Гость Земфира Опубликовано 1 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 1 Октября 2010 Уважаемые форумчане, добрый день! Ситуация следующая: гражданин N еще 4 года назад одолжил у моего мужа крупную сумму денег на развитие бизнеса, «По-дружбе» так сказать. По той же самой «дружбе» расписку он не дал нам. И так же «по-дружбе» одолжил у других товарищей крупные суммы денег. Сначала регулярно и в срок уплачивал дивиденды. А потом начал пропадать, кормить обещаниями, скрываться. Когда доверие было утеряно к нему окончательно, мы –т.е группа пострадавших от его действий лиц, обратились с заявлением в ДВД. Дело возбудили, но так же быстро и закрыли «за отсутствием состава преступления». Далее больше 2х лет он скрывался и все наши заявления в органы оставались без рассмотрения, либо дела закрывали также быстро, как и открывали. В принципе, я согласна с органами –возможно действительно для возбуждения дел не было достаточных улик – ведь из 20ти пострадавших, расписки были лишь у 5ти из нас. Вот уже год как наш гражданин N вернулся из бегов и начал обещать рассчитаться со всеми долгами. Опять же кормил обещаниями. Около полугода назад он был пойман за кражу имущества у одного из тех, у кого занимал деньги – пришел домой поговорить, а в итоге украл дорогостоящую вещь. Этот человек написал заявление на этого гражданина N, его задержали, тут же следователи вспомнили, что на него еще были заявления о мошенничестве – стали объединять дела, вызывать нас на дачу показаний и повторное написание заявлений. Более того, выяснилось, что подобные эпизоды о мошенничестве лежат на этого N еще с 2004 года. Мы уж думали вот оно, наконец-то хоть появилась надежда, что восторжествует справедливость. Но не тут-то было, его выпустили – вроде как под подписку и…дело снова пытаются закрыть, тормозят, тянут. Следователи прямым текстом сказали нам – На нас давят…В общем опять ступор. 2 недели назад наш N связался с моим мужем – в очередной раз пообещал рассчитаться и просил занять денег. Мы согласились с условием, что он напишет расписку на всю сумму. Он написал – только я переживаю, что он не указал там свое удостоверение личности, да и писал быстро, подробно ничего не расписывал -просто указал, что я гражданин N взял у г-на D сумму такую-то на то-то. Обязуюсь вернуть до такого-то! Не осуждайте, мы пошли на это с единственной целью, чтобы иметь на руках хоть какое-то доказательство, что деньги он у нас брал и обязуется вернуть до конца месяца. Сегодня уже первое число – и как я и думала: нет ни его, не денег. В очередной раз пойдем писать заявление на него. Переживаю, что его просто опять выпустят и будут затягивать дело! Подскажите, пожалуйста, как наказать мошенника –достаточно ли расписки для возбуждения дела? Может нанять хорошего адвоката, чтобы взялся довести это дело до конца? Сколько это примерно будет стоить? И вообще, кому писать, куда жаловаться – если столько раз его «отмазывал» кто-то, боимся что и в этот раз будет тоже самое. Заранее большое вам спасибо за ваши советы! PS Извините, если написала немного сумбурно - просто эмоции и отчаяние уже переполняют! PPS Если дадите координаты хорошего адвоката, с кем можно проконсультироваться более детально, буду благодарна! Цитата
Awaiting for deletion Опубликовано 1 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 1 Октября 2010 С распиской в гражданский суд. Цитата
Вовун Опубликовано 1 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 1 Октября 2010 PPS Если дадите координаты хорошего адвоката, с кем можно проконсультироваться более детально, буду благодарна! Пользователь Mishanya (Михаил Кленчин): Республика Казахстан, г. Алматы, 050000, ул. Ади Шарипова 20, оф. 4. Тел. + 7 777 223 7373, + 7 707 223 7373 www.advokat-klenchin.kz Цитата
Гость Земфира Опубликовано 1 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 1 Октября 2010 Мы хотим его привлечь по факту о мошенничестве в особо крупных размерах - или это не возможно, нет шансов? Вообще что нам выгоднее? Просто думаю имущество свое он давно уже перевел на родственников и взять с него в гражданском суде будет нечего. В принципе, в личной беседе он что-то подобое нам и говорил -мол нет у меня ничего.. :super: Цитата
kovax Опубликовано 1 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 1 Октября 2010 достаточно ли расписки для возбуждения дела? ИМХО одной расписки не будет достаточно для возбуждения уголовного дела по факту мошенничества и следственный орган откажет, сославшись на гражданско-правовые отношения, "по-дружески" порекомендовав обратиться с гражданским иском в суд. А вот ранее, когда вас было 20 потерпевших, да ещё из которых 5 эпизодов подтверждались расписками, то вот это и было достаточным основанием для возбуждения уголовного дела... Думаю, что нужно добиваться возбуждения по этому обращению! Цитата
Гость Земфира Опубликовано 1 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 1 Октября 2010 kovax, спасибо за ваш ответ. Ранее дела тоже возбуждали, но постоянно спускали на тормаозах, так как было недостаточно улик, расписок -не знаю чего им там было не достаточно. Мы снова пойдем все вместе, те же 20 человек но уже с 7 расписками. Просто снова боюсь все останется без изменений :drowning: Цитата
Гость Кайрат Опубликовано 1 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 1 Октября 2010 kovax, спасибо за ваш ответ. Ранее дела тоже возбуждали, но постоянно спускали на тормаозах, так как было недостаточно улик, расписок -не знаю чего им там было не достаточно. Мы снова пойдем все вместе, те же 20 человек но уже с 7 расписками. Просто снова боюсь все останется без изменений Вам не надо отступать, надо всем вместе опять идти в ДВД, напишите жалобы за волокиту следствия Министру МВД, начальнику ДВД, прокурору г.Алматы, председателю НДП "Нур Отан" Есимову А., постоянно жалуйтесь, не давайте покоя органам следствия, запишитесь лично на прием к начальнику ДВД Турганбаеву и поверьте, дело возбудят, так как, когда много эпизодов, это уже налицо мошенничество в крупном размере, 177 ч.3 п"Б" УК РК, от 5 до 10 лет лишения свободы. Паралельно, можно обратиться на виновника в суд о взыскании долга. Могу посодействовать и с уголовным и гражданским делом. Мой тел. 394-73-35, 394-75-04. Юридическая компания "Аль-Хади Әділет". Кайрат. Цитата
Вовун Опубликовано 1 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 1 Октября 2010 председателю НДП "Нур Отан" Есимову А. :drowning: Цитата
Гость Земфира Опубликовано 4 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 4 Октября 2010 Кайрат, спасибо Вам за советы! Нам уже не один человек говорил обратиться в "Нур Отан" -только не знаю будет ли от этого толк какой-то! :drowning: Цитата
Рекомендуемые сообщения