Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Мое чудило 15 лет приложил дурную силушку другому чудиле 16 лет и травматизировал его. Узнала только сейчас, когда пострадавший вышел из больницы и его родители принесли справки о состоянии здоровья в школу. Мой спиногрыз молчал об этом "инциденте". Родители пострадавшего заявления не стали писать, однако мне предстоит разговор с ними. Думаю разговор будет о денежной компенсации физ и мор вреда. Согласна оплатить все издержки. Виноваты. Однако, хотелось бы оплатить справедливые издержки. То есть, никогда не сталкивались с таким (хотя нет, сталкивались с поломонным носом в младших классах, но мы тогда ни заявлений не писали, ни в школе шум не поднимали) . Так вот, если оставить в стороне "виноватость" сторон, то как я уже говорила, я готова все лечение оплатить, но если у того ребенка поломан зуб и родители не хотят обтачивать соседние зубы для коронки, а хотят имплантировать его, то вопрос встанет о моей платежеспособности, так как данный вид медуслуг уж очень дорогой, а если я откажусь, то помимо того, что это "некрасиво", не будет ли это поводом все-таки написать заявление? Если у кого есть такой печальный опыт, поделитесь пожалуйста, какие еще меня ждут возможные траты и развитие ситуации?

Виновность не могу определить. Не поделили что-то и тот ребенок вызвал на "дуэль" моего, в результате чего все так закончилось. Свидетели "кто первый начал" конечно есть, но все равно не хочу доводить до этого.

и еще. подскажите, каким образом "платежи" проводить? Заверять, справки, квитанции или что?

Опубликовано

Наверно, компенсировать вред стоит, скорее всего по факту восстановительного лечения. Справки, чеки и т.д.

Платежи не проводить!!!, а оплатить один раз в конце лечения, сценарий которого, необходимо проговорить заранее с родителями потерпевшего и высказать свою готовность оплатить услуги клиник: по списку. + ещё "на берегу" пройтись по клиникам и понять примерную стоимость лечения.

В качестве полного и окончательного расчёта за моральный и материальный вред передадите деньги, взамен потребуете расписку с родителей пострадавшего. Простую в письменной форме. Текст расписки думаю составить сможете сами.

Ну и чтобы легче думалось, то ст. 15 УК РК, предусматривает ответственность за данное деяние с 16 лет. Судя по всему тут либо лёгкий вред, либо ######ганство. Другие составы не рассматриваю т.к. из вашего объяснения видно, что иного например корыстного умысла не было.

Опубликовано

а оплатить один раз в конце лечения, сценарий которого, необходимо проговорить заранее с родителями потерпевшего и высказать свою готовность оплатить услуги клиник: по списку. + ещё "на берегу" пройтись по клиникам и понять примерную стоимость лечения.

В этом и кроется мой страх. Если вдруг скажут, что помиом лечения нужна длительная реабилитация, усиленное кормление. Мне наверное неэтично выходить на врачей? Или достаточно оплачивать рецепты?

Да умысла-то , конечно не было. У них это называется "выйти по разам". Один другого оскорбил, завелся который "постарше", потому что "щегол" посмел ему возразить, ну и захотел щегляндию проучить. Но у "щегла" оказалась тяжелая лапа. Обозвала бы покрепче, но ведь сын мой.

Опубликовано

О том, как примиряться грамотно в таких случаях, я скоро смогу книжку написать уже. :) Ибо уже сотни раз помогал в таких ситуациях. Итак...

Мой вам отличный совет - не торопитесь ничего никому возмещать. Пока - не торопитесь.

Необходимо сейчас встретиться с родителями потерпевшего и выслушать их. Извиниться, но ненавязчиво, а так - слегка. Далее отметить, что вашему сыну - 15 лет от роду, а потерпевший на год старше. Сообщите, что у вашего сына после того случая - "головные боли, сейчас будет у врачей обследоваться, возможно что-то с мозгом...". Между делом сказать, что "к счастью, уголовная ответственность - только с 16 лет...". Побольше поговорите с родителями потерпевшего на отвлечённые темы, не спорьте, больше слушайте. Кивайте и поддакивайте.

Удивительно, но в 9 случаях из 10 родители вполне сочувствуют друг-другу и заканчивается все обычно очень мирно.

В случае, если вдруг поступит прямое предложение возместить, и будет озвучена сумма - не торопитесь давать ответ. Скажите, что подумаете. С ответом не торопитесь. И в этом случае я вам также подскажу, как быть.

Опубликовано

И в этом случае я вам также подскажу, как быть.

:biggrin: спасибо Вам. ловлю на слове (шучу, но обращусь к Вам) :biggrin:

Предварительный телефонный разговор был, откуда я поняла про зуб (имплантация). Договорились о встрече. Но ведь если у них на данный момент стесненное положение, то деньги сразу надо отдавать? А лекарства, которые ему сейчас делают-надо наверное оплатить? Или, допустим, сейчас по состоянию здоровья мальчика не будут пока делать эту операцию, а оставят на потом, то вместе с ним что ли ходить?

Опубликовано

Но ведь если у них на данный момент стесненное положение, то деньги сразу надо отдавать? А лекарства, которые ему сейчас делают-надо наверное оплатить? Или, допустим, сейчас по состоянию здоровья мальчика не будут пока делать эту операцию, а оставят на потом, то вместе с ним что ли ходить?

Не надо ничего никуда отдавать сразу. Всегда есть возможность взять паузу. Зуб вставить - это не операция по пересадке сердца, когда секунды всё решают. Тем более, раз не знаете, как правильно с них расписку брать, чтобы потом претензий не было.

В общем, будут вопросы, пишите - advokat17@vzakone.kz, подскажу.