Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Вопрос по АО

Рекомендуемые сообщения

1.Может ли член СД работать в том же АО?

2. Состоят ли члены СД в трудовых отношениях с АО?

3. Кем решается вопрос о предоставлении отпуска члену СД и как он оплачивается?

Срочно, хелп.

Статья 54. Состав совета директоров

1. Членом совета директоров может быть только физическое лицо.

2. Члены совета директоров избираются из числа:

1) акционеров - физических лиц;

2) лиц, предложенных (рекомендованных) к избранию в совет директоров в качестве представителей интересов акционеров;

3) других лиц (с учетом ограничения, установленного пунктом 3 настоящей статьи).

Выборы членов совета директоров осуществляются кумулятивным голосованием. Акционер вправе отдать голоса по принадлежащим ему акциям полностью за одного кандидата или распределить их между несколькими кандидатами в члены совета директоров. Избранными в совет директоров считаются кандидаты, набравшие наибольшее число голосов. Если два и более кандидата в члены совета директоров набрали равное число голосов, в отношении этих кандидатов проводится дополнительное голосование.

3. Членом совета директоров может быть избрано физическое лицо, не являющееся акционером общества и не предложенное (не рекомендованное) к избранию в совет директоров в качестве представителя интересов акционера. Количество таких лиц не может превышать пятьдесят процентов состава совета директоров.

4. Члены исполнительного органа, кроме его руководителя, не могут быть избраны в совет директоров. Руководитель исполнительного органа не может быть избран председателем совета директоров.

ЧТО НЕ ЗАПРЕЩЕНО ТО РАЗРЕШЕНО !

1.Может

2.Если резиденты можно заключать ТД

3. Акционерами

СПС, а ссылки на НПА нет? В отношении п.3 интересует.

И еще, если член совдира является работником АО, разве не исп. орган принимает решение о предоставлении отпуска?

Изменено пользователем Патриотка

2.Если резиденты можно заключать ТД

А какие проблемы с нерезидентами? Даже разрешение на привлечение ИРС не требуется.

Памгите!!!

Что случилось то?

Вот это поможет?

Статья 59. Исполнительный орган

1. Руководство текущей деятельностью осуществляется исполнительным органом. Исполнительный орган может быть коллегиальным или единоличным.

Исполнительный орган вправе принимать решения по любым вопросам деятельности общества, не отнесенным настоящим Законом, иными законодательными актами Республики Казахстан и уставом общества к компетенции других органов и должностных лиц общества.

Передача права голоса членом исполнительного органа общества иному лицу, в том числе другому члену исполнительного органа общества, не допускается.

Исполнительный орган обязан исполнять решения общего собрания акционеров и совета директоров.

Решения исполнительного органа по вопросам, в отношении которых установлено право вето, подлежат согласованию с владельцем "золотой акции".

Общество вправе оспаривать действительность сделки, совершенной его исполнительным органом с нарушением установленных обществом ограничений, если докажет, что в момент заключения сделки стороны знали о таких ограничениях.

2. Членами коллегиального исполнительного органа могут быть акционеры и работники общества, не являющиеся его акционерами.

Член исполнительного органа вправе работать в других организациях только с согласия совета директоров.

Руководитель исполнительного органа либо лицо, единолично осуществляющее функции исполнительного органа общества, не вправе занимать должность руководителя исполнительного органа либо лица, единолично осуществляющего функции исполнительного органа, другого юридического лица.

Функции, права и обязанности члена исполнительного органа определяются настоящим Законом, иными законодательными актами Республики Казахстан, уставом общества, а также трудовым договором, заключаемым указанным лицом с обществом. Трудовой договор от имени общества с руководителем исполнительного органа подписывается председателем совета директоров или лицом, уполномоченным на это общим собранием или советом директоров. Трудовой договор с остальными членами исполнительного органа подписывается руководителем исполнительного органа. Сноска. Статья 59 с изменениями, внесенными Законами РК от 19 февраля 2007 года N 230 (порядок введения в действие см. ст.2); от 15 мая 2007 г. N 253; от 05.07.2008 N 58-IV(порядок введения в действие см. ст.2).

И еще, если член совдира является работником АО, разве не исп. орган принимает решение о предоставлении отпуска?

закон РК "Об акционерных обществах"

По СД давайте наверное исходить из следующего:

Статья 54. Состав совета директоров

Выборы членов совета директоров осуществляются кумулятивным голосованием. Акционер вправе отдать голоса по принадлежащим ему акциям полностью за одного кандидата или распределить их между несколькими кандидатами в члены совета директоров.

Статья 55. Срок полномочий членов совета директоров

2. Срок полномочий совета директоров устанавливается общим собранием акционеров.

3. Общее собрание акционеров вправе досрочно прекратить полномочия всех или отдельных членов совета директоров.

постольку, поскольку это пререгатива ОСА , мое имхо, что и с отпусками членов СД и их зарплаты это тоже ихнне.

1.Может ли член СД работать в том же АО?

2. Состоят ли члены СД в трудовых отношениях с АО?

3. Кем решается вопрос о предоставлении отпуска члену СД и как он оплачивается?

Срочно, хелп.

Патриотка, вопрос не совсем ясен. Член СД будет "параллельно" занимать в АО какую-то штатную должность, ну там менеджер и т.д.? ИМХО, это проблематично, поскольку исполнительный оргган, как известно, подчиняется СД, т.е. первый руководитель подчиняется СД, а как тогда член СД по своей "второй" должности будет подчиняться первому руководителю? Вощим, непонятно, кто кому подчиняется.

Если же вы просто хоитите отношения с членом СД оформить ТД, ИМХО, нет проблем. На форуме не раз обсуждалось. И, кста, лучше утвердить Положение об СД и отразить там все эти вопросы по отдыху и т.д.

постольку, поскольку это пререгатива ОСА , мое имхо, что и с отпусками членов СД и их зарплаты это тоже ихнне.

:smile:

Нелогично, если члену СД будет отпуск предоставлять исп. орган, который, собсно, подчиняется СД.

Р.с. А ты, братка, то в небе летаешь, то в облаках витаешь. Я ж в субботу тебе глазами вот так морг-морг, а ты и не видишь, смотришь в небо астанинское на самолетики.

Если рассматривать этот вопрос с точки зрения налогового законодательства, то Налоговый кодекс относит членов СД (за исключением госслужащих) к работникам (пп. 26) п. 1 ст 12). Но налоговое законодательство, как известно, регулирует налоговые, но не трудовые отношения.

Закон об акционерных обществах относит членов СД к должностным лицам общества, которые имеют определенные права и несут определенные обязанности и ответственность за свои действия (бездействие) (пп. 6) ст. 1, ст.ст 62, 63).

Совет директоров АО осуществляет общее руководство деятельностью общества, за исключением вопросов, отнесенных Законом или уставом общества к исключительной компетенции общего собрания акционеров (п. 1 ст. 53).

Требования к лицам, избираемым в состав совета директоров, устанавливаются законодательством РК и уставом общества (п. 6 ст. 54).

Срок полномочий совета директоров устанавливается общим собранием акционеров.

Общее собрание акционеров вправе досрочно прекратить полномочия всех или отдельных челнов совета директоров (ст. 55).

Общее собрание акционеров обладает исключительной компетенцией по вопросам определения количественного состава, срока полномочий совета директоров, избрания его членов и досрочного прекращения их полномочий, а также определения размера и условий выплаты вознаграждений членам совета директоров (пп. 5) п. 1 ст. 36).

ИМХО, последняя норма является ключевой при рассмотрении вопроса о характере взаимоотношений акционерного общества и члена его совета директоров.

Если ОСА определит (непосредственно или путем утверждения положения о СД), что между обществом и членом СД существуют трудовые отношения, то член СД будет являться работником. Но при этом должны быть определены не только размер вознаграждения (должностного оклада) членов СД, но и порядок предоставления и оплаты трудовых и иных отпусков, других выплат, компенсаций и льгот (командировочных, больничных, сотовой связи и пр.), иначе член СД попадет в зависимость от исполнительного органа общества.

Например, в положении о СД можно указать, что ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется члену СД продолжительностью 30 календарных дней в соответствии с графиком, утверждаемым председателем СД. Исполнительный орган обязан издать приказ о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска члену СД на основании его письменного заявления с визой председателя СД.

Естественно, если член СД в соответствии с решениями ОСА или утвержденными им внутренними документами будет считаться работником общества, с ним должен заключаться трудовой договор.

Однако, заключение трудового договора с членом СД не всегда оправдано. Например, с независимым директором целесообразнее заключать гражданско-правовой договор. Это позволит независимому директору быть действительно независимым, по крайней мере, от исполнительного органа и от председателя СД. Кроме того, независимые директора обычно служат или работают в других организациях и поэтому не имеют возможности выполнять требования трудового распорядка АО.

Патриотка, вопрос не совсем ясен.

Дело в том, что наш шеф приказом акционера вошел в СД. Сейчас он вроде и не состоит в трудовых отношениях с АО, но до этого приказа он был у нас директором, потом уполномоченным лицом (на время реорганизации) и за тот период времени ни отпуска ни компенсации не получал. Теперь как быть-то?

Изменено пользователем Патриотка

ИМХО, с ним должно быть как с остальными членами СД. Если у Вас с ними всеми, ну кроме независиков, ТД заключены, то и с ним так же. Если нет, то, ИМХО, лечге выплатить вознаграждение в установленном порядке.

ИМХО, с ним должно быть как с остальными членами СД. Если у Вас с ними всеми, ну кроме независиков, ТД заключены, то и с ним так же. Если нет, то, ИМХО, лечге выплатить вознаграждение в установленном порядке.

А по старой должности компенсацию как при увольнении?

Патриотка, а Вы его как уволили? По какому основанию?

Он у нас при РГП назначался уполномоченным органом. Когда началась реорганизация, орган госуправления назначил его уполномоченным лицом по проведению процедуры реорганизации и ведению финансово-хозяйственной деятельности реорганизуемого лица. Все очень запутано.

А по старой должности компенсацию как при увольнении?

В соответствии с пп.5 п.1 статьи 36 Закона об АО к исключительной компентенции ОСА относится также определение размера и условий выплаты вознаграждений членам совета директоров. Особенности, порядок оплаты труда членов Совета Директоров трудовоым кодексом не предусмотрено, поэтому допускается заключение с членами СД Договора возмездного оказания услуг. которым определяется размеры и условия оплаты вознаграждения (периодичность, дополнтельно за каждое участие в засдениии и т.д. в зависимости от степени занятости члена СД на своей должности (Полная занятость/неполная занятость без практически постоянного присутствия в АО).

Р.с. А ты, братка, то в небе летаешь, то в облаках витаешь. Я ж в субботу тебе глазами вот так морг-морг, а ты и не видишь, смотришь в небо астанинское на самолетики.

Извиняюсь за оффтоп - а чтож ты меня не окликнула то? Это в районе минфина ты меня заприметила, когда я на самолетики смотрел? :biggrin:

Он у нас при РГП назначался уполномоченным органом. Когда началась реорганизация, орган госуправления назначил его уполномоченным лицом по проведению процедуры реорганизации и ведению финансово-хозяйственной деятельности реорганизуемого лица. Все очень запутано.

Да, не совсем понятно. Как Вы его все-таки уволили? Как он перестал быть директором? Когда его уволили? ИМХО, на период реорганизации с ним должен был заключаться ТД.

Извиняюсь за оффтоп - а чтож ты меня не окликнула то? Это в районе минфина ты меня заприметила, когда я на самолетики смотрел? :biggrin:

Да. Я ж грю, я тебе глазами морг-морг, а ты ноль эмоций. А я думаю, может оно так и надо. Может где рядом спутница какая ревнивая. Ну и тоже сделала такое лицо типа я тоже на самолетики смотрю и ваще. И поехала себе дальше.

Да. Я ж грю, я тебе глазами морг-морг, а ты ноль эмоций. А я думаю, может оно так и надо. Может где рядом спутница какая ревнивая. Ну и тоже сделала такое лицо типа я тоже на самолетики смотрю и ваще. И поехала себе дальше.

:biggrin: Еще зависит с какого расстояния Вы глазами моргали, мож стоило моргание звуком сопроводить.