Гость Dinasya Опубликовано 25 Ноября 2005 Жалоба Опубликовано 25 Ноября 2005 Мне очень интересно: что думают уважаемые посетители форума о подготовке специалистов на факультете Международных отношений(Международное право) ? Цитата
Гость Пиранья Опубликовано 26 Декабря 2005 Жалоба Опубликовано 26 Декабря 2005 Мне очень интересно: что думают уважаемые посетители форума о подготовке специалистов на факультете Международных отношений(Международное право) ? ИМХО, неплохо. Особенно, если сами студенты учились на совесть. На собеседованиях при поступлении на работу - отличаются умом и сообразительностью , в работе расторопны. КазГУ, как поставщик молодых специалистов, держит пальму первенства, хотелось чтобы уровень только совершенствовался. Было бы здорово. Цитата
Aitulya Опубликовано 26 Декабря 2005 Жалоба Опубликовано 26 Декабря 2005 такой коррупции как в КазГУ я еще никогда не видела.... наверняка есть хорошие пложительные качества, но то что можно развести зачет или экзамен и что все знают расценки это ужасно!!!! все мои знакомык которые учились в КазГУ устроились на гос службу ( в Правоохранительные органы) и только единицы попали в МИД. остальные трудяться где придется. а в целом классный ВУЗ студенческая жизнь кипит бурно. :bow: Цитата
Данияр Тенелов Опубликовано 26 Декабря 2005 Жалоба Опубликовано 26 Декабря 2005 КазГУ держит пальму первенства в поставке молодых специалистов? А можно узнать в какой отрасли юриспруденции? Мне действительно хочется узнать. Мне лично почему то в основном с КазГЮУ, Адилета и других Вузов попадаются. И знакомые юристы с КазГУ в основном те, кто в начале- середине 90-х заканчивал. Это не означает, что выпускников КазГУ мало, видимо просто я их не встречал, поделитесь информацией. Заодно, можно узнать количество выпускников и студентов на этих факультетах? А насчет разводов и коррупции, на мой взгляд. это сейчас везде так, к сожалению. Цитата
Гость Пиранья Опубликовано 26 Декабря 2005 Жалоба Опубликовано 26 Декабря 2005 КазГУ держит пальму первенства в поставке молодых специалистов? А можно узнать в какой отрасли юриспруденции? Мне действительно хочется узнать. Мне лично почему то в основном с КазГЮУ, Адилета и других Вузов попадаются. В вопросе автора темы отмечено: международное право. Именно в этой области мне и попадаются спецы, с Казгюу тоже есть, тоже надо отметить смышленные ребята. Вот Адилетовских не встречала. Это не обозначает, правда, что те не подавали документов, может просто их не рекрутировали. :bow: Цитата
Данияр Тенелов Опубликовано 26 Декабря 2005 Жалоба Опубликовано 26 Декабря 2005 В вопросе автора темы отмечено: международное право. Именно в этой области мне и попадаются спецы, с Казгюу тоже есть, тоже надо отметить смышленные ребята. Вот Адилетовских не встречала. Это не обозначает, правда, что те не подавали документов, может просто их не рекрутировали. Благодарю за столь оперативный ответ. Еще вопрос? Международное право в МИДе я понимаю. А вот как частные компании применяют международное право? Я полагал, что это довольно узкое поле для применения. Цитата
Гость Пиранья Опубликовано 26 Декабря 2005 Жалоба Опубликовано 26 Декабря 2005 (изменено) Международное право в МИДе я понимаю. Точнее будет - в госсекторе. Договоры, заключаются не только МИД, и обязательны не только для него, но для государства в целом. А вот как частные компании применяют международное право? Я полагал, что это довольно узкое поле для применения. Договоры, регулируемые международным публичным правом, являются одним из источников международного частного права. Скажем, для примера: существуют соглашения о международных автомобильных перевозках, которые порождают права и обязательства не только для государств, их заключивших, но и для перевозчиков, зарегистрированных в этих государствах (например, положения о запрете каботажа). Другой пример, Минская/Кишеневская конвенции о правовой помощи по уголовным, гражданским и семейным делам, очевидно, применяются частными компаниями при возникновении споров с контрагентами, зарегестрированными в других государствах-участниках этих конвенций (порядок подачи иска и проч.) Договоры РК в области прав человека в том числе в рамках ООН, МОТ и др. организаций обязательны для применения на ее территории не зависимо от формы собственности юрлица. Так что сфера применения довольно широкая. Но это жирный такой офф-топ. Надеюсь, не получу за него преудпреждение :bow: Изменено 26 Декабря 2005 пользователем Пиранья Цитата
Данияр Тенелов Опубликовано 26 Декабря 2005 Жалоба Опубликовано 26 Декабря 2005 Точнее будет - в госсекторе. Договоры, заключаются не только МИД, и обязательны не только для него, но для государства в целом. Договоры, регулируемые международным публичным правом, являются одним из источников международного частного права. Скажем, для примера: существуют соглашения о международных автомобильных перевозках, которые порождают права и обязательства не только для государств, их заключивших, но и для перевозчиков, зарегистрированных в этих государствах (например, положения о запрете каботажа). Другой пример, Минская/Кишеневская конвенции о правовой помощи по уголовным, гражданским и семейным делам, очевидно, применяются частными компаниями при возникновении споров с контрагентами, зарегестрированными в других государствах-участниках этих конвенций (порядок подачи иска и проч.) Договоры РК в области прав человека в том числе в рамках ООН, МОТ и др. организаций обязательны для применения на ее территории не зависимо от формы собственности юрлица. Так что сфера применения довольно широкая. Но это жирный такой офф-топ. Надеюсь, не получу за него преудпреждение Я не совсем это имел ввиду. Понятно, что массив м/н договоров, конвенций и.т.п. довольно большой. Я сам в своей практике часто работаю с теми м/н конвенциями по избежанию двойного налогообложения, но от этого не становлюсь специалистом по м/н праву. Вопрос в другом. Я полагал, что юристы частных компаний в РК сталкиваются с вопросами международного права не так уж часто. Потому юристов специализирующихся именно на международном праве (публичном и частным) практически нет или очень мало, так как нет в них большой надобности. Мне интересно, я ошибаюсь или нет? Цитата
Гость Пиранья Опубликовано 26 Декабря 2005 Жалоба Опубликовано 26 Декабря 2005 Потому юристов специализирующихся именно на международном праве (публичном и частным) практически нет или очень мало, так как нет в них большой надобности. Мне интересно, я ошибаюсь или нет? Есть, но, действительно, мало. И потребность на госслужбе в них есть, однако, мало людей, желающих работать на мизерную зарплату. Специалисты в области МПП в частном секторе, имхо, не нужны. Про спецов в области МЧП ничего сказать не могу, не моя сфера. Цитата
Гость С.Ш. Опубликовано 26 Декабря 2005 Жалоба Опубликовано 26 Декабря 2005 Я не совсем это имел ввиду. Понятно, что массив м/н договоров, конвенций и.т.п. довольно большой. Я сам в своей практике часто работаю с теми м/н конвенциями по избежанию двойного налогообложения, но от этого не становлюсь специалистом по м/н праву. Вопрос в другом. Я полагал, что юристы частных компаний в РК сталкиваются с вопросами международного права не так уж часто. Потому юристов специализирующихся именно на международном праве (публичном и частным) практически нет или очень мало, так как нет в них большой надобности. Мне интересно, я ошибаюсь или нет? Данияр, мне тоже приходится много сталкиваться с избежанием двойного налогообложения по межд. договорам. Буду советоваться. если что. ОК? Я тоже обучалась в КазГУ на МО МП, но многое сами преподы не знали и естетственно уходили от этих вопросов. Вообще требуется пересмотр учебных планов, спецкурсов и т.д. в ВУЗах касательно МЧП. в Вузах все суперсыро преподается. Цитата
Armando Опубликовано 26 Декабря 2005 Жалоба Опубликовано 26 Декабря 2005 Сказать, что все ребята, которые вышли из стен факультета Международных отношений, со ,пециальностью "Международное Право" гении юриспруденции - конечно же будет большой обман и несоответствие реалиям. Скажем так, общий уровень ребят был несколько выше, чем у ребят с юр.фака КазГУ. А вообще как и везде - все зависело от человека. Если мальчик/девочка действительно старался/ась взять что то от этой жизни, то там такие возможности имелись. Преподы в большинстве своем серость; все держится на единицах. Аманжолов Жайсанбек Мейрбекович (был неодоценен мною, так как мое внимание было сосредоточено на его, как бы так сказать помягче - нестандартности, за что мне стыд и срам) , Балатаев Казыбек Амангельдиевич. Английский - уровень чуть выше среднего. Раньше преподавали второй язык восточный, как на востоковедении. На выбор, турецкий, японский, китайский, арабский. Сейчас кажется отменили. На тот момент, всебыли увлечены всякой восточной лабудой типа, фэн-шуй, икебана и все такое. Народ разделился на китайцев и японцев и только горстка людей пошла на турецкий. Арабский, кажется был проигнорирован. Жалею, что не оказался в числе той горстки "турков" - это оказалось практичнее. Сейчас из тех знаний японского у меня в голове осталось несколько иероглифов и несгибаемая японская гордость ;-) Что касается граджданского права, то преподавалось, пардон за выражение, хр..во! Юрфак хороших преподов оставил себе, а аспирантов, чьи физиономии не были обезображены интеллектом, отправил к нам. Приходилось выжимать все что могли. Вот такая была жизнь. Привет группам 92, 94, 96!!! Цитата
Гость Legalize Опубликовано 14 Января 2006 Жалоба Опубликовано 14 Января 2006 Потому юристов специализирующихся именно на международном праве (публичном и частным) практически нет или очень мало, так как нет в них большой надобности. Мне интересно, я ошибаюсь или нет? Их действительно очень мало, поскольку международное публичное право (МПП), к сожалению, в основном носит теоретический характер, а практическое его применение возможно в большинстве случаев на уровне государственных органов (заключение и исполнение международных договоров, в основном - это МИД). Также юристы-международники (как мы себя гордо величаем) востребованы в представительствах международных организаций в РК (ООН, ОБСЕ, УВКБ, и т.п.) - в принципе туда и направляют стопы выпускники факультетов "МП". Кто не может устроится туда - быстро переквалифицируются в юристов, специализирующихся на национальном законодательстве. Международное частное право - отрасль, имеющая бОльшее практическое применение по сравнению с МПП, основная сфера применения его - международные сделки. Однако, к сожалению, в Казахстане практически нет преподавателей, способных грамотно донести эту черезчур комплексную отрасль международного права до голов студентов. Как следствие, МЧП в вузах преподается из рук вон плохо, ну и результатом этого является отсутствие специалистов в этой области. Кстати, одно время в КазГУ на факультете МП было очень много молодых и перспективных преподавателей по международному праву. Если не ошибаюсь, сейчас они все поразбежались... Цитата
Биржан Жарасбаев Опубликовано 15 Января 2006 Жалоба Опубликовано 15 Января 2006 (изменено) Международное частное право - отрасль, имеющая бОльшее практическое применение по сравнению с МПП, основная сфера применения его - международные сделки. Однако, к сожалению, в Казахстане практически нет преподавателей, способных грамотно донести эту черезчур комплексную отрасль международного права до голов студентов. Как следствие, МЧП в вузах преподается из рук вон плохо, ну и результатом этого является отсутствие специалистов в этой области. Практическое отсутствие в настоящее время нормальных преподавателей по МЧП - это объективная закономерность. По большому счету их у нас не было и в советский период. Поскольку в то время все частноправовые отношения СССР велись из центра. Сразу оговорюсь, что знаю это не по своему опыту, а из уст наших профессоров. Сама школа МЧП в Казахстане (насколько о ней можно говорить) сформировалась благодаря усилиям одного человека - Сулейменова М.К., которому как можно понять самому пришлось оперативно переквалифицироваться в этой узкой сфере. Поскольку КТО-ТО ДОЛЖЕН БЫЛ у нас этим заниматься и знать, и при необходимости ответить. Поэтому только к нему и обращаются пока (и Правительство и инвесторы), когда возникают серъезные проблемы. Но в любом случае сильнейшие специалисты по МЧП на постсоветском пространстве остаются быть пока только в России. Поэтому МКС и набирает аспирантов преимущественно по МЧП, чтобы хоть как-то способствовать развитию этой отрасли. При этом обязательное требование - знание английского, поскольку большинство прогрессивных источников по МЧП написаны на английском. Сейчас вообще, для желающих и интересующихся наукой МЧП выбор просто королевский: писать можно о всем, потому что ничего еще не развито, за исключением там нескольких "модных" направлений, вроде иностранных инвестиций и арбитража, хотя и там еще непочатый край. По последним, кстати, МКС прямо сказал на одной конференции: "не подходите больше ко мне с инвестициями". Достали видимо уже человека... Изменено 15 Января 2006 пользователем Биржан Цитата
Гость Atilla Опубликовано 17 Января 2006 Жалоба Опубликовано 17 Января 2006 МО И МП Казгу рулили при Жанбатыровой потом когда посадили экономиста этого покатил брак на выпусках в МИД дейстительно попали единицы!!! в МИД е больше любят выпускников СХИ :sad: Цитата
Гость Присяжный Опубликовано 1 Февраля 2006 Жалоба Опубликовано 1 Февраля 2006 Сам закончил МП КазГУ первый выпуск. Почти все выпускники хорошо устроились на работу в МИДе, МВД, иностр. юрид. компаниях. А в принципе все зависит от человека и его знаний. Если ты баобаб, то им и останешься. Цитата
Гость Atilla Опубликовано 1 Февраля 2006 Жалоба Опубликовано 1 Февраля 2006 первый это какой год выпуска? Цитата
Гость Tochka Опубликовано 1 Февраля 2006 Жалоба Опубликовано 1 Февраля 2006 Что касается граджданского права, то преподавалось, пардон за выражение, хр..во! Юрфак хороших преподов оставил себе, а аспирантов, чьи физиономии не были обезображены интеллектом, отправил к нам. Приходилось выжимать все что могли. Вот такая была жизнь. не скажите. нам преподавала Хамзина - ее лекции и особенно семинары были очень интересными и полезными: живая и интересная подача материала, куча примеров из практики (она, как и многие наи преподаватели параллельно работала еще в двух местах). по-моему, зря вы так... вообще, в казгу - в частности на МП - (не знаю, как в других вузах - тамошние выпускники сами скажут ) очень много преподавателей, параллельно работающих на других работах.. есть два типа преподов - 1. те, которые успевают везде - плюс оживляют свои теоретические лекции практическими примерами из своего параллельного опыта. в основном, это - молодые преподаватели. у них многому учишься - но в первую очередь заражаешься искренним интересом к профессии. 2. и есть те, что работают в вузе - только из корыстных целей (кандидатская, докторская и т.п.) или Болашак связывает своим требованием об обязательной госслужбе, к которой приравнивалось преподавание в вузах... в общем, им было абсолютно наплевать на то, КАКИЕ знания по их предмету мы получим, они пропускали пары, занимались посторонними вещами в то время, когда мы самостоятельно "изучали тему"...есессно, никто этого не делал - и, последовав примеру "занятого" препода - игнорили предмет. мне встречались в моем любимом КазГу - как те, так и другие. но более - менее нормальным юристом стала только благодаря собственной сознательности и твердому желанию стать достойным юристом. остальное - мелочи, которые только на встрече выпускников вспоминать...=) Цитата
Гость Присяжный Опубликовано 2 Февраля 2006 Жалоба Опубликовано 2 Февраля 2006 первый это какой год выпуска? 1996 год Цитата
Гость Atilla Опубликовано 2 Февраля 2006 Жалоба Опубликовано 2 Февраля 2006 Значится в лицо должон знать я с 93 набора МО :suspect: Цитата
Гость Присяжный Опубликовано 16 Февраля 2006 Жалоба Опубликовано 16 Февраля 2006 Наверное, но по нику трудно определить знаем мы друг друга или нет. А про Алибона спросил кто-то другой Цитата
Гость СШ Опубликовано 16 Февраля 2006 Жалоба Опубликовано 16 Февраля 2006 Сам закончил МП КазГУ первый выпуск. Почти все выпускники хорошо устроились на работу в МИДе, МВД, иностр. юрид. компаниях. А в принципе все зависит от человека и его знаний. Если ты баобаб, то им и останешься. Привет, Присяжный, рада слышать одногруппников. Пиши saltanat@saatchi.kz С ув., СШ Цитата
Гость Гость Опубликовано 18 Апреля 2006 Жалоба Опубликовано 18 Апреля 2006 КАЗГУ - ЧЕМПИОН!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Цитата
Гость Гость Опубликовано 18 Апреля 2006 Жалоба Опубликовано 18 Апреля 2006 Практическое отсутствие в настоящее время нормальных преподавателей по МЧП - это объективная закономерность. По большому счету их у нас не было и в советский период. Поскольку в то время все частноправовые отношения СССР велись из центра. Сразу оговорюсь, что знаю это не по своему опыту, а из уст наших профессоров. Сама школа МЧП в Казахстане (насколько о ней можно говорить) сформировалась благодаря усилиям одного человека - Сулейменова М.К., которому как можно понять самому пришлось оперативно переквалифицироваться в этой узкой сфере. Поскольку КТО-ТО ДОЛЖЕН БЫЛ у нас этим заниматься и знать, и при необходимости ответить. Поэтому только к нему и обращаются пока (и Правительство и инвесторы), когда возникают серъезные проблемы. Но в любом случае сильнейшие специалисты по МЧП на постсоветском пространстве остаются быть пока только в России. Поэтому МКС и набирает аспирантов преимущественно по МЧП, чтобы хоть как-то способствовать развитию этой отрасли. При этом обязательное требование - знание английского, поскольку большинство прогрессивных источников по МЧП написаны на английском. Сейчас вообще, для желающих и интересующихся наукой МЧП выбор просто королевский: писать можно о всем, потому что ничего еще не развито, за исключением там нескольких "модных" направлений, вроде иностранных инвестиций и арбитража, хотя и там еще непочатый край. По последним, кстати, МКС прямо сказал на одной конференции: "не подходите больше ко мне с инвестициями". Достали видимо уже человека... Уважаемый Биржан! Позволю не согласиться с вами, поскольку считаю, что у нас самый лучший спец по МЧП - это ученый по имени Испаева Гульнар Бахытовна, преподающий МЧП в КазГУ. Не смотря на это нам посчастливилось послушать ее лекции у нас в КазГЮА, будучи магистрантами. Надо сказать, что этот человек заслушивает уважения. Кстати, с ней также часто советуются при заключении международных договров. С ее уст часто слетали очень интересные вещи, которые надолго засели в наших головах. Цитата
Рекомендуемые сообщения