ТД по инициативе работника.

В моей практике был случай когди истец по своей инициативе расторг ТД, затем отбратился в суд с иском к работодателюж. После того как его требования были удовлетворены, а решение вступило в силу, он подал второй иск о взискании кмпенсации, на основании указонной нормы. Все состовляющие на момент подачи 2 иска были на руках:

1 Расторжение ТЖД по инициативе работника

2 Закрепленный судом факт нарушения работодателем норм ТК.

Суду ни чего не оставалось как удовлетворить иск.

Опубликовано (изменено)

... В исковом заявлении я делаю ссылку на ч.2 ст.157 ТК РК (взыскиваю компенсацию), на что судья мне сказала, что в моем случае эта статья не применима, один из ее доводов - что Работник не потерял работу, а написал заявление об увольнении по собственному желанию. ...

считаю, что судья некорректно трактует норму.

имхо, чтобы правильно истолковать данную норму необходимо последовательное, связанное причинно-следственными связями, наступление описанных в ней событий, в обратном порядке:

... 2. Работодателем производится компенсационная выплата работнику в связи с потерей работы в размере средней заработной платы за три месяца при расторжении трудового договора по инициативе работника(2) в случае сообщения работодателем недостоверной информации об условиях труда при заключении трудового договора(1) либо нарушения работодателем трудового законодательства(1) Республики Казахстан, условий трудового, коллективного договоров. ...

т.е.:

1 - заключение ТД

2 - нарушение работодателем ТК при его заключении (предоставление недостоверной инфы либо нарушение трудового законодательства)

3 - инициирование работником расторжения ТД в связи с нарушениями работодателя (по пункту 2)

и, как следствие, возникновение, в связи с 3 описанными событиями, обязательства у работодателя компенсационной выплаты работнику.

Изменено пользователем Q-100
Опубликовано (изменено)

q-100 я бы вот так сказал, нужно либо:

1 - сообщение работодателем недостоверной информации об условиях труда при заключении трудового договора

либо

2 -

(а) нарушение работодателем трудового законодательства Республики Казахстан,

(б.1.) условий трудового договора,

или

(б.2) условий коллективного договора.

Заключение ТД (в том числе либо коллективного) - это итак обязательное условие, несоблюдение которого будет являться нарушением пункта 2.(а)

Изменено пользователем Spirit of Nicopol
Опубликовано

... Заключение ТД (в том числе либо коллективного) - это итак обязательное условие, несоблюдение которого будет являться нарушением пункта 2.(а)

совершенно верно, просто я имел ввиду само возникновение трудовых правоотношений (ввиду заключения ТД). :idea:

хотя ТК допускает их возникновение, даже в случае незаключения ТД. :biggrin:

Опубликовано

Заключение ТД (в том числе либо коллективного) - это итак обязательное условие, несоблюдение которого будет являться нарушением пункта 2.(а)

Я извиняюсь, "ткните пальцем" запамятовал, и не могу быстро найти, где сказано что Кол дог обязателен. а то щас встает вопрос, а начальство не хотит.

Опубликовано

Я извиняюсь, "ткните пальцем" запамятовал, и не могу быстро найти, где сказано что Кол дог обязателен. а то щас встает вопрос, а начальство не хотит.

Насчет колдоговора обязательности нет!!! Хоть и целая программа по респубюлики шла, а заключили-то единицы.

Опубликовано
Нигде не сказано (только в случае наличия инициативы работников работодатель обязан начать переговоры по заключению КТД - и заключить его в согласованные сторонами сроки - ч.1 и 2 ст.282 ТК РК), однако в случае отсутствия ТД правомерность осуществления трудовых отношений не будет оспариваться только при наличии КТД. Обратите внимание на выделенное, Вы не корректно истолковалимой пост:
Но всё это оффтоп.
Опубликовано (изменено)

Обратите внимание на выделенное, Вы не корректно истолковалимой пост:Но всё это оффтоп.

Да нет, не в претензиях. Просто наболевший вопрос. Работодателю тут акимат "мозги промыл" на счет кол дога, а он мне впаривает дава сделаем, я к проф кому, он мне на фига оно мне нужно.

А работодатель не въедет, что кол дог, в случае чего ему же боком выдет. Т.е. я объсняю, что в ТК предусмотрен минимум ответственности перед работником, а кол дог енту ответственность рассширяет, и в основном материальную её сторону. Не вкуривает, а мне гимор, особенно если учесть что профкому пофигу.

Не надо тему в оффтоп уводить. На форуме полно тем про колдоговор

Изменено пользователем Captain Ares
  • 9 months later...
Опубликовано

Всем добрый день!

Если на руках будет решение суда о незаконном увольнении и восстановлении в прежней должности работника, можно ли будет далее уволиться по собственной инициативе и подать заявление о вынесении судебного приказа касательно выплаты компенсации за 3 мес., на основании ранее полученного решения, подтверждающего нарушение работодателем норм трудового законодательства? Как Вы думаете в данной ситуации норма ч.2 ст.157 сработает?

заранее благодарна за идеи и мысли

Опубликовано

Всем добрый день!

Если на руках будет решение суда о незаконном увольнении и восстановлении в прежней должности работника, можно ли будет далее уволиться по собственной инициативе и подать заявление о вынесении судебного приказа касательно выплаты компенсации за 3 мес., на основании ранее полученного решения, подтверждающего нарушение работодателем норм трудового законодательства? Как Вы думаете в данной ситуации норма ч.2 ст.157 сработает?

заранее благодарна за идеи и мысли

Работник восстановлен на прежней должности.

Нарушения устранены.

Думаю статья здесь неприменима.

Опубликовано (изменено)

Работник восстановлен на прежней должности.

Нарушения устранены.

Думаю статья здесь неприменима.

Возможно вы и правы. Тогда после восстановления на работе, надо искать новые нарушения работодателя, и после писать заявление на увольнение по собственной инициативе по основанию " нарушение работодателем условий трудового договора", так? Уж очень хочеться на практике применить данную норму.

Изменено пользователем Ната
Опубликовано

Возможно вы и правы. Тогда после воссановления на работе, надо искать новые нарушения работодателя, и после писать заявление на увольнение по собственной инициативе по основанию " нарушение работодателем условий трудового договора", так?

Да, искать или ждать)

• 1 year later...
Опубликовано

Добрый вечер уважаемые форумчане, интересует ваше мнение по поводу толкования ч.2 ст.157 ТК РК:

...

Буду признателен за ваши мнения.

Добрый день!

Не могу отправить личное сообщение, приходится обращаться через форум.

Тоже собираюсь уволиться с применением этой статьи, как получилось её использовать по вопросу в первом сообщении?

• 5 months later...
Опубликовано

несколько раз от имени в качестве представителя подавал иск о взыскании компенсации за потерю работы. Иск был удовлетворен в мою пользу

• 5 months later...
Опубликовано

Здравствуйте! хотел бы узнать, работал я ТОО где мне поставили испытательный срок на два месяца, с заработной платой -50% от общего начисления, в приказном порядке, законно ли это?