Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!

Вопрос: Есть на руках расписка, где сказано, что г-н Х берет у г-на У (далее сумма прописью и цифрами) ДОЛЛАРОВ США. Обязуется вернуть через месяц.

Прошло 2 года - и тишина.

Опубликовано

Здравствуйте!

Вопрос: Есть на руках расписка, где сказано, что г-н Х берет у г-на У (далее сумма прописью и цифрами) ДОЛЛАРОВ США. Обязуется вернуть через месяц.

Прошло 2 года - и тишина.

Хочу подать в суд, но чувствую что откажут...

Как быть? :bum:

Опубликовано

Не откажут

ГК РК

Статья 178. Сроки исковой давности

1. Общий срок исковой давности устанавливается в три года.

Да я не про срок, а про то, что там указано не в тенге, а в долларах США.

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Хочу подать в суд, но чувствую что откажут...

Как быть? :bum:

У меня были такие дела, брали 9-ть лет назад. Написал претензию и объяснил если станут отвечать на срок исковой давности, то в финпол поиду. Ответили, что будут оплачивать поэтапно и часть сразу же оплатили.

Я подал в суд о взыскании долга и неустойки, к исковому приложил справку с нац банка о курсе доллара на момент написания расписки и перевел в тенге. Суд взыскал долг и часть неустойки.

Опубликовано

У меня были такие дела, брали 9-ть лет назад. Написал претензию и объяснил если станут отвечать на срок исковой давности, то в финпол поиду. Ответили, что будут оплачивать поэтапно и часть сразу же оплатили.

Я подал в суд о взыскании долга и неустойки, к исковому приложил справку с нац банка о курсе доллара на момент написания расписки и перевел в тенге. Суд взыскал долг и часть неустойки.

А если мне подать иск на признание сделки недействительной, потому что нарушено валютное законодательство? Так как обе стороны - резиденты РК.

Опубликовано

Была аналогичная ситуация. Подала иск о признании сделки недейвительной и приведение сторон в первоначальное состояние. Иск удовлеторили

Но при этом я не смогу взыскать законную неустойку... Да?

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

А если мне подать иск на признание сделки недействительной, потому что нарушено валютное законодательство? Так как обе стороны - резиденты РК.

И что дальще? Все равно долг нужно будет возвращать, а также ст.353 ГК РК. Я также думал, а потом подумол, что они могут встречку заявить о признании сделки недействительной и тоже самое будет. Вам просто нужно доллоры перевести в тенге по курсу как я говорил и взыскивать в тенге.

В обл суде неустойку оставили, но сказали, что суд не должен был взыскивать неустойку т.к. сделка в долларах.

Очень даже сможете, но только сколько, т.к. суды режут неустойку.

Опубликовано

про неустойку придется забыть...хотя с другой стороны незаконное пользование чужими деньгами на лицо

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

про неустойку придется забыть...хотя с другой стороны незаконное пользование чужими деньгами на лицо

С какой радости?

Опубликовано (изменено)

Суды удовлетворяют и возврат суммы займа (но в тенге по курсу), и законную неустойку

(по крайней мере у меня так было)

Изменено пользователем SULIKO
Опубликовано

Статья 293. ПонГК РК

Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

А если признавать сделку недействительной, то в силу ее незаконности, обязательств у сторон получается нет, кроме как вернуть деньги, т.е. реституция

Опубликовано

Вам просто нужно доллоры перевести в тенге по курсу как я говорил и взыскивать в тенге.

А есть ли в законодательстве сказ про то, что переводить по курсу надо? На что мне опираться?

Опубликовано

Суды удовлетворяют и возврат суммы займа (но в тенге по курсу), и законную неустойку

Если не секрет, в каком суде такое у Вас было? В вашем случае в расписке была указана сумма в долларах, а в скобочках сумма по курсу?

Опубликовано

Мне тоже известны случае когда удовлетворяли такие иски, и наоборот.

При признании сделки недейсвительной есть плюс в том, что оплачивается гос. пошлина неимущественного характера (Это всегда наболевший вопрос когда сумма подлежащая выплате очень уж велика, и зная как дожник будет выплачивать, не хочется еще и терять в пошлине, так как неизвестно возможно ли будет вообще что-то взыкать после вынесения решения).

Опубликовано

Мне тоже известны случае когда удовлетворяли такие иски, и наоборот.

При признании сделки недейсвительной есть плюс в том, что оплачивается гос. пошлина неимущественного характера (Это всегда наболевший вопрос когда сумма подлежащая выплате очень уж велика, и зная как дожник будет выплачивать, не хочется еще и терять в пошлине, так как неизвестно возможно ли будет вообще что-то взыкать после вынесения решения).

Кстати о госпошлинах. Сколько процентов надо оплатить, в случае если буду подавать в суд?

Опубликовано

И всё же, какой путь мне выбрать? Мне не принципиальна неустойка, мне нужно вернуть деньги...

Хотя, неустойка тоже не помешала бы, отметить после :)

Опубликовано

Оплачивать до или после?

Оплачиваете до подачи, оригинал квитании прикладываете к иску.

В исковом ссылайтесь на ст. 127, п. 1 ст. 158, п.1 ст. 157 Гражданского кодекса

Опубликовано

Если попытаетесь подать иск о взыскании, а не о признании сделки недейсвительной, Вам придется оплатить 1% от взыскиваемой суммы.

Согласно п. 1 ст. 158 ГК РК, недейстительна сделка, содержание которой не соответствует требованиям законодательства. В вашем случае нарушено валютное законодательсто.

Поэтому правильнее будет подать иск о признании иска недействительным и приведение сторон в первоначальное состоянии