Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые господа юристы, знатоки трудового права! Ситуация: г-же А. за месяц до истечения трудовго договора было вручено уведомление об отказе в продлении ТД (срок окончания 1-го сентября), г-жа А. 27 августа выходит на больничный и до сего времени не является на работу. В соответствии со ст. 53 ТК "Прекращение трудового договора по истечении срока"

1. Трудовой договор, заключенный на определенный срок, прекращается в связи с истечением его срока.

2. Датой истечения срока трудового договора, заключенного на определенный срок, является последний день работы работника согласно сроку, обусловленному трудовым договором.

Следовательно, я так понимаю, что надо издать приказ от 1 сентября в соответствии со ст. 62 ТК "Оформление прекращения трудового договора"

1. Прекращение трудового договора оформляется актом работодателя, за исключением прекращения трудового договора в случае смерти (объявления судом умершим или признания безвестно отсутствующим) работодателя — физического лица и прекращения трудового договора с домашними работниками.

2. В акте работодателя должно быть указано основание прекращения трудового договора в соответствии с настоящим Кодексом.

3. Датой прекращения трудового договора является последний день работы, за исключением случаев, предусмотренных в настоящем Кодексе.

4. Копия акта работодателя о прекращении трудового договора вручается работнику либо направляется ему письмом с уведомлением в трехдневный срок.

Но некоторые из моих коллег не согласны, они считают, что приказ необходимо выносить лишь после ее выхода на работу(

есть какие-либо мнения? подскажите пож-та!

Опубликовано

Уважаемые господа юристы, знатоки трудового права! Ситуация: г-же А. за месяц до истечения трудовго договора было вручено уведомление об отказе в продлении ТД (срок окончания 1-го сентября), г-жа А. 27 августа выходит на больничный и до сего времени не является на работу. В соответствии со ст. 53 ТК "Прекращение трудового договора по истечении срока"

1. Трудовой договор, заключенный на определенный срок, прекращается в связи с истечением его срока.

2. Датой истечения срока трудового договора, заключенного на определенный срок, является последний день работы работника согласно сроку, обусловленному трудовым договором.

Следовательно, я так понимаю, что надо издать приказ от 1 сентября в соответствии со ст. 62 ТК "Оформление прекращения трудового договора"

1. Прекращение трудового договора оформляется актом работодателя, за исключением прекращения трудового договора в случае смерти (объявления судом умершим или признания безвестно отсутствующим) работодателя — физического лица и прекращения трудового договора с домашними работниками.

2. В акте работодателя должно быть указано основание прекращения трудового договора в соответствии с настоящим Кодексом.

3. Датой прекращения трудового договора является последний день работы, за исключением случаев, предусмотренных в настоящем Кодексе.

4. Копия акта работодателя о прекращении трудового договора вручается работнику либо направляется ему письмом с уведомлением в трехдневный срок.

Но некоторые из моих коллег не согласны, они считают, что приказ необходимо выносить лишь после ее выхода на работу(

есть какие-либо мнения? подскажите пож-та!

Приказ можно было издать и до 1 сентября, указав о прекращении трудового договора с работником с 1 сентября 2010 года в связи с истечением срока, ст.53 ТК РК. И прекращение срочного ТД в период нахождения работника на больничном не является нарушением. А вот оформлять приказ после 1 сентября не советую... Другое дело, что работника Вы сможете ознакомить с приказом только после его выздоровления. Но это нормально.

Опубликовано

вот, я о том же... мало того, я думаю, что если не издать приказ об увольнении, то необходимо будет оплачивать больничный лист, т.е. работодатель сам фактический продолжать с ней трудовые отношения, а это уже ст. 53 Если по истечении срока трудового договора трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения, то действие договора считается продолженным на неопределенный срок. Но на это мне отвечают, что мол мы же выслали уведомление о расторжении?...

Опубликовано

Прекращение ТД оформляется актом р-ля, ст. 62 ТК.

Приказ о прекращении нужно издать не позднее 1 сентября и отправить по почте заказным с уведомлением в течение 3 дней. Не нужно ждать выхода с больничного.

Опубликовано

Но ведь работнику обязаны выплатить б/л за 27 и 31 августа. Или я не права?

Совершенно верно, больничный должны оплатить включая и 1 сентября (если я правильно понял 1 сентября это последний день работы согласно ТД)

Опубликовано

А с 1 сентября все отношения закончились на основании уведомления (с подписью) и подготовленного приказа (отправленного почтой работнику). Но для оплаты б/л необходим его оригинал Думаю, сейчас необходимо выплатить з/п за август, компенсацию за неиспользованный отпуск и сообщить Работнику, что б/л будет оплачен только за два дня: 27 и 31 и только после предоставления в бухгалтерию документов. ИМХО.