Александр К Опубликовано 16 Сентября 2010 Жалоба Share Опубликовано 16 Сентября 2010 Добрый день, коллеги-закупщики Мы, как гос. предприятие, хотим заключать с физическими лицами договора возмездного оказания услуг. Надо ли расходы по оплате этих договоров и вообще сам договор включать в План Гос. закупок? Я склоняюсь к тому, что надо, но есть сомнения, ибо до этого так не делалось в компании В ст. 4 Закона я не нашел исключения этих услуг из списка, по которому можно не применять нормы закона. Следовательно, если их надо закупать через План, то с применением одного из способов закупа. Прошу подсказать, что нам выбрать в этой ситуации? Возможно ли применить способ из одного источника, как то сказано в .п.1) ст. 32? Мое собственное видение - надо включать в план общую планируемую сумму на эти договора в год, покупать как из одного источника на основании п1) ст. 32 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
МАДИ Опубликовано 16 Сентября 2010 Жалоба Share Опубликовано 16 Сентября 2010 Можно закупать и не включая в план если услуги, приобретаютя у физических лиц по трудовым договорам либо у физических лиц, не являющихся субъектами предпринимательской деятельности, по договорам возмездного оказания услуг, в рамках выполнения государственного задания. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Александр К Опубликовано 16 Сентября 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано 16 Сентября 2010 Можно закупать и не включая в план если услуги, приобретаютя у физических лиц по трудовым договорам либо у физических лиц, не являющихся субъектами предпринимательской деятельности, по договорам возмездного оказания услуг, в рамках выполнения государственного задания. Если вы имеете в виду гос. заказ, то у нас не он. Мы гос. предприятие и кое в чем даже сами свободны выбирать свою судьбу . Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
МАДИ Опубликовано 16 Сентября 2010 Жалоба Share Опубликовано 16 Сентября 2010 Если вы имеете в виду гос. заказ, то у нас не он. Мы гос. предприятие и кое в чем даже сами свободны выбирать свою судьбу . Я имел в виду госзадание. Госзадание могут выполнять и госпредприятия. Государственные закупки способом из одного источника могут проводиться в случаях, если:1) у заказчика, закупившего товары, работы, услуги у какого-либо поставщика, возникает необходимость произвести у того же поставщика другие закупки в целях унификации, стандартизации или обеспечения совместимости с имеющимися товарами, оборудованием, технологией, работами или услугами поставщик — физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность Если подпадает под все признаки п.1 статьи 32 Закона о госзакупках то конечно можете закупать и из одного источника У вас есть сомнения по поводу унификации, стандартизации или обеспечения совместимости? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Александр К Опубликовано 16 Сентября 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано 16 Сентября 2010 Госзадания у нас нет! Мы работаем добровольно, сверху нам ничего не спускают. Сомнения есть - я не думаю, что можно доказать, что закупка образовательных услуг у того, а не иного физлица может трактоваться как унификация или стандартизация. Как подсказывают спецы центра электронной коммерции, в данном случае речь идет о товарах, причем, к примеру, детали на Тойоту надо закупать Тойотовские, а не Зиловские. Такой принцип и смысл этой статьи. Мы думаем применить пп. 8 п. 1 статьи 4 как оплату за участие на семинарах. Что думаете об этом? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
МАДИ Опубликовано 16 Сентября 2010 Жалоба Share Опубликовано 16 Сентября 2010 Тоже не пойдет, в ппункте 8 идет речь только об участии в качестве слушателя, но никак организатора семинара Утвердите госорганом к которому вы являетсь подведомственным специальный порядок госзакупок. Все про спецпорядок есть в правилах осуществления госзакупок глава 7. Либо возьмите физлиц по трудовому договору на сдельную оплату труда Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Amigo* Опубликовано 16 Августа 2011 Жалоба Share Опубликовано 16 Августа 2011 Договоры возмездного оказания услуг с физическими лицами не подпадают под закон о госзакупках, можно заключать. Из закона: "12) государственные закупки — приобретение заказчиками на платной основе товаров, работ, услуг, необходимых для обеспечения функционирования, а также выполнения государственных функций либо уставной деятельности заказчика, осуществляемое в порядке, установленном настоящим Законом, а также гражданским законодательством Республики Казахстан, за исключением услуг, приобретаемых у физических лиц по трудовым договорам либо у физических лиц, не являющихся субъектами предпринимательской деятельности, по договорам возмездного оказания услуг, в рамках выполнения государственного задания, а также внесения взносов (вкладов), в том числе в уставный капитал вновь создаваемых юридических лиц." Трудная для восприятия формулировка, к тому же, на мой взгляд, некорректно изложена. В итоге, было непонимание относительно дополненной в неё весной 2010 года фразы "в рамках выполнения государственного задания", недавно получили ответ Мининстерства финансов, согласно которому данная фраза самостоятельна и не отосится к договорам с физическим лицам. Чтобы было понятнее, термин госзакупки следует читать вот так: государственные закупки — приобретение заказчиками на платной основе товаров, работ, услуг, необходимых для обеспечения функционирования, а также выполнения государственных функций либо уставной деятельности заказчика, осуществляемое в порядке, установленном настоящим Законом, а также гражданским законодательством Республики Казахстан, за исключением услуг: 1) приобретаемых у физических лиц по трудовым договорам либо у физических лиц, не являющихся субъектами предпринимательской деятельности, по договорам возмездного оказания услуг; 2) в рамках выполнения государственного задания; 3) внесения взносов (вкладов), в том числе в уставный капитал вновь создаваемых юридических лиц. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Amigo* Опубликовано 16 Августа 2011 Жалоба Share Опубликовано 16 Августа 2011 (изменено) Можно закупать и не включая в план если услуги, приобретаютя у физических лиц по трудовым договорам либо у физических лиц, не являющихся субъектами предпринимательской деятельности, по договорам возмездного оказания услуг, в рамках выполнения государственного задания. ой чуть не продублировалась))) или уже поздно) Изменено 16 Августа 2011 пользователем Amigo Veritas Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Александр К Опубликовано 16 Августа 2011 Автор Жалоба Share Опубликовано 16 Августа 2011 Чтобы было понятнее, термин госзакупки следует читать вот так: государственные закупки — приобретение заказчиками на платной основе товаров, работ, услуг, необходимых для обеспечения функционирования, а также выполнения государственных функций либо уставной деятельности заказчика, осуществляемое в порядке, установленном настоящим Законом, а также гражданским законодательством Республики Казахстан, за исключением услуг: 1) приобретаемых у физических лиц по трудовым договорам либо у физических лиц, не являющихся субъектами предпринимательской деятельности, по договорам возмездного оказания услуг; 2) в рамках выполнения государственного задания; 3) внесения взносов (вкладов), в том числе в уставный капитал вновь создаваемых юридических лиц. Вас в рабочую группу по написанию проекта нового закона а закупках =)) 2 замечания: 1. Услуги по трудовым договорам не подпадают под госзакупки по определению, поскольку деятельность по ним и по договорам возмездного оказания услуг разная по своей сути, 2. Вклады в уставный капитал я вообще не понял причём тут? И они регулируются ГК и ЗоТОиТДО, а никак не ЗоГЗ. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Amigo* Опубликовано 16 Августа 2011 Жалоба Share Опубликовано 16 Августа 2011 Вас в рабочую группу по написанию проекта нового закона а закупках =)) 2 замечания: 1. Услуги по трудовым договорам не подпадают под госзакупки по определению, поскольку деятельность по ним и по договорам возмездного оказания услуг разная по своей сути, 2. Вклады в уставный капитал я вообще не понял причём тут? И они регулируются ГК и ЗоТОиТДО, а никак не ЗоГЗ. Прочтите внимательнее....... Это определение госзакупок из закона, п. 12 ст. 1, никакой самодеятельности с моей стороны. Просто я расписала так, как оно предполагалось к прочтению разработчиком. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Александр К Опубликовано 16 Августа 2011 Автор Жалоба Share Опубликовано 16 Августа 2011 Прочтите внимательнее....... Это определение госзакупок из закона, п. 12 ст. 1, никакой самодеятельности с моей стороны. Просто я расписала так, как оно предполагалось к прочтению разработчиком. Я заметил =) ps и хочешь похвалить человека - а, выходит, не за что, да ещё и сам отказывается =) Ну ладно, не хотите в рабочую группу - как хотите. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Amigo* Опубликовано 16 Августа 2011 Жалоба Share Опубликовано 16 Августа 2011 Вас в рабочую группу по написанию проекта нового закона а закупках =)) 2 замечания: 1. Услуги по трудовым договорам не подпадают под госзакупки по определению, поскольку деятельность по ним и по договорам возмездного оказания услуг разная по своей сути, 2. Вклады в уставный капитал я вообще не понял причём тут? И они регулируются ГК и ЗоТОиТДО, а никак не ЗоГЗ. Ну и спасибо за предложение, если бы я была в рабочей группе, такой корявый термин, думаю, исправила бы, и он стал яснее и Вам. Такм же написано, за исключением, потом двоеточие, потом про трудовые договоры и уставные капиталы......все что после двоеточия не госзакупки! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость erlito Опубликовано 9 Декабря 2011 Жалоба Share Опубликовано 9 Декабря 2011 Договоры возмездного оказания услуг с физическими лицами не подпадают под закон о госзакупках, можно заключать. Из закона: "12) государственные закупки — приобретение заказчиками на платной основе товаров, работ, услуг, необходимых для обеспечения функционирования, а также выполнения государственных функций либо уставной деятельности заказчика, осуществляемое в порядке, установленном настоящим Законом, а также гражданским законодательством Республики Казахстан, за исключением услуг, приобретаемых у физических лиц по трудовым договорам либо у физических лиц, не являющихся субъектами предпринимательской деятельности, по договорам возмездного оказания услуг, в рамках выполнения государственного задания, а также внесения взносов (вкладов), в том числе в уставный капитал вновь создаваемых юридических лиц." Трудная для восприятия формулировка, к тому же, на мой взгляд, некорректно изложена. В итоге, было непонимание относительно дополненной в неё весной 2010 года фразы "в рамках выполнения государственного задания", недавно получили ответ Мининстерства финансов, согласно которому данная фраза самостоятельна и не отосится к договорам с физическим лицам. Чтобы было понятнее, термин госзакупки следует читать вот так: государственные закупки — приобретение заказчиками на платной основе товаров, работ, услуг, необходимых для обеспечения функционирования, а также выполнения государственных функций либо уставной деятельности заказчика, осуществляемое в порядке, установленном настоящим Законом, а также гражданским законодательством Республики Казахстан, за исключением услуг: 1) приобретаемых у физических лиц по трудовым договорам либо у физических лиц, не являющихся субъектами предпринимательской деятельности, по договорам возмездного оказания услуг; 2) в рамках выполнения государственного задания; 3) внесения взносов (вкладов), в том числе в уставный капитал вновь создаваемых юридических лиц. Добрый день. У Вас есть это письмо МФ РК? КФК до сих пор считает, что понятие "гос.задание" отнесено именно к договорам возмездного оказания услуг с ф/лицами. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Була Опубликовано 10 Декабря 2011 Жалоба Share Опубликовано 10 Декабря 2011 У меня имеется такое минфиновское письмо. Могу скинуть Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Ерлито Опубликовано 12 Декабря 2011 Жалоба Share Опубликовано 12 Декабря 2011 У меня имеется такое минфиновское письмо. Могу скинуть Була, плиз, если можно скинть на erlito@mail.ru Спасибо Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Була Опубликовано 12 Декабря 2011 Жалоба Share Опубликовано 12 Декабря 2011 Була, плиз, если можно скинть на erlito@mail.ru Спасибо скинул. кста, такое же письмо-ответ есть в "параграфе" Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения