Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Объем возмещения вреда, причиненного повреждением здоровья в результате ДТП.


Гость ЁжиК-КолючиЙ

Рекомендуемые сообщения

Гость ЁжиК-КолючиЙ

Суть дела такова:

Произошло ДТП, водитель сбил женщину и бросил ее на дороге и скрылся с места ДТП. Его привлекли к административной ответственности. Сейчас в судебном порядке взыскивается материальный вред, связанный с лечением и моральный, а также утраченный заработок за то время когда она лежала в больнице. Но с того момента как она попала в ДТП, у нее ухудшилось состояние здоровья и по взаимному согласию с работодателем ее перевели на другую работу, на которой нет такой физической нагрузки как на старом рабочем месте и с менее оплачиваемой.

Я дума, что нужно увеличить исковые требования в соответствии со 937 и 938 ГК РК.

Думаю нужно требовать утраченный заработок. Только как требовать ежемесячно, чтобы выплачивал или суммарно одним разом?

Кто, что знает, поделитесь опытом. Нужно ли будет экспертиза?

Для удобства выделил нормы права.

Статья 937. Объем и характер возмещения вреда, причиненного повреждением здоровья

1. При причинении гражданину увечья или иного повреждения здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также расходы, вызванные повреждением здоровья (на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии и др.), если признано, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не получает их бесплатно.

2. При определении утраченного заработка (дохода) пособие по инвалидности, назначенное потерпевшему в связи с увечьем или иным повреждением здоровья, другие виды пособий, назначенные как до, так и после причинения вреда здоровью, а также пенсионные выплаты в счет возмещения не засчитываются. В счет возмещения вреда не засчитывается также заработок, получаемый потерпевшим после повреждения здоровья.

3. Законодательными актами или договором может быть увеличен объем и размер возмещения, причитающегося потерпевшему в соответствии с настоящей статьей.

См. также: Постановление Пленума Верховного суда РК от 9 июля 1999 года «О некоторых вопросах применения судами республики законодательства по возмещению вреда, причиненного здоровью»

В статью 938 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 24.12.01 г. № 276-II (см. стар. ред.)

Статья 938. Определение заработка (дохода), утраченного в результате повреждения здоровья

1. Размер подлежащего возмещению утраченного заработка (дохода) определяется в процентах к среднему месячному заработку (доходу) до увечья или иного повреждения здоровья либо до наступления утраты трудоспособности, соответствующих степени утраты потерпевшим профессиональной трудоспособности, а при отсутствии ее - общей трудоспособности.

2. В состав утраченного заработка (дохода) включаются все виды оплаты труда по трудовым и гражданско-правовым договорам как по месту основной работы, так и по совместительству, облагаемые индивидуальным подоходным налогом. Не учитываются выплаты единовременного характера (компенсации за неиспользованный отпуск, выходное пособие при увольнении и т.п.). За период временной нетрудоспособности и отпуска по беременности и родам учитывается выплаченное пособие. Доходы от предпринимательской деятельности, а также авторский гонорар включаются в состав утраченного заработка, при этом доходы от предпринимательской деятельности включаются на основании данных налогового органа.

Все виды заработка (дохода) учитываются в суммах, начисленных до удержания налогов.

См.: Письмо Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 6 января 2004 года № 08-2-16/9380

3. Среднемесячный заработок (доход) подсчитывается путем деления общей суммы заработка (дохода) за двенадцать месяцев работы, предшествовавших повреждению здоровья либо наступлению утраты трудоспособности, на двенадцать. В случае, когда потерпевший на момент причинения вреда работал менее двенадцати месяцев, среднемесячный заработок (доход) подсчитывается путем деления общей суммы заработка (дохода) за фактически проработанное число месяцев, предшествовавших повреждению здоровья, на число этих месяцев.

Неполностью проработанные потерпевшим месяцы по его желанию заменяются предшествующими полностью проработанными месяцами либо исключаются из подсчетов при невозможности их замены.

4. В случае, когда потерпевший на момент причинения вреда не работал, учитывается по его желанию заработок до увольнения либо обычный размер вознаграждения работника его квалификации в данной местности, но не менее десятикратного установленного законодательными актами месячного расчетного показателя.

5. Если в заработке (доходе) потерпевшего до причинения ему увечья или иного повреждения здоровья произошли устойчивые изменения, улучшающие его имущественное положение (повышена заработная плата по занимаемой должности, переведен на более высокооплачиваемую работу, поступил на работу после окончания учебного заведения и в других случаях, когда будет доказана устойчивость изменения или возможность изменения оплаты труда потерпевшего), при определении его среднемесячного заработка (дохода) учитывается только заработок (доход), который он получил или должен был получить после соответствующего изменения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость ЁжиК-КолючиЙ

Народ, неужели никто ничего не знает? Неужели вы бросите бедную женщину в беде?

Вчера сдал жалобу на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Посмотрим, что будет.

Изменено пользователем ЁжиК-КолючиЙ
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Полагаю что в первую очередь Вам необходимо доказать сам факт частичной утраты трудоспособности т.е. получить заключение МСЕК (медико-социальной экспертной комиссии) и доказать наличие причинно следственной связи между причинением вреда здоровью в результате ДТП и утратой трудоспособности повлекшей невозможность продолжать работу на прежней должности (опять же заключение МСЕК).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость ЁжиК-КолючиЙ

Полагаю что в первую очередь Вам необходимо доказать сам факт частичной утраты трудоспособности т.е. получить заключение МСЕК (медико-социальной экспертной комиссии) и доказать наличие причинно следственной связи между причинением вреда здоровью в результате ДТП и утратой трудоспособности повлекшей невозможность продолжать работу на прежней должности (опять же заключение МСЕК).

Нужно самому обращатся в МСЭК или произвести экспертизу через суд?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ИМХО через суд то оно конечно бы лучше, но врят-ли судья на это пойдет ( приостановление, отчеты и т.д.). Кроме того легкий вред здоровью и стойкая утрата трудоспособности в моем понимании врят-ли совместимы. Но как говорит народная мудрость, "все зависит о полноты налитого стакана" и связей в МСЕК.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования