Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день! Помогите пожалуйста решить проблему - стоит ли дальше пытаться восстановить свое право на жилье, или уже пора прекратить, т.к. два адвоката брались за это дело и, продержав у себя документы какое-то время, возвращали мне обратно, ссылаясь на свои проблемы, но при этом уверяя, что я могу все-таки выиграть. Суть вот в чем: В 2005 году у нас с женой был развод через суд. В браке были приобретены две квартиры. В одной в приватизации участвовали четыре человека - мы с женой и две дочери. Обе квартиры оформлены на жену. В одной мы все проживали, вторую сдавали в аренду. Старшая дочь замужем и живет отдельно. Во время развода была вынесена формулировка "имущественных споров нет", хотя это в суде и не обсуждалось. Мы с женой в устной форме договорились, что одна квартира остается ей, а вторая мне, но поскольку младшая дочь на тот период была несовершеннолетняя, договорились, что до её совершеннолетия я не буду вселяться во вторую квартиру, её будут по-прежнему сдавать, а выручка будет считаться алиментами. В оговоренный срок выяснилось, что дочь поступила в институт на платное отделение. Договорились, что квартиру опять будут сдавать в счет уплаты за институт. Я все это время жил на квартире. В этом году дочь закончила институт, но мне опять показали фигу. теперь просто жена не идет со мной на контакт. Сказала что квартиру не отдаст. Еще был такой эпизод - она поругалась с дочерью и выгнала её из дома. Почти год дочь жила со мной на квартире, и за институт тоже я платил (а деньги с квартиры жена забирала себе). Потом организация, где я работал, развалилась, я остался без средств к существованию. Дочь помирилась с матерью и вернулась домой. Теперь получается, что истек срок исковой давности по разделу имущества. То, что оплачивали учебу - к уважительным причинам не относится. На данный момент у меня нет работы, мне до пенсии три года, устроиться сложно. Соответственно я не могу снимать жилье. А у жены есть две квартиры, одна из которых так-же сдается. Есть вклады в банках (доход все с той-же квартиры). Я не могу обменять удостоверение, т.к. домовую книгу предоставить не могу, не смогу оформить пенсию. При разводе жена отдала мне не все документы. Мои личные вещи тоже не отдала. Я просто ушел. В чем был. В никуда. А теперь получается, что я не имею ни на что права. Подскажите, пожалуйста:имею ли я право на что-нибудь в данной ситуации?Что мне делать? Куда можно обратиться? Заранее- спасибо!

Опубликовано

В браке были приобретены две квартиры. В одной в приватизации участвовали четыре человека - мы с женой и две дочери. Обе квартиры оформлены на жену.

не совсем понял. либо все четверо в приватизации либо одна жена. :ahez:

разделить можно попытаться.

срок давности считается с момента, когда узнали или д.б. узнать о нарушении своих прав а не с развода.

Ваши права нарушаются сейчас тем, что препятствуют в проживании.

Опубликовано

не совсем понял. либо все четверо в приватизации либо одна жена. :ahez:

разделить можно попытаться.

срок давности считается с момента, когда узнали или д.б. узнать о нарушении своих прав а не с развода.

Ваши права нарушаются сейчас тем, что препятствуют в проживании.

В квартире, где мы все проживали, в приватизации четыре человека. Но основным квартиросъемщиком оформлена жена. А вторую мы купили, тоже оформили на жену. Она была приватизирована, когда мы её покупали. Я обращался за консультацией, мне сказали, что к моей ситуации эта статья не подходит "срок давности считается с момента, когда узнали или д.б. узнать о нарушении своих прав а не с развода. " Так как "незнание закона не освобождает от ответственности". И моя юридическая неграмотность не является уважительной причиной. А письменного договора о том, что после окончания дочерью института мне квартиру отдадут, у меня нет. Просто я и не думал, что можно будет вот так ловко оставить меня ни с чем. Все было на доверии.

Опубликовано

в соответствии с нормой ГК "требование о защите нарушенного прав принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности" воспользуйтесь этим а там уже как повернете в суде, как будите убеждать судью в том что вас оставили с носом по собственной наивности. И незабывайте делать ссылку на конституционные права как на закон имеющий высшую силу республик. удачи

Опубликовано

в соответствии с нормой ГК "требование о защите нарушенного прав принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности" воспользуйтесь этим а там уже как повернете в суде, как будите убеждать судью в том что вас оставили с носом по собственной наивности. И незабывайте делать ссылку на конституционные права как на закон имеющий высшую силу республик. удачи

Спасибо. попробую еще раз. А вот еще вопрос возник: воспрянув духом, я уже размечтался, что суд учтет все нюансы и вынесет решение в мою пользу, а именно - вселить меня во вторую квартиру. Но она так и будет, как и прежде, оформлена на бывшую жену? Я точно знаю, что переоформлять на меня она категорически откажется. Или можно как-то документально зафиксировать мое право собственности?

Опубликовано

В квартире, где мы все проживали, в приватизации четыре человека. Но основным квартиросъемщиком оформлена жена.

Причем тут основной или нет? У Вас есть 1/4 доли в квартире по любому. Право собственности бессрочно. Так что требовать вселения туда - вы можете уже сейчас.

По второй квартире.

С чего это не подходит?

И при чем тут незнание?

Еще раз повторяю сам по себе развод - не есть точка отсчета. Квартира по дефолту - общая собственность (иное надо доказывать) и принадлежит обоим, независимо от того, на кого оформлена. Т.е. сосбтвенником 1/2 Вы пока что являетесь. Жить в квартире или нет - это Ваше право, а не обязанность. Вы 5 лет не хотели там жить, а теперь хотите и Ваше право как собственника нарушается сейчас. Вот отсюда и считайте срок давности.

НП ВС РК от 28 апреля 2000 г. N 5 О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака

20. Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью, брак которых расторгнут (п. 6 ст. 36 Закона), следует исчислять не со времени прекращения брака (при расторжении брака в суде - дня вступления решения в законную силу, при расторжении брака в органах ЗАГС - дня регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния), а со дня, когда супруг узнал или должен был узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 180 ГК РК).