Гость Аскар Опубликовано 9 Сентября 2010 Жалоба Опубликовано 9 Сентября 2010 здравствуйте... подскажите, пожалуста, как быть в следующей ситуации: в 2008 году я дала в долг моей знакомой значительную сумму денег. Договоаривались на год. Не смотря на знакомство составили договор займа с распиской, как положено. Спустя год деньги она мне не вернула, ссылаясь на их отсутсвие. В прошлом месяце она попала в аварию и умерла. У неё остались совершенолетние дети. Смогу ли я вернуть свои деньги? и в каком порядке? подавать иск к детям?
Mishanya Опубликовано 9 Сентября 2010 Жалоба Опубликовано 9 Сентября 2010 здравствуйте... подскажите, пожалуста, как быть в следующей ситуации: в 2008 году я дала в долг моей знакомой значительную сумму денег. Договоаривались на год. Не смотря на знакомство составили договор займа с распиской, как положено. Спустя год деньги она мне не вернула, ссылаясь на их отсутсвие. В прошлом месяце она попала в аварию и умерла. У неё остались совершенолетние дети. Смогу ли я вернуть свои деньги? и в каком порядке? подавать иск к детям? Статья 1081. Взыскание долгов наследодателя кредиторами Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования, вытекающие из обязательств наследодателя, к исполнителю завещания (доверительному управляющему наследством) или к наследникам, отвечающим как солидарные должники в пределах стоимости имущества, перешедшего к каждому наследнику.
Нурике Опубликовано 9 Сентября 2010 Жалоба Опубликовано 9 Сентября 2010 Статья 1081. Взыскание долгов наследодателя кредиторами Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования, вытекающие из обязательств наследодателя, к исполнителю завещания (доверительному управляющему наследством) или к наследникам, отвечающим как солидарные должники в пределах стоимости имущества, перешедшего к каждому наследнику. И в этом же ГК ест такая статья: Статья 376. Прекращение обязательства смертью гражданина 1. Обязательство прекращается смертью должника, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника. 2. Обязательство прекращается смертью кредитора, если исполнение предназначено лично для кредитора либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью кредитора.
Mishanya Опубликовано 9 Сентября 2010 Жалоба Опубликовано 9 Сентября 2010 И в этом же ГК ест такая статья: Статья 376. Прекращение обязательства смертью гражданина 1. Обязательство прекращается смертью должника, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника. 2. Обязательство прекращается смертью кредитора, если исполнение предназначено лично для кредитора либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью кредитора. Есть такая статья. Но она относится к случаям, когда исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника. Например, когда Иванов обязуется принести извинения Петрову - тогда да, со смертью Иванова уже всё, нифига не выйдет, потому что только Иванов это может сделать. А вот долг выплатить из наследства - тут должник не нужен, без проблем из наследства обязательство исполняется наследниками.
Нурике Опубликовано 9 Сентября 2010 Жалоба Опубликовано 9 Сентября 2010 Есть такая статья. Напомню, что речь в части 2 данной статьи идет о кредиторе, следовательно о денежном обязательстве. т.о. Ваш пример не приемлем.
Гость аскар Опубликовано 9 Сентября 2010 Жалоба Опубликовано 9 Сентября 2010 и всё-таки как мне в суд обратиться? знаю лишь, что недвижимость осталась и дети есть.. ни данных точных, ни адреса детей не знаю....
Mishanya Опубликовано 9 Сентября 2010 Жалоба Опубликовано 9 Сентября 2010 и всё-таки как мне в суд обратиться? знаю лишь, что недвижимость осталась и дети есть.. ни данных точных, ни адреса детей не знаю.... Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к юристу, он сделает все правильно и быстро. Здесь, на форуме, много юристов и адвокатов - обратитесь, вам помогут.
Гость 2678 Опубликовано 9 Сентября 2010 Жалоба Опубликовано 9 Сентября 2010 и всё-таки как мне в суд обратиться? знаю лишь, что недвижимость осталась и дети есть.. ни данных точных, ни адреса детей не знаю.... в самом деле не в лесу живете прямиком в адвокатскую контору коллеги вас по полной про консультируют и составят исковое заявление на наследодателей, а что говорят дети им не достаточно той раней рас-и и договора соствленого между вами и их мамой, по пробуйте досудебное урегулирование объясните что вы в любом случае? как бы выграйте данное дело.
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти