Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

дилерский договор

Гость Беаслан

Рекомендуемые сообщения

Добрый день форомчане!!!

Я бы хотел услышать от Вас по данному вопросу ответы если не сложно.

Я открыл фирму в Алмате, я официальный представитель в Алмате (я не филиал и не по доверенности), продаю компьютеры с Канады. Нужно ли по закону дилерский договор или какой небудь другой договор со мной и фирмой канадской? В случаи проверки.

ГК РК не предусмотрен такой вид договора, но в соответствии с ч. 2 ст. 380 ГК РК стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный договор.

Необходимость заключения дилерского договора можете определить сами хотя бы на основе следующей информации:

Исходя из обычаев делового оборота, дилерским договором признается договор, в соответствии с которым дилер от своего имени и за свой счет приобретает у продавца и затем реализует третьим лицам товары, получая по договору право называться «официальным дилером», а также значительные скидки и иные преимущества. Такого рода преимущества предоставляются дилеру при соблюдении им определенных условий (как правило, связанных с объемом закупок, обязанностью продавать товары по ценам в пределах, установленных продавцом, запретом продавать продукцию конкурентов продавца и т.д.).

Основные отличия дилерского договора от посреднических договоров (поручения, комиссии, агентирования):

Дилер приобретает товары в собственность, следовательно, и выручка от последующей продажи товаров поступает в собственность дилера (а не доверителя, принципала или комитента, как в случае заключения посреднических договоров);

Дилер получает доход не за счет фиксированного вознаграждения по договору, а за счет разницы между продажной и покупной ценами товаров;

Дилер в меньшей степени подотчетен продавцу, нежели, например, агент принципалу. Так, как правило, дилер не обязан сообщать продавцу имена конкретных покупателей и закупаемые ими объемы товаров. Вообще, дилеры обычно не предоставляют продавцу регулярных отчетов об исполнении обязательств по договору, в то время как предоставление отчетов посредниками (агентами, комиссионерами, поверенными) предусмотрено императивными нормами гражданского законодательства;

Продавец не компенсирует дилеру расходы, связанные с исполнением договора: расходы на рекламу, расходы по доставке товаров и т.д.

извините за ранее отправленное пустое сообщение)

при заключении дилерского договора на вышеуказанных стандартных условиях будьте готовы, что антимонопольное агентство "применит" к вам ст. 10 ЗРК "О конкуренции"

• 3 years later...

Здравствуйте, уважаемые форумчане. Такой вопрос, а почему дилерский договор нарушает ст. 10 Закона о конкуренции? Буду очень благодарна за ответ

• 7 months later...

Здравствуйте, уважаемые форумчане. Такой вопрос, а почему дилерский договор нарушает ст. 10 Закона о конкуренции? Буду очень благодарна за ответ

Типичные положения дистрибьюторских соглашений:

–Ограничение по территории:

«Дистрибьютор не имеет право реализовывать товар за границами Территории»

Ст. 10.1.3, 10.3.4 Закона «О конкуренции»

–Ограничение по закупке товаров: «Дистрибьютор обязан закупать товары только у Продавца»

Ст. 10.1.3, 10.1.5, Ст. 10.2.2, Ст. 10.3.3, 10.3.4 Закона «О конкуренции»

–Ограничение по продажам товара:«Дистрибьтор не имеет права реализовать товар иным дистрибьюторам Продавца»

Ст. 10.1.3, 10.1.5, Ст. 10.2.2, Ст. 10.3.3, 10.3.4 Закона «О конкуренции»

–Ограничение по цене: «Дистрибьютор имеет право реализовавать Товар в соответствии с ценовой политикой, определяемой Продавцом»

Ст. 10.1.1, 10.1.2. Ст. 10.2.1. Ст. 10.3.1, 10. 3.2 Закона «О конкуренции»

–Эксклюзивность дистрибьютора «Дистрибьютор является эксклюзивным поставщиком Товара Продавца в пределах территории» Ст. 10.1.3, 10.1.5. Ст. 10.3.3, 10.3.4 Закона «О конкуренции»

• 8 months later...

Добрый День коллеги! Помогите пожалуйста советом...очень надо...

Хотим заключить ДИСТРИБЬЮТОРСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ с инострами...на рус и англ языках, если есть у кого нить шаблоны скиньте пожалуйста ...

asyltasova@bk.ru 

Если есть опытные юристы по международ делам помогите пжл-та вознаграждение будет :help:

У самой совсем нету опыта по меж.делам((((((((

Буду очень признательна