Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

в какой суд, СМЭС или городской (районный)???

Я согласен с коллегой Пацаном и предполагаю, что иск должен быть подан в суд общей юрисдикции (районный, городской), поскольку ответчиком, вероятнее всего, не будет почивший ИП2.

При этом хочу заметить, что третейские суды в РК никак не относятся к категории судов общей юрисдикции. :biggrin:

Кроме того, не совсем понимаю - зачем Вы ищете подсудность, коль скоро не Вам иск нужно подавать:

я представляю интересы ИП2
Изменено пользователем Александр Чашкин
Опубликовано

Я согласен с коллегой Пацаном и предполагаю, что иск должен быть подан в суд общей юрисдикции (районный, городской), поскольку ответчиком, вероятнее всего, не будет почивший ИП2.

При этом хочу заметить, что третейские суды в РК никак не относятся к категории судов общей юрисдикции. :clap:

Кроме того, не совсем понимаю - зачем Вы ищете подсудность, коль скоро не Вам иск нужно подавать:

Да Иск, подавать не мне, просто хотелось владеть ситуацией, и знать мнение других юристов. Ну теперь все в порядке гражданин ИП1 написал нотариальную расписку упровляющему наследством ИП 2, что прощяет сумму долга по ст.373 ГК РК.

А так, нелегко пришлось бы мне в судится с ИП1, кроме того он женатый, возможно супруга тоже могла заявить иск о взыскании половины суммы

Благодарю за помощь и советы! :biggrin:

На счет юристдикции, то в РФ суды общей юрисдикции, расматривают гражданские дела, арбитражные, уголовные, административные. А у нас городской (районный) расматривает только гражданские дела между физ.лицами (специальной юристдикции) ИЛИ Я не прав??? :lol: чего не исключаю. дайте ссылку на НПА. :biggrin:

Опубликовано

На счет юристдикции, то в РФ суды общей юрисдикции, расматривают гражданские дела, арбитражные, уголовные, административные.

Насчет арбитражных - неверно. Споры рассматриваются арбитражными судами.

3. Суды рассматривают и разрешают дела, предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи, за исключением экономических споров и других дел, отнесенных федеральным конституционным законом и федеральным законом к ведению арбитражных судов.