Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день!

как обращатся к судье ваша честь или уважаемый суд?

дело гражданское, судья один.

спасибо!

Опубликовано

Добрый день!

спасибо!

:smile:

Хоть так, хоть этак....думаю, что судья не обидется

Опубликовано

"Ваша честь" или "Уважаемый Суд", но как правило судья сам говорит о том как к нему обращаться. Можно вообще никак.

Опубликовано

Смех смехом, но в РФ этот вопрос законодательно урегулирован, в части хозяйственных споров

АПК РФ

Статья 154. Порядок в судебном заседании

2. Лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса обращаются к арбитражному суду со словами: "Уважаемый суд!". Свои объяснения и показания суду, вопросы другим лицам, участвующим в деле, ответы на вопросы они дают стоя. Отступление от этого правила может быть допущено только с разрешения суда.

У нас же - полная свобода полёту фантазии))))

Опубликовано

И в судах общей юрисдикции у них тоже самое

ГПК РФ

Статья 158. Порядок в судебном заседании

2. Участники процесса обращаются к судьям со словами: "Уважаемый суд!", и свои показания и объяснения они дают стоя. Отступление от этого правила может быть допущено с разрешения председательствующего.

Опубликовано

Добрый день!

спасибо!

Ваша нечесть :smile: или господин(жа) председательствующий, либо по имени отчеству.

Опубликовано

..., либо по имени отчеству.

На одном из судебных заседаний стал очевидцем такой ситуации:

Сторона по делу назвала судью по имени-отчеству,

чем вызвала гнев председательствующего судьи, вплоть до удаления из зала суда!

Причём мотивация была такого типа - "...я для Вас Судья, а не подружка Марьиванна

и представляю Государство при отправлении правосудия, к которому недопустимо свояческое обращение!"

Так вот...

Опубликовано

Ни чести ни совести у них нет, и уважать их не за что. Следовательно я ни как не могу обратиться к судье со словами "Ваша честь" или "уважаемый суд". Я обращаюсь со словами"гражданин судья"

Опубликовано

Ни чести ни совести у них нет, и уважать их не за что. Следовательно я ни как не могу обратиться к судье со словами "Ваша честь" или "уважаемый суд". Я обращаюсь со словами"гражданин судья"

ну это вы слишком, знаю достаточное количество с честью, совестью и пользующихся всеобщим уважением. Объективно.

Опубликовано

Следовательно я ни как не могу обратиться к судье со словами "Ваша честь" или "уважаемый суд".

Если испытываете перечисленные чувства, обращайтесь: господин(жа) председательствующий

Опубликовано

Смех смехом, но в РФ этот вопрос законодательно урегулирован, в части хозяйственных споров

У нас же - полная свобода полёту фантазии))))

То ли память мне отшибло, то ли от пива еще не отошел, но мысля в голове не дает покоя, а у нас этот вопрос раньше не регулировался? Помнится мне, что выражение "Ваше честь" имеет свое закрепенное место, только вот где: в НПА или все таки в теории...

ЗЫ: Тема повтор с http://forum.zakon.kz/index.php?showtopic=...mp;#entry657666

Опубликовано

Всем спасибо :biggrin:

на редкость попался очень образованный и вежливый судья.

админ тему можно закрыть!

• 3 years later...
Опубликовано

Попытаюсь восстановить обсуждение в теме. Почему же следует обращаться к судье «Ваша честь»? Почему нужно вставать, когда заходить судья? Где данные требования закреплены в НПА?

Опубликовано

Попытаюсь восстановить обсуждение в теме. Почему же следует обращаться к судье «Ваша честь»? Почему нужно вставать, когда заходить судья? Где данные требования закреплены в НПА?

Статья 178. Порядок в судебном заседании

1. При входе судьи в зал судебного заседания все присутствующие в зале встают. Решение или определение суда, которым заканчивается дело без вынесения решения, все находящиеся в зале судебного заседания выслушивают стоя.

2. Участники процесса обращаются к судье и дают свои показания и объяснения стоя. Отступление от этого правила может быть допущено лишь с разрешения председательствующего.

3. Участники процесса, а также все находящиеся в зале судебного заседания граждане обязаны соблюдать установленный порядок.

Опубликовано

Статья 178 ГПК. Порядок в судебном заседании

1. При входе судьи в зал судебного заседания все присутствующие в зале встают. Решение или определение суда, которым заканчивается дело без вынесения решения, все находящиеся в зале судебного заседания выслушивают стоя.
      2. Участники процесса обращаются к судье и дают свои показания и объяснения стоя. Отступление от этого правила может быть допущено лишь с разрешения председательствующего.
      3. Участники процесса, а также все находящиеся в зале судебного заседания граждане обязаны соблюдать установленный порядок.

Опубликовано

Один судья в горсуде всегда крайне недоволен, когда к нему обращаются "ваша честь" или "господин судья". Также он не любит, когда нога на ногу закинута, или присутствующие жуют жвачку. последнее понятно.

Опубликовано

Один судья в горсуде всегда крайне недоволен, когда к нему обращаются "ваша честь" или "господин судья".

А как требует обращаться?

Опубликовано

Утвержден

решением Суда Евразийского

экономического сообщества

от 12 июля 2012 года № 21

Регламент

Суда Евразийского экономического сообщества

Статья 31. Порядок в судебном заседании

1. Лица, участвующие в деле, обращаются к Суду и судьям со словами: «Высокий Суд!»или "Ваша честь!"

Я так понимаю, при обращении в целом к составу суда - первый вариант, а конкретно к одному из судей - второй?))

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования