Александр К Опубликовано 16 Сентября 2010 Жалоба Опубликовано 16 Сентября 2010 Добрый день, коллеги-закупщики Мы, как гос. предприятие, хотим заключать с физическими лицами договора возмездного оказания услуг. Надо ли расходы по оплате этих договоров и вообще сам договор включать в План Гос. закупок? Я склоняюсь к тому, что надо, но есть сомнения, ибо до этого так не делалось в компании В ст. 4 Закона я не нашел исключения этих услуг из списка, по которому можно не применять нормы закона. Следовательно, если их надо закупать через План, то с применением одного из способов закупа. Прошу подсказать, что нам выбрать в этой ситуации? Возможно ли применить способ из одного источника, как то сказано в .п.1) ст. 32? Мое собственное видение - надо включать в план общую планируемую сумму на эти договора в год, покупать как из одного источника на основании п1) ст. 32
МАДИ Опубликовано 16 Сентября 2010 Жалоба Опубликовано 16 Сентября 2010 Можно закупать и не включая в план если услуги, приобретаютя у физических лиц по трудовым договорам либо у физических лиц, не являющихся субъектами предпринимательской деятельности, по договорам возмездного оказания услуг, в рамках выполнения государственного задания.
Александр К Опубликовано 16 Сентября 2010 Автор Жалоба Опубликовано 16 Сентября 2010 Можно закупать и не включая в план если услуги, приобретаютя у физических лиц по трудовым договорам либо у физических лиц, не являющихся субъектами предпринимательской деятельности, по договорам возмездного оказания услуг, в рамках выполнения государственного задания. Если вы имеете в виду гос. заказ, то у нас не он. Мы гос. предприятие и кое в чем даже сами свободны выбирать свою судьбу .
МАДИ Опубликовано 16 Сентября 2010 Жалоба Опубликовано 16 Сентября 2010 Если вы имеете в виду гос. заказ, то у нас не он. Мы гос. предприятие и кое в чем даже сами свободны выбирать свою судьбу . Я имел в виду госзадание. Госзадание могут выполнять и госпредприятия. Государственные закупки способом из одного источника могут проводиться в случаях, если:1) у заказчика, закупившего товары, работы, услуги у какого-либо поставщика, возникает необходимость произвести у того же поставщика другие закупки в целях унификации, стандартизации или обеспечения совместимости с имеющимися товарами, оборудованием, технологией, работами или услугами поставщик — физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность Если подпадает под все признаки п.1 статьи 32 Закона о госзакупках то конечно можете закупать и из одного источника У вас есть сомнения по поводу унификации, стандартизации или обеспечения совместимости?
Александр К Опубликовано 16 Сентября 2010 Автор Жалоба Опубликовано 16 Сентября 2010 Госзадания у нас нет! Мы работаем добровольно, сверху нам ничего не спускают. Сомнения есть - я не думаю, что можно доказать, что закупка образовательных услуг у того, а не иного физлица может трактоваться как унификация или стандартизация. Как подсказывают спецы центра электронной коммерции, в данном случае речь идет о товарах, причем, к примеру, детали на Тойоту надо закупать Тойотовские, а не Зиловские. Такой принцип и смысл этой статьи. Мы думаем применить пп. 8 п. 1 статьи 4 как оплату за участие на семинарах. Что думаете об этом?
МАДИ Опубликовано 16 Сентября 2010 Жалоба Опубликовано 16 Сентября 2010 Тоже не пойдет, в ппункте 8 идет речь только об участии в качестве слушателя, но никак организатора семинара Утвердите госорганом к которому вы являетсь подведомственным специальный порядок госзакупок. Все про спецпорядок есть в правилах осуществления госзакупок глава 7. Либо возьмите физлиц по трудовому договору на сдельную оплату труда
Amigo* Опубликовано 16 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 16 Августа 2011 Договоры возмездного оказания услуг с физическими лицами не подпадают под закон о госзакупках, можно заключать. Из закона: "12) государственные закупки — приобретение заказчиками на платной основе товаров, работ, услуг, необходимых для обеспечения функционирования, а также выполнения государственных функций либо уставной деятельности заказчика, осуществляемое в порядке, установленном настоящим Законом, а также гражданским законодательством Республики Казахстан, за исключением услуг, приобретаемых у физических лиц по трудовым договорам либо у физических лиц, не являющихся субъектами предпринимательской деятельности, по договорам возмездного оказания услуг, в рамках выполнения государственного задания, а также внесения взносов (вкладов), в том числе в уставный капитал вновь создаваемых юридических лиц." Трудная для восприятия формулировка, к тому же, на мой взгляд, некорректно изложена. В итоге, было непонимание относительно дополненной в неё весной 2010 года фразы "в рамках выполнения государственного задания", недавно получили ответ Мининстерства финансов, согласно которому данная фраза самостоятельна и не отосится к договорам с физическим лицам. Чтобы было понятнее, термин госзакупки следует читать вот так: государственные закупки — приобретение заказчиками на платной основе товаров, работ, услуг, необходимых для обеспечения функционирования, а также выполнения государственных функций либо уставной деятельности заказчика, осуществляемое в порядке, установленном настоящим Законом, а также гражданским законодательством Республики Казахстан, за исключением услуг: 1) приобретаемых у физических лиц по трудовым договорам либо у физических лиц, не являющихся субъектами предпринимательской деятельности, по договорам возмездного оказания услуг; 2) в рамках выполнения государственного задания; 3) внесения взносов (вкладов), в том числе в уставный капитал вновь создаваемых юридических лиц.
Amigo* Опубликовано 16 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 16 Августа 2011 (изменено) Можно закупать и не включая в план если услуги, приобретаютя у физических лиц по трудовым договорам либо у физических лиц, не являющихся субъектами предпринимательской деятельности, по договорам возмездного оказания услуг, в рамках выполнения государственного задания. ой чуть не продублировалась))) или уже поздно) Изменено 16 Августа 2011 пользователем Amigo Veritas
Александр К Опубликовано 16 Августа 2011 Автор Жалоба Опубликовано 16 Августа 2011 Чтобы было понятнее, термин госзакупки следует читать вот так: государственные закупки — приобретение заказчиками на платной основе товаров, работ, услуг, необходимых для обеспечения функционирования, а также выполнения государственных функций либо уставной деятельности заказчика, осуществляемое в порядке, установленном настоящим Законом, а также гражданским законодательством Республики Казахстан, за исключением услуг: 1) приобретаемых у физических лиц по трудовым договорам либо у физических лиц, не являющихся субъектами предпринимательской деятельности, по договорам возмездного оказания услуг; 2) в рамках выполнения государственного задания; 3) внесения взносов (вкладов), в том числе в уставный капитал вновь создаваемых юридических лиц. Вас в рабочую группу по написанию проекта нового закона а закупках =)) 2 замечания: 1. Услуги по трудовым договорам не подпадают под госзакупки по определению, поскольку деятельность по ним и по договорам возмездного оказания услуг разная по своей сути, 2. Вклады в уставный капитал я вообще не понял причём тут? И они регулируются ГК и ЗоТОиТДО, а никак не ЗоГЗ.
Amigo* Опубликовано 16 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 16 Августа 2011 Вас в рабочую группу по написанию проекта нового закона а закупках =)) 2 замечания: 1. Услуги по трудовым договорам не подпадают под госзакупки по определению, поскольку деятельность по ним и по договорам возмездного оказания услуг разная по своей сути, 2. Вклады в уставный капитал я вообще не понял причём тут? И они регулируются ГК и ЗоТОиТДО, а никак не ЗоГЗ. Прочтите внимательнее....... Это определение госзакупок из закона, п. 12 ст. 1, никакой самодеятельности с моей стороны. Просто я расписала так, как оно предполагалось к прочтению разработчиком.
Александр К Опубликовано 16 Августа 2011 Автор Жалоба Опубликовано 16 Августа 2011 Прочтите внимательнее....... Это определение госзакупок из закона, п. 12 ст. 1, никакой самодеятельности с моей стороны. Просто я расписала так, как оно предполагалось к прочтению разработчиком. Я заметил =) ps и хочешь похвалить человека - а, выходит, не за что, да ещё и сам отказывается =) Ну ладно, не хотите в рабочую группу - как хотите.
Amigo* Опубликовано 16 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 16 Августа 2011 Вас в рабочую группу по написанию проекта нового закона а закупках =)) 2 замечания: 1. Услуги по трудовым договорам не подпадают под госзакупки по определению, поскольку деятельность по ним и по договорам возмездного оказания услуг разная по своей сути, 2. Вклады в уставный капитал я вообще не понял причём тут? И они регулируются ГК и ЗоТОиТДО, а никак не ЗоГЗ. Ну и спасибо за предложение, если бы я была в рабочей группе, такой корявый термин, думаю, исправила бы, и он стал яснее и Вам. Такм же написано, за исключением, потом двоеточие, потом про трудовые договоры и уставные капиталы......все что после двоеточия не госзакупки!
Гость erlito Опубликовано 9 Декабря 2011 Жалоба Опубликовано 9 Декабря 2011 Договоры возмездного оказания услуг с физическими лицами не подпадают под закон о госзакупках, можно заключать. Из закона: "12) государственные закупки — приобретение заказчиками на платной основе товаров, работ, услуг, необходимых для обеспечения функционирования, а также выполнения государственных функций либо уставной деятельности заказчика, осуществляемое в порядке, установленном настоящим Законом, а также гражданским законодательством Республики Казахстан, за исключением услуг, приобретаемых у физических лиц по трудовым договорам либо у физических лиц, не являющихся субъектами предпринимательской деятельности, по договорам возмездного оказания услуг, в рамках выполнения государственного задания, а также внесения взносов (вкладов), в том числе в уставный капитал вновь создаваемых юридических лиц." Трудная для восприятия формулировка, к тому же, на мой взгляд, некорректно изложена. В итоге, было непонимание относительно дополненной в неё весной 2010 года фразы "в рамках выполнения государственного задания", недавно получили ответ Мининстерства финансов, согласно которому данная фраза самостоятельна и не отосится к договорам с физическим лицам. Чтобы было понятнее, термин госзакупки следует читать вот так: государственные закупки — приобретение заказчиками на платной основе товаров, работ, услуг, необходимых для обеспечения функционирования, а также выполнения государственных функций либо уставной деятельности заказчика, осуществляемое в порядке, установленном настоящим Законом, а также гражданским законодательством Республики Казахстан, за исключением услуг: 1) приобретаемых у физических лиц по трудовым договорам либо у физических лиц, не являющихся субъектами предпринимательской деятельности, по договорам возмездного оказания услуг; 2) в рамках выполнения государственного задания; 3) внесения взносов (вкладов), в том числе в уставный капитал вновь создаваемых юридических лиц. Добрый день. У Вас есть это письмо МФ РК? КФК до сих пор считает, что понятие "гос.задание" отнесено именно к договорам возмездного оказания услуг с ф/лицами.
Була Опубликовано 10 Декабря 2011 Жалоба Опубликовано 10 Декабря 2011 У меня имеется такое минфиновское письмо. Могу скинуть
Гость Ерлито Опубликовано 12 Декабря 2011 Жалоба Опубликовано 12 Декабря 2011 У меня имеется такое минфиновское письмо. Могу скинуть Була, плиз, если можно скинть на erlito@mail.ru Спасибо
Була Опубликовано 12 Декабря 2011 Жалоба Опубликовано 12 Декабря 2011 Була, плиз, если можно скинть на erlito@mail.ru Спасибо скинул. кста, такое же письмо-ответ есть в "параграфе"
Рекомендуемые сообщения