Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые юристы,

подскажите пожалуйста. Родственники давали задаток за квартиру, а в расписке написано залог.

Теперь продавцы передумали продавать квартиру

теперь могут ли они требовать от продавца возврата предоплаченной суммы в двойном размере?

Опубликовано

Я ФИО, № паспорта, дата выдачи, получил залог за кватриру расположенную по адресу ____ от ФИО, № паспорта, дата выдачи,

Опубликовано

Я ФИО, № паспорта, дата выдачи, получил залог за кватриру расположенную по адресу ____ от ФИО, № паспорта, дата выдачи,

Можно выдернуть задаток в двойном размере.

Опубликовано

Уважаемые юристы,

подскажите пожалуйста. Родственники давали задаток за квартиру, а в расписке написано залог.

теперь могут ли они требовать от продавца возврата предоплаченной суммы в двойном размере?

не понимаю почему указали как залог??

Согласно статье 337 ГК РК, задатком признаётся денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счёт причитающихся с неё по договору платежей другой стороне и в обеспечение заключения и исполнения договора. Соглашение о задатке должно быть заключено в письменной форме независимо от суммы задатка. Выдача задатка по расписке или неправильное оформление соглашения о задатке могут привести к тому, что впоследствии сделка будет признана судом недействительной.

Отсутствие в соглашении о задатке полной продажной цены объекта может позволить продавцу менять эту стоимость, ссылаясь на действительные или надуманные причины. Кроме того, в соглашении о задатке должен быть определён срок окончательного оформления сделки. Иначе продавец может растянуть сделку на неопределённое время и, главное, не будет известна дата, с которой покупатель имеет право требовать от продавца возврата двойного задатка. Во избежание признания сделки недействительной, даже если стороны рассчитываются в иностранной валюте, требуется, чтобы все суммы были указаны в тенге.

Опубликовано

нотариально заверяли расписку?

Опубликовано

Можно выдернуть задаток в двойном размере.

согласен с тем, что шансы достаточно не плохи.

но. задаток сумма выдаваемая в счет определенных платежей.

а тут этого, имхо, существенного условия нет.

ну, к примеру, завтра в суде продавец скажет дык мы догаваривались что сумма договора будет 10 000, а он хочет за 8 000. вот потому я и не продаю, а за 10 000 - вполне согласен. ну и как же тогда установить с чьей стороны вина в незаключении договора?

Опубликовано

нотариально заверяли расписку?

Расписки нотариально не заверяются. И если бы оформлял нотариус, уже точно оформил бы как положено договор задака, а не задаток. Ведь нотариус в начале сделки спрашивает условия, и.т.д.

Опубликовано

Уважаемые юристы,

Надо подать суд. Это самое правильное решение. Суд признает эту филькину грамоту недействительной, и вернет стороны в первоначальное положение, обязует продавцов вернуть деньги. Вот только как скоро они вернут другой вопрос? НАРОД! Запомните, что договор ЗАДАТКА и ЗАЛОГА это разные договора. Что когда покупаете квартиру вы всегда даете ЗАДАТОК, соответственно составляете договор ЗАДАТКА или ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ДОГОВОР. Вот к чему приводит когда люди занимаются самодеятельностью. Кесарю-кесарево, каждый должен заниматься своим делом. Составлением договоров нотариус, адвокат. Хотя ГК в данном случае разрешает соблюдение простой письменной формы, но видите к чему это приводит. И таких много, кто незнает разницу между ЗАДАТКОМ и ЗАЛОГОМ.

Опубликовано

я тоже так считаю, просто при купле продаже нет какого понятия как залог. Есть только Задаток и аванс

Я не сильна в сделках с недвижимостью, но считаю что при необходимости например в суде... точно можно будет доказать что имелся в виду именно задаток, который подлежит компенсации в двухкратном размере. в отличае от аванса

Спасибо за то что развеяли мои сомнения.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования