Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

А решение вступило в законную силу?

Я забрала решение месяц назад, а судебник сволош время тянет, решение не забирает...Получается с момента получения судебником нарочно решения и будет отчитываться срок обжалования...Или это не так?

Опубликовано (изменено)

Я забрала решение месяц назад, а судебник сволош время тянет, решение не забирает...Получается с момента получения судебником нарочно решения и будет отчитываться срок обжалования...Или это не так?

Да, срок будет отсчитываться с момента получения. Мы в этих случаях сами относим решения другой стороне, а потом суду приносим подтверждающий документ. Но не все суды на это идут. Потом никто не мешает написать вам заявление в суд с тем, чтобы потребовать ускорение этого процесса.

Изменено пользователем Эвитта
Опубликовано

Коллеги, есть вступившее в законную силу решение суда о признании незаконным бездействия гос. органа. Согласно этому решению госорган обязали выдать истцу определённый документ. Вопрос: должен ли суд в порядке ст. 236 ГПК РК выписать исп.лист?...

обязывание выдать документ написано именно в резолютивной ? (и соответственно было в исковом) ?

если да, то должен быть исп.лист на выдачу

...Позиция суда - исп.лист по решениям о признании незаконным бездействия гос. органа не выписывается.

согласен, потому как исполнять нечего.

Опубликовано (изменено)

обязывание выдать документ написано именно в резолютивной ? (и соответственно было в исковом) ?

если да, то должен быть исп.лист на выдачу

С чего Вы взяли, что это требование было в заявлении?

согласен, потому как исполнять нечего.

В смысле? Для чего тогда вообще такие решения выносятся, если испонять по ним нечего? Удивили. К тому же, если Вы внимательно читали мою тему, то уважаемый Вовун привёл ссылку на НП ВС, где сказано следующее:

Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 19 декабря 2003 г. N 10

14. В соответствии с частью 3 статьи 282 ГПК в течение трех дней после вступления решения в законную силу суд обязан направить его для устранения допущенных нарушений закона руководителю государственного органа, общественного объединения, организации, должностному лицу, государственному служащему, решения и действия которых были оспорены, либо вышестоящему в порядке подчиненности органу, организации или должностному лицу.

В случае добровольного неисполнения решения суд, по заявлению заявителя, должен выписать исполнительный лист и направить его для исполнения в соответствующий орган, уполномоченный к исполнению судебных постановлений по территориальности (часть 2 статьи 236 ГПК).

Опубликовано (изменено)

С чего Вы взяли, что это требование было в заявлении?

..

имхо, если обязывание госоргана выдать документ не написано именно в резолютивной части решения суда, то госорган не обязан выдавать такой документ - просто потому что в этой части суд ничего не решил.

В смысле? Для чего тогда вообще такие решения выносятся, если испонять по ним нечего? Удивили...

как Вы представляете исполнение решения в части признания бездействия незаконным ?

к примеру, вот исполнитель получил такой лист и что дальше он должен делать ? как исполнять ?

...К тому же, если Вы внимательно читали мою тему, то уважаемый Вовун привёл ссылку на НП ВС, где сказано следующее:...В случае добровольного неисполнения решения суд, по заявлению заявителя, должен выписать исполнительный лист...

если решение состоит лишь в признании бездействия госоргана незаконным, то как здесь можно увидеть добровольное неисполнение решения суда ?

Незаконное бездействие госоргана является законченным и завершенным еще в прошлом. И признается оно незаконным также в прошлом, в момент бездействия. Никакой связи с настоящим оно уже не имеет, тогда как исполнять можно только в настоящем или будущем времени.

касательно исполнения (что же именно можно исполнить) приведу здесь цитату из "старого" закона об исполнении:

"Статья 1. Задачи исполнительного производства

Задачами исполнительного производства являются обязательное и своевременное исполнение судебных решений, определений и постановлений по гражданским и административным делам, приговоров и постановлений по уголовным делам в части имущественных взысканий, а также исполнение в предусмотренных настоящим Законом случаях решений и постановлений иных органов."

Опубликовано (изменено)

Уважаемый г-н Ashimoff, честно не по теме Вы всё пишете. В самом первом моём сообщении было чётко указано, что бездействие госоргана выразилось в невыдаче определённого документа. Решением суда бездействие госоргана было признано незаконным и суд обязал выдать данный документ истцу (в решении это было указано).

Отсюда, Ваши вопросы:

как Вы представляете исполнение решения в части признания бездействия незаконным ?

к примеру, вот исполнитель получил такой лист и что дальше он должен делать ? как исполнять ?

теряют всякий смысл. В нашем случае, судоисполнитель должен принудительно заставить выдать госорган истребуемый у него документ. Вуаля.

Опубликовано

Но тогда как же быть с исполнением решения, если гос.орган отказывается выдать документ?

В ст.282 ГПК недвусмысленно сказано об ответственности. Думаю, с ходу применима ходовая статья 524 КоАП "Неисполнение судебного акта".

судья очень упорствует и говорит, что в др.регионах судьи были неправы.

Судью можно понять, есть пробелы в ГПК, которые позволяют трактовать ситуацию двойственно.

Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 19 декабря 2003 г. N 10

14. В соответствии с частью 3 статьи 282 ГПК в течение трех дней после вступления решения в законную силу суд обязан направить его для устранения допущенных нарушений закона руководителю государственного органа, общественного объединения, организации, должностному лицу, государственному служащему, решения и действия которых были оспорены, либо вышестоящему в порядке подчиненности органу, организации или должностному лицу.

В случае добровольного неисполнения решения суд, по заявлению заявителя, должен выписать исполнительный лист и направить его для исполнения в соответствующий орган, уполномоченный к исполнению судебных постановлений по территориальности (часть 2 статьи 236 ГПК).

НП ВС не слишком сильно оперлось на ГПК и не прокомментировало момент по ответственности, на которую ссылается 282-я.

Опубликовано

В учебниках, например, на этот счёт, как правило, однозначно пишут, что ИЛ не выдаётся.

Наверно, имеются в виду российские учебники. Есть одно но. Насколько мне известно, в РФ исполнители не могут заниматься исполнением в отношении государства. У нас это позволяет и старый, и новый закон об исполнительном. Тут уточню сказанное мной выше. Не шибко обдуманная статья 282 ГПК (наверно, тупо перенесенная из модельного ГПК) не бьётся не столько со статьёй 236 ГПК, сколько с законом об исполнительном. Иной подход в нашей стране к исполнительному производству требует ее корректировки.

Опубликовано

Из практики по ту сторону баррикад. Пока исполнительный лист не дают, решение не исполняем, о чём письменно всегда направляется мотивированный ответ заявителю, незаконность которого пока что никто оспорить не смог :shuffle:

Ничего вам лично не желаю, но дай бог, кто-то за вашими баррикадами схопочет 524-ю КоАП.

Опубликовано (изменено)

Замечательно, Эвитта, благодарю, я действительно неправильно понял,

если я правильно понял теперь, то в решении в резолютивной части сказано:

1. бездействие госоргана выразившееся в невыдаче такому-то лицу такого-то документа признать незаконным;

2. обязать этот госорган выдать этот документ этому лицу.

и тут, конечно же, присоединяюсь ко всем: обязательно должен быть выдан исп.лист, в котором будет приведена вся эта резолютивная часть - чтобы выдали этот документ

Изменено пользователем Ashimoff
Опубликовано
Ничего вам лично не желаю, но дай бог, кто-то за вашими баррикадами схопочет 524-ю КоАП.
От исполнения никто не уклоняется, истребуется необходимый и обязательный в соответствии с Законом ОИП ИЛ, необходимость представления которого пока ещё никто не отменял.
Опубликовано

Замечательно, Эвитта, благодарю.

Г-н Ashimoff, только без обид, пожалуйста. Возможно была резка, но ничего личного, исключительно моя профессиональная сущность проявилась.

Опубликовано

От исполнения никто не уклоняется, истребуется необходимый и обязательный в соответствии с Законом ОИП ИЛ, необходимость представления которого пока ещё никто не отменял.

Дайте поточнее, пжста, ссылку на Закон об исполнительном. И почему вам 282-й ГПК не хватает?

Опубликовано

...Возможно была резка, но ничего личного, исключительно моя профессиональная сущность проявилась.

так и должно быть,

тем мы и ценны на этом форуме.

зы. родилось следующее хокку:

яростные крики и свист катан на осеннем ЮФ,

такова наша профессиональная сущность (вкладывая в ножны),

ах, как волшебны 50 грамм коньяка на сытном обеде !

Опубликовано

Наверно, имеются в виду российские учебники. Есть одно но. Насколько мне известно, в РФ исполнители не могут заниматься исполнением в отношении государства.

Никогда о таком почему-то не слышал. Пишут, комментируя п.2 и 3 ст.258 ГПК РФ.

Опубликовано

Никогда о таком почему-то не слышал. Пишут, комментируя п.2 и 3 ст.258 ГПК РФ.

Вполне возможно, что я ошибаюсь в этом вопросе. Все же главная суть в том, что по истечении срока, установленного для исполнения государственным органом обсуждаемого решения, должна с ходу наступать адмответственность его должностного лица. Иначе срок для добровольного исполнения решения госорганом из ст.282 ГПК - это профанация. Тогда даже с зачатками нашей адмюстиции творится что-то не то.

Опубликовано

если я правильно понял теперь, то в решении в резолютивной части сказано:

1. бездействие госоргана выразившееся в невыдаче такому-то лицу такого-то документа признать незаконным;

2. обязать этот госорган выдать этот документ этому лицу.

Вот теперь правильно поняли :)

• 1 month later...
Опубликовано (изменено)

Подали в суд иск об оспаривании постановления прокурора с ходатайством о приостановлении его исполнения. Сейчас глянул в ЕАИАС, ходатайство удовлетворено: "заявление истца удовлетворить...направить определение в прокуратуру". Вместе с тем согласно ст. 161 ГПК определение об обеспечении иска приводится в исполнение немедленно в порядке, установленном для исполнения судебных решений. Теперь интересно, вопрос: на практике судьи выписывают ИЛ или ограничиваются определением (п. 2 ст. 21 ГПК)? Кто сталкивался?

Изменено пользователем Орал
Опубликовано

. Не шибко обдуманная статья 282 ГПК (наверно, тупо перенесенная из модельного ГПК) не бьётся не столько со статьёй 236 ГПК, сколько с законом об исполнительном. Иной подход в нашей стране к исполнительному производству требует ее корректировки.

Я не наблюдаю каких либо противоречий или разграничении между ст.236 и ст.282, так как они устанавливает совсем разные требования в части исполнения решения суда.

cт. 236 устанавливает требование исполнение решение суда после его вступления в законную силу, тогда как п.4 ст.282 обязывает госоргана сообщать о результатах исполнения решения в месячный срок, которое было ему направлено для исполнения.

Поэтому мнение суда считавший не нужным о необходимости указать всю резолютивную часть решения в исполнительном листе считаю обоснованным, так как для исполнения направляется само решения, за неисполнение которого предусмотрено ответственность

Опубликовано

cт. 236 устанавливает требование исполнение решение суда после его вступления в законную силу, тогда как п.4 ст.282 обязывает госоргана сообщать о результатах исполнения решения в месячный срок, которое было ему направлено для исполнения.

Если применит норму в рассматриваемом случае

Опубликовано

Прошу прощения, не стала открывать нов тему,

подскажите какие действия можно предпринять, при сл. ситуации

вечером приходит женщина в квартиру с док. в руках и спрашивает некого Петрова, говорю нет такого ошиблись адресом, а она мне в ответ я СУДОИСПОЛНИТЕЛЬ

я-и что?

она мне -Вы кто

я-владелец

она-предъявите док., я вам не верю, может квартирант и здеся проживает Петров

я-еще чего, может крем для лица?:)

она-напишите объяснительную

я -прошу убрать руки и ногу, которую подставила к дверям

она-ноль реакции, снова -напишите объяниетльную может вы скрываете некого Петрова

я-я Етккуль небуду скрывать Петрова, если скрою то Мыртыкбая

в итоге насильно пришлось закрыть дверь, после последовало 40 минутное стучание в дверь (как не к себе), дети дома были в испуге после етого

и час простояла в подъезде...для чегонепонятно

есть какое нибудь "противоядие" к таким не прошенным гостям, которые ошибаются, беспокоят, наглеют на глазах, и просто удивляют простых граждан своим "бестакством"? пусть хоть кто?!

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования