Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день, уважаемые, прошу Вас помочь в решении следующей ситуации. Дело в том, что на данный момент, на декабрь этого года срок моей беременности - 4,5 месяца. Работодатель не знает еще о моем положении, но догадывается. Срок действия ИТД истекает 5 января 2006 года. Т.е. до декретного отпуска я не дотягиваю всего полтора месяца. Есть ли у меня какие-либо гарантии, права, защищенность, как бы мне получить с работодателя декретные и выход в отпуск, а не просто собрать вещи и уйти? Как мне поступить в данной ситуации?

Опубликовано

Добрый день, уважаемые, прошу Вас помочь в решении следующей ситуации. Дело в том, что на данный момент, на декабрь этого года срок моей беременности - 4,5 месяца. Работодатель не знает еще о моем положении, но догадывается. Срок действия ИТД истекает 5 января 2006 года. Т.е. до декретного отпуска я не дотягиваю всего полтора месяца. Есть ли у меня какие-либо гарантии, права, защищенность, как бы мне получить с работодателя декретные и выход в отпуск, а не просто собрать вещи и уйти? Как мне поступить в данной ситуации?

Привет !!! Посмотрите изменения и дополнения в ЗоТ, вступившие в силу с 1 января 2005 года

Опубликовано (изменено)

Привет !!! Посмотрите изменения и дополнения в ЗоТ, вступившие в силу с 1 января 2005 года

Айгуль, а где мне можно посмотреть эти дополнения? я тут человек новый, есть ли интернет-ресурс? ссылки? спасибо заранее.

Хотя, судя по этим документам, меня не могут уволить, а тихо мирно дождутся, когда закончится действие ИТД и все- свободна! Обязаны ли работодатели продлить со мной ИТД до момента моего выхода в декрет? На какие статьи ссылаться? Или я по истечению ИТД остаюсь совсем незащищенной, ведь на другую работу я устроиться не смогу...............

Изменено пользователем zhekoo
Опубликовано

на момент истечения ИТД необходимо предъявить работадателю документ, подтверждающий наличие беременности, в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 27 ЗоТ работадатель не имеет права расторгать ИТД с беременными и женщинами, имеющими детей до 1,5 лет.

декретные и пособие он обязан выплатить, по предъявлению больничного листа.

Опубликовано

Доброе утро, Айгуль! :biggrin3:

Напишите сами конкретно, что же Вы имели под новшествами в ЗоТ от 01.01.05г.!!!

Ждемс...

Опубликовано (изменено)

на момент истечения ИТД необходимо предъявить работадателю документ, подтверждающий наличие беременности, в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 27 ЗоТ работадатель не имеет права расторгать ИТД с беременными и женщинами, имеющими детей до 1,5 лет.

Спасибо, Гость, за ответ, но я не могу понять, сорри, распространяется ли это и на мой случай. Ведь меня никто не увольняет. Я консультировалась с одним юристом, он сказал, что с 6 января (ИТД подписан по 5 января) нас с работодателем ничего не связывает. Будьте добры, объясните мне на пальцах, что сказать, какие доводы выдвигать. Уж совсем не хочется уходить вникуда, да еще и без денег.

И еще вопрос - когда я должна уведомить работодателя о своем интересном положении?

Опубликовано

Не согласен.

Прекращение ИТД по истечении срока его действия и расторжение ИТД (досрочно) - это разные вещи.

После истечения срока действия ИТД (в данном случаев после 05.01.06г.), Работодатель вправе продлевать срок (заключать новый ИТД на новый срок) - конечно с согласия работника либо прекратить трудовые отношения.

Опубликовано (изменено)

Согласно пп. 1) п. 1 ст. 25 Закона "О труде" индивидуальный трудовой договор может быть прекращён по истечении срока его действия. Этой же статьёй пунктом 2 предусмотрены случаи расторжения ИТД. Расторжение ИТД с беременными женщинами действиетльно запрещено ст. 27 ЗоТ. К сожалению, в вашем случае имеет место быть именно прекращение ИТД, а не его расторжение. Это означает, что после истечения срока действия ИТД трудовые отношения между Вами и вашим работодателем прекращаются, если только ИТД не будет пролонгирован по обоюдному согласию сторон. Также следует иметь в виду следующее (ст. 10 ЗоТ):

В случае если ни одна из сторон не потребовала прекращения индивидуального трудового договора, заключенного на определенный срок не менее одного года, в связи с истечением его срока и трудовые отношения фактически продолжаются, то индивидуальный трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок

Удачи!

P.S. ЗоТ не предусморена обязанность женщины уведомлять своего работодателя о своей беременности и тем более в какой-то определённый срок. Но когда встаёт вопрос о компенсациях и гарантиях беременных женщин, то вопрос уведомления решается сам собой :biggrin3:

Изменено пользователем Эвитта
Опубликовано

Значит, единственный выход для меня - поговорить с руководством, и если данный объект скажет - нет уж, милочка, собирайте вещи и скажет, что не собирается подписать со мной продление ИТД, я действительно свободна с 6 января? Как же так? Совсем никакой защиты государства?

Опубликовано

Может, лучше не надо беседовать с работодателем. Авось, забудет. Как у Вас с кадровой службой - бдительная?

И еще - есть ли какой-либо вариант с больничным? Если взять больничный числа с 04.01.05 и по самое "не хочу". Вполне вероятно, что они не издадут приказ о расторжении либо издадут его после того, как работница выйдет на работу. А тогда уже и поздно будет. Это не укладывается в нормы, зато расчет на "русский авось" иногда действует. Все зависит от кадровой службы и желания руководства.

может. какой-то еще вариант есть?

А отпуск у Вас, Zhekoo, был? Если нет, берите отпуск с конца декабря и по январь. Может, подпишут. А если подпишут, считайте, что договор продлен. И карты раскрывать не надо, и о намерениях узнаете.

Опубликовано

Значит, единственный выход для меня - поговорить с руководством, и если данный объект скажет - нет уж, милочка, собирайте вещи и скажет, что не собирается подписать со мной продление ИТД, я действительно свободна с 6 января? Как же так? Совсем никакой защиты государства?

Да, все это печально, но это так.

Со стороны государства, правда выплачивается пособие на рождение ребенка, и какие-то выплаты для малообеспеченных семей, до достижения ребенком определенного возраста.

Опубликовано

1. Статья 10 ЗоТ - "В случае если ни одна из сторон не потребовала прекращения индивидуального трудового договора, заключенного на определенный срок не менее одного года, в связи с истечением его срока и трудовые отношения фактически продолжаются, то индивидуальный трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок".

2. Статья 27 - "Не допускается расторжение индивидуального трудового договора по инициативе работодателя:

1) с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до полутора лет (при наличии подтверждающего документа), за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 1), 5), 8), 9), 10), 11), 12), 14) статьи 26 настоящего Закона";

Опубликовано

2. Статья 27 - "Не допускается расторжение индивидуального трудового договора по инициативе работодателя:

1) с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до полутора лет (при наличии подтверждающего документа), за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 1), 5), 8), 9), 10), 11), 12), 14) статьи 26 настоящего Закона";

Уважаемый/ая Outlawyer!

Расторжение и прекращение ИТД - две разные вещи. Да, расторжение ИТД с беременными женщинами не допускается, что нельзя сказать о прекращении ИТД по истечении срока его действия.

ТО zhekoo: Может действительно будете продолжать ходить на работу после 6 января? Это будет считаться фактическим продолжением ваших трудовых отношений, т.е. заключением ИТД уже не на определённый срок, а на неопределённый, что даст Вам право воспользоваться гарантией нерасторжения ИТД с берерменными женщинами согласно ст. 27 ЗоТ. Предложите Вашему работодателю поработать у него ещё хотя бы месяц и если он не узрит подвоха и согласится на продление, то уже после этого он не сможет Вас уволить. Для всего этого необходимо, чтобы:

1) действующий ИТД был заключен на срок не менее 1 года;

2) работодатель письменно не потребовал прекращения индивидуального трудового договора;

3) трудовые отношения фактически продолжались по истечении срока ИТД.

Опубликовано (изменено)

СПАСИБО, уважаемые, за мнения, но уже теперь мое интересное положение очевидно, и зам. директора уже догадывается и расспрашивает моих коллег, чего это меня так расперло)))) а если серьезно, думаю, что скрыть живот не удасться

Значит, блин, пойду вещи собирать :biggrin3:

• 2 weeks later...
Опубликовано

СПАСИБО, уважаемые, за мнения, но уже теперь мое интересное положение очевидно, и зам. директора уже догадывается и расспрашивает моих коллег, чего это меня так расперло)))) а если серьезно, думаю, что скрыть живот не удасться

Значит, блин, пойду вещи собирать :biggrin:

Вот как трактуют теоретики трудового права и как учат будущих юристов разбираться в этой терминологии (см. Абузярова Н.А. Трудовое право. //Учебник для юрид. вузов и факультетов, рекомендован Минобразования и науки РК и ученым советом Каз Академии труда и социальных отношений. - 2002, стр. 113).

"В трудовом законодательстве используется несколько терминов, связанных с прекращением трудовых правоотношений: прекращение, расторжение, увольнение.

ПРЕКРАЩЕНИЕ - это объемное понятие, оно включает прекращение трудового правоотношения во ВСЕХ СЛУЧАЯХ (по соглашению сторон, по инициативе работника, работодателя, определенных органов, истечения срока договора, смерти работника).

УВОЛЬНЕНИЕ с работы - синоним термина "прекращение", кроме случаев выбытия работника из списочного состава предприятия в связи со смертью.

РАСТОРЖЕНИЕ - прекращение трудового правоотношения по инициативе одной из сторон индивидуального турдового договор, а также определенных органов, имеющих право требовать этого расторжения. Это ВОЛЕВОЕ прекращение (!) трудовых правоотношений." (конец цитаты)

Таким образом, различия в терминологии сводятся только к тому, какой фактор играет роль в прекращении трудовых отношений - объективный или субъективный. Так, термин "ПРЕКРАЩЕНИЕ" используется тогда, когда происходит окончание трудовых правоотношений в случаях, обусловленных объективными факторами, не зависящими от воли сторон: п.1. ст. 25 ЗоТ: 1) по истечении срока; 2) по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (см. ст. 30 ЗоТ).

А термин "РАСТОРЖЕНИЕ" касается тех случаев, когда трудовые отношения прекращаются вследствие действия субъективного фактора - т.е. изъявления воли одной из сторон (работодателем или работником) или соответствующими органами): ст. 26 ЗоТ- расторжение индивидуального трудового договора по инициативе работодателя, ст. 28 ЗоТ- расторжение по иницитиаве работника, п.3 ст. 25 - по соглашению сторон.

ВЫВОД: Поэтому вполне реально применение ст. 27 ЗоТ - "Ограничения возможности расторжеения индивидуального трудового договора по инициативе работодателя", а именно пп.1 п.1 данной статьи, на которую выше делали ссылку в отдельных отзывах.

А так как работодатель не может расторгнуть индивидуальный трудовой договор с беременной женщиной, то неизбежно ему придется повторно заключить договор уже на неопределенный срок (т.е. неограниченный) согласно пп.2 п. 1 ст. 10 ЗоТ.

А отпуск по беременности и родам предоставляется с 30-й недели (это так, для справки :biggrin: ).

Опубликовано

Вот как трактуют теоретики трудового права и как учат будущих юристов разбираться в этой терминологии (см. Абузярова Н.А. Трудовое право. //Учебник для юрид. вузов и факультетов, рекомендован Минобразования и науки РК и ученым советом Каз Академии труда и социальных отношений. - 2002, стр. 113).

"В трудовом законодательстве используется несколько терминов, связанных с прекращением трудовых правоотношений: прекращение, расторжение, увольнение.

ПРЕКРАЩЕНИЕ - это объемное понятие, оно включает прекращение трудового правоотношения во ВСЕХ СЛУЧАЯХ (по соглашению сторон, по инициативе работника, работодателя, определенных органов, истечения срока договора, смерти работника).

УВОЛЬНЕНИЕ с работы - синоним термина "прекращение", кроме случаев выбытия работника из списочного состава предприятия в связи со смертью.

РАСТОРЖЕНИЕ - прекращение трудового правоотношения по инициативе одной из сторон индивидуального турдового договор, а также определенных органов, имеющих право требовать этого расторжения. Это ВОЛЕВОЕ прекращение (!) трудовых правоотношений."

Ну начнём с того, что это неофициальное толкование и следовательно не может использоваться в качестве доказателсьтва при толковании трудовых норм.

Далее, не находите некоторое противоречие между вот этой Вашей цитатой

Таким образом, различия в терминологии сводятся только к тому, какой фактор играет роль в прекращении трудовых отношений - объективный или субъективный. Так, термин "ПРЕКРАЩЕНИЕ" используется тогда, когда происходит окончание трудовых правоотношений в случаях, обусловленных объективными факторами, не зависящими от воли сторон: п.1. ст. 25 ЗоТ: 1) по истечении срока; 2) по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (см. ст. 30 ЗоТ).

И вот этой:

ВЫВОД: Поэтому вполне реально применение ст. 27 ЗоТ - "Ограничения возможности расторжеения индивидуального трудового договора по инициативе работодателя", а именно пп.1 п.1 данной статьи, на которую выше делали ссылку в отдельных отзывах.

А так как работодатель не может расторгнуть индивидуальный трудовой договор с беременной женщиной, то неизбежно ему придется повторно заключить договор уже на неопределенный срок (т.е. неограниченный) согласно пп.2 п. 1 ст. 10 ЗоТ.

??? У нас на лицо объективный фактор - ПРЕКРАЩЕНИЕ договора по истечению его срока действия (пп. 1) п. 1 ст. 25 ЗоТ. С чего тогда Ваша фраза о реальном применении ст. 27 ЗоТ, если она о РАСТОРЖЕНИИ по инициативе работодателя?