Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ
Алуа Сакенова

Продажа ПИВА юр.лицу или ИП не имеющему лицензию на продажу алкогольной продукции

Рекомендуемые сообщения

Согласно ст. 12 Закона РК "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции": 1. Производитель вправе реализовывать алкогольную продукцию через фирменные специализированные магазины и лицам, имеющим лицензию на хранение и оптовую реализацию алкогольной продукции.

2. Импортеры и лица, имеющие лицензии на хранение, оптовую реализацию алкогольной продукции (кроме пива), вправе реализовывать алкогольную продукцию исключительно лицам, имеющим соответствующую лицензию на хранение, оптовую и розничную реализацию алкогольной продукции (кроме пива).

Наша компания является дистрибьютором пива, у нас есть лицензия на оптовую и розничную реализацию алкогольной продукции. Имеем ли мы право, с учетом отсылки "кроме пива" указанной в пункте 2 статьи 12 вышеуказанного закона, продавать пиво Индивидуальным предпринимателям и Юридическим лицам, не имеющим лицензию на продажу алкогольной продукции?

Задала этот вопрос на блог председателя налогового комитета и получила ответ: Согласно статье 36 Закона «О лицензировании», для осуществления деятельности по хранению, оптовой и (или) розничной реализации алкогольной продукции, за исключением деятельности по хранению, оптовой и (или) розничной реализации алкогольной продукции на территории ее производства требуется наличие соответствующей лицензии. Необходимо отметить, что в том числе и деятельность по хранению, оптовой и (или) розничной реализации пива также требует наличия лицензии. Согласно Закона РК «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции» лица, имеющие лицензии на хранение, оптовую реализацию алкогольной продукции, вправе реализовывать алкогольную продукцию исключительно лицам, имеющим соответствующую лицензию на хранение, оптовую и розничную реализацию алкогольной продукции, в том числе и пиво, которое относится к алкогольной продукции. Вместе с тем, организации розничной торговли алкогольной продукцией не имеют право осуществлять оптовую реализацию алкогольной продукции с торговых площадей, предназначенных для осуществления розничной торговли. Организации розничной торговли обязаны покупать алкогольную продукцию только у организаций, имеющих лицензию на хранение и оптовую реализацию алкогольной продукции. Также, законодательством РК предусмотрены Правила лицензирования и квалификационные требования, предъявляемые к деятельности по хранению, оптовой реализации алкогольной продукции, к деятельности розничной реализации алкогольной продукции.

http://blogs.e.gov.kz/blogs/ergozhin_d/questions/47588"

Т.е по мнению налоговиков нельзя продавать ПИВО юр.лицам и ИП не имеющим лицензию на алкогольную продукцию! тогда как в самом законе черным по белому написано "КРОМЕ ПИВА". Т.е запрет относиться ко всему КРОМЕ ПИВА. Закон ведь понимается буквально. Отправила такой же запрос на сайт парламента и конституционного совета, не знаю когда получу ответ. Как Вы думаете корректен ли ответ данный на блоге и почему?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ИМХО ответ налогового комитета не основан на законе. Закон о лицензировании предусматривает виды деятельности, подлежащие лицензированию. но не регулирует нюансы, связанные с осуществлением лицензиатом лицензируемой деятельности. Последнее регулируется специальными законами, к которым относится закон о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции.

Закон о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции позволяет в комментируемом случае реализовывать пиво лицам, не имеющим лицензию на оптовую и розничную реализацию пива.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Продавец

 И в итого что ? Можно продать пиво без лицензии в РК?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Гость Продавец сказал:

 И в итого что ? Можно продать пиво без лицензии в РК?

Реализация пива происходит после получения лицензии. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования