Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

и тут они диаметрально противоположно меняют требования, требуют понуждения к исполнению договора и "впаривают фуфло". Как вариант не рассматривали?

Рассматривал. В постах выше об этом и писал.

Поэтому меня очень интересует вопрос, есть ли процессуальная возможность у них изменить то исковое требование, которое ответчик уже признал и суд это признание принял?

Опубликовано

Поэтому меня очень интересует вопрос, есть ли процессуальная возможность у них изменить то исковое требование, которое ответчик уже признал и суд это признание принял?

И какое основание для признания сделки между А и Б недействительной? Сами же пишите, что ни под одно не попадает... :smile:

Суд откажет в удовлетворении этого требования за неимением основания и удовлетворит оставшиеся... :smile:

Опубликовано

Думаю до вынесения решения возможно все, я бы в таком случае признал требования и заявил о реституции перед самыми прениями.

Опубликовано

И какое основание для признания сделки между А и Б недействительной? Сами же пишите, что ни под одно не попадает... :smile:

Суд откажет в удовлетворении этого требования за неимением основания

А никакого основания. Есть заявленное требование и есть признание истцом иска.

Представьте себе ситуацию...

Заявлено исковое требование о взыскании суммы долга, ответчик приходит в суд. Судья интересуется у него, признает ли он иск. Ответчик виновато опускает голову и сообщает о том, что да, признает иск. Ну, в суде все оформляется как положено - заявление о признании, в протокол заседания, распика и т.д. А потом судья выдает решение - в удовлетворении иска отказать, несмотря на признание ответчиком иска, потому что оснований для удовлетворения требований - нет!

Так что ли?

Опубликовано (изменено)

Если это признание будет противоречить закону или нарушать чьи-либо права, свободы и законные интересы (что думаю уматривается в данном признании иска), то да. (п. 2 ст. 49 ГПК РК)

Изменено пользователем Nikich
Опубликовано

Если это признание будет противоречить закону или нарушать чьи-либо права, свободы и законные интересы (что думаю уматривается в данном признании иска), то да. (п. 2 ст. 49 ГПК РК)

Это как раз то, о чём я писал в самом начале:

Вариант №1:

Учитывая, что заявленное со стороны Б требование "признать сделку между А и Б недействительной", я хочу признать иск в этой части. Соответственно, признание сделки недействительной влечёт возврат сторон в первоначальное положение, и тогда А сможет потребовать возврата двух выплаченных сумм.

Вопросы:

1. Признает ли суд сделку недействительной, хоть реально никаких законных оснований для признания этой сделки недействительной (именно признание сделки недействительной, а не расторжение договора) - не имеется, но истец такое требование заявил, а ответчик его признал? (Меня смущает п. 2 ст. 49 ГПК РК о том, что суд не принимает признания иска ответчиком если эти действия противоречат закону или нарушают чьи-либо права, свободы и законные интересы).

До сих пор мне этот пунктик не нравится. Прям не знаю, может указать в заявлении что-нибудь из 159-й ГК, "оклеветать" немного моего доверителя, в его же интересах?

Опубликовано

А знаете, что мне ещё совсем не нравится?

То, что предварительный договор был нотариально удостоверен. И, по идее, нотариус должен быть указан в качестве ответчика или третьего лица. Ну ладно, истец этого не понимает пока. Но, судье отмена решения потом совсем не нужна, в связи с тем, что нотариус не был привлечен к участию.

Это все меня тоже напрягает, аж до нимба.

Опубликовано (изменено)

а доверитель то физик или юрик?

Обе стороны - физические лица.

P.S. Ладно, все. Времени нет, скоро процесс. Поехал я...

У меня с собой КПКшник будет, поэтому я форум читать буду вплоть до судебного заседания, и если у кого какие мысли появятся еще - буду очень рад. :)

Изменено пользователем Mishanya
Опубликовано

Это как раз то, о чём я писал в самом начале:

До сих пор мне этот пунктик не нравится. Прям не знаю, может указать в заявлении что-нибудь из 159-й ГК, "оклеветать" немного моего доверителя, в его же интересах?

Попробуйте п.8 ст.159 ГК РК

8. Сделка, совершенная вследствие заблуждения, имеющего существенное значение, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения. Существенное значение имеет заблуждение относительно природы сделки, тождества или таких качеств ее предмета, которые значительно снижают возможности его использования по назначению. Заблуждение в мотивах может служить основанием недействительности сделки лишь при включении такого мотива в ее содержание в качестве отлагательного или отменительного условия (статья 150 настоящего Кодекса).
Опубликовано

Опубликовано

Вариант №1:

2. Если ответчик признал иск в части признания сделки недействительной, то должен ли суд отказать истцу во взыскании неустойки по сделке, которая недействительной признана?

дмуаю что здесь будут применимы положения о последствиях недействительности сделки - п. 8 и соответственно п.3 ст.157 ГК

Опубликовано (изменено)

Между А и Б был заключен предварительный (ст. 390 ГК РК) договор.
Что-то никак не пойму, на кой черт Б. просит признать сделку недействительной...

Видимо это или упущение йуриста, или иезуитский ход.

Учитывая, что А. еще и нарушил предварительный договор, не оплачивая третью сумму, то ситуация вообще неясная.

Думаю, учитывая неразбериху с уведомлением о заключении основного договора, давить на то, что предложений о заключении основного договора не поступало, срок прошел, и надо отменять и реституировать договор.

Хотя вопрос с неоплатой третьей суммы может быть подан врагами как уклонение от заключения основного договора, и еще если они какие-нить квитанции подсунут.

А нотариус-то здесь при чем? Ну пришли, ну заключили...

Дело же не в оспаривании факта подписания, а в споре по самому договору.

А нельзя ли давить на то, что Б.подсунул кота в мешке, скрыв какие-то факты про это ТОО?

Может после заключения договора ,всплыли какие-то факты нехорошие, может налоговая им штрафы выставила, или какой-нить зверский кредит нарисовался?

Shub-Niggurath - не надо сверхцитирования

Изменено пользователем Spirit of Nicopol
Оверквотинг
Опубликовано

Что-то никак не пойму, на кой черт Б. просит признать сделку недействительной...

а может там что то из области "нарушение преимущественного права покупки доли в ТОО"

тогда автору еще проще будет

ладно дождемся новостей из суда

Опубликовано

ладно дождемся новостей из суда

Короче говоря, я пока решил ничего не делать - процесс перенесли на неделю.

По теме - да, там однозначно можно доказывать недействительность. То ТОО, которое приобретается моим клиентом, было "жирное", но после получения первых траншей учредители попросту решили сделать "кидняк" - получили огромные кредиты под залог ВСЕГО практически имущества, и сейчас эти кредиты не платят, банк выставляет имущество на торги.

Опубликовано

Дык пишите заяву в финпол. Мошенничество групой лиц по предварительному сговору, финики их отожмут еще и вы какие то деньги с физиков поимеете. А взыскание через гражданский процесс исходя из Ваших данных маловероятно.

Опубликовано (изменено)

Вообще-то как-то подозрительно...

Что-то А. какой-то прям классический пострадавший получился... Как нарочно.

Загнал деньги, и грубо говоря, забил на их дальнейшую судьбу, и судьбу приобретаемого имущества...

Начал перечислять деньги, не удосужившись позаботиться о сохранности приобретаемого имущества. Даже исковое, и то Б. подал...

Может стоит копнуть глубже?

Изменено пользователем Shub-Niggurath
Опубликовано

Дык пишите заяву в финпол. Мошенничество групой лиц по предварительному сговору, финики их отожмут еще и вы какие то деньги с физиков поимеете. А взыскание через гражданский процесс исходя из Ваших данных маловероятно.

С мошенничеством - я в курсе. Всему свое время. Много нюансов, но я на контроле держу. По-крайней мере, если пойду путём через ОВД или ДБЭКП - это ж для мне как бальзам на душу. :)

Но, увы и ах, есть немного другая задача пока.