Гость Ереке Опубликовано 8 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 8 Октября 2010 Здравствуйте! Вопрос: Есть на руках расписка, где сказано, что г-н Х берет у г-на У (далее сумма прописью и цифрами) ДОЛЛАРОВ США. Обязуется вернуть через месяц. Прошло 2 года - и тишина. Цитата
Гость Ереке Опубликовано 8 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 8 Октября 2010 Здравствуйте! Вопрос: Есть на руках расписка, где сказано, что г-н Х берет у г-на У (далее сумма прописью и цифрами) ДОЛЛАРОВ США. Обязуется вернуть через месяц. Прошло 2 года - и тишина. Хочу подать в суд, но чувствую что откажут... Как быть? :bum: Цитата
KZ Lawyer Опубликовано 8 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 8 Октября 2010 Хочу подать в суд, но чувствую что откажут... Как быть? Не откажут ГК РК Статья 178. Сроки исковой давности 1. Общий срок исковой давности устанавливается в три года. Цитата
Гость Ереке Опубликовано 8 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 8 Октября 2010 Не откажут ГК РК Статья 178. Сроки исковой давности 1. Общий срок исковой давности устанавливается в три года. Да я не про срок, а про то, что там указано не в тенге, а в долларах США. Цитата
Гость ЁжиК-КолючиЙ Опубликовано 8 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 8 Октября 2010 Хочу подать в суд, но чувствую что откажут... Как быть? У меня были такие дела, брали 9-ть лет назад. Написал претензию и объяснил если станут отвечать на срок исковой давности, то в финпол поиду. Ответили, что будут оплачивать поэтапно и часть сразу же оплатили. Я подал в суд о взыскании долга и неустойки, к исковому приложил справку с нац банка о курсе доллара на момент написания расписки и перевел в тенге. Суд взыскал долг и часть неустойки. Цитата
Nuriya Опубликовано 8 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 8 Октября 2010 Была аналогичная ситуация. Подала иск о признании сделки недейвительной и приведение сторон в первоначальное состояние. Иск удовлеторили Цитата
Гость Ереке Опубликовано 8 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 8 Октября 2010 У меня были такие дела, брали 9-ть лет назад. Написал претензию и объяснил если станут отвечать на срок исковой давности, то в финпол поиду. Ответили, что будут оплачивать поэтапно и часть сразу же оплатили. Я подал в суд о взыскании долга и неустойки, к исковому приложил справку с нац банка о курсе доллара на момент написания расписки и перевел в тенге. Суд взыскал долг и часть неустойки. А если мне подать иск на признание сделки недействительной, потому что нарушено валютное законодательство? Так как обе стороны - резиденты РК. Цитата
Гость Ереке Опубликовано 8 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 8 Октября 2010 Была аналогичная ситуация. Подала иск о признании сделки недейвительной и приведение сторон в первоначальное состояние. Иск удовлеторили Но при этом я не смогу взыскать законную неустойку... Да? Цитата
Гость ЁжиК-КолючиЙ Опубликовано 8 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 8 Октября 2010 А если мне подать иск на признание сделки недействительной, потому что нарушено валютное законодательство? Так как обе стороны - резиденты РК. И что дальще? Все равно долг нужно будет возвращать, а также ст.353 ГК РК. Я также думал, а потом подумол, что они могут встречку заявить о признании сделки недействительной и тоже самое будет. Вам просто нужно доллоры перевести в тенге по курсу как я говорил и взыскивать в тенге. В обл суде неустойку оставили, но сказали, что суд не должен был взыскивать неустойку т.к. сделка в долларах. Но при этом я не смогу взыскать законную неустойку... Да? Очень даже сможете, но только сколько, т.к. суды режут неустойку. Цитата
Nuriya Опубликовано 8 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 8 Октября 2010 Но при этом я не смогу взыскать законную неустойку... Да? про неустойку придется забыть...хотя с другой стороны незаконное пользование чужими деньгами на лицо Цитата
Гость ЁжиК-КолючиЙ Опубликовано 8 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 8 Октября 2010 про неустойку придется забыть...хотя с другой стороны незаконное пользование чужими деньгами на лицо С какой радости? Цитата
SULIKO Опубликовано 8 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 8 Октября 2010 (изменено) Суды удовлетворяют и возврат суммы займа (но в тенге по курсу), и законную неустойку (по крайней мере у меня так было) Изменено 8 Октября 2010 пользователем SULIKO Цитата
Nuriya Опубликовано 8 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 8 Октября 2010 Статья 293. ПонГК РК Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. А если признавать сделку недействительной, то в силу ее незаконности, обязательств у сторон получается нет, кроме как вернуть деньги, т.е. реституция Цитата
Гость Ереке Опубликовано 8 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 8 Октября 2010 Вам просто нужно доллоры перевести в тенге по курсу как я говорил и взыскивать в тенге. А есть ли в законодательстве сказ про то, что переводить по курсу надо? На что мне опираться? Цитата
Гость Ереке Опубликовано 8 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 8 Октября 2010 Суды удовлетворяют и возврат суммы займа (но в тенге по курсу), и законную неустойку (по крайней мере у меня так было) Если не секрет, в каком суде такое у Вас было? В вашем случае в расписке была указана сумма в долларах, а в скобочках сумма по курсу? Цитата
Nuriya Опубликовано 8 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 8 Октября 2010 Суды удовлетворяют и возврат суммы займа (но в тенге по курсу), и законную неустойку (по крайней мере у меня так было) Мне тоже известны случае когда удовлетворяли такие иски, и наоборот. При признании сделки недейсвительной есть плюс в том, что оплачивается гос. пошлина неимущественного характера (Это всегда наболевший вопрос когда сумма подлежащая выплате очень уж велика, и зная как дожник будет выплачивать, не хочется еще и терять в пошлине, так как неизвестно возможно ли будет вообще что-то взыкать после вынесения решения). Цитата
Гость Ереке Опубликовано 8 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 8 Октября 2010 Мне тоже известны случае когда удовлетворяли такие иски, и наоборот. При признании сделки недейсвительной есть плюс в том, что оплачивается гос. пошлина неимущественного характера (Это всегда наболевший вопрос когда сумма подлежащая выплате очень уж велика, и зная как дожник будет выплачивать, не хочется еще и терять в пошлине, так как неизвестно возможно ли будет вообще что-то взыкать после вынесения решения). Кстати о госпошлинах. Сколько процентов надо оплатить, в случае если буду подавать в суд? Цитата
Nuriya Опубликовано 8 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 8 Октября 2010 Кстати о госпошлинах. Сколько процентов надо оплатить, в случае если буду подавать в суд? При признании недейсвительной, я оплачивала 50 % от МРП Цитата
Гость Ереке Опубликовано 8 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 8 Октября 2010 При признании недейсвительной, я оплачивала 50 % от МРП Оплачивать до или после? Цитата
Гость Ереке Опубликовано 8 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 8 Октября 2010 И всё же, какой путь мне выбрать? Мне не принципиальна неустойка, мне нужно вернуть деньги... Хотя, неустойка тоже не помешала бы, отметить после :) Цитата
Nuriya Опубликовано 8 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 8 Октября 2010 Оплачивать до или после? Оплачиваете до подачи, оригинал квитании прикладываете к иску. В исковом ссылайтесь на ст. 127, п. 1 ст. 158, п.1 ст. 157 Гражданского кодекса Цитата
Nuriya Опубликовано 8 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 8 Октября 2010 а должник платежеспособный? Цитата
KZ Lawyer Опубликовано 8 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 8 Октября 2010 Да я не про срок, а про то, что там указано не в тенге, а в долларах США. Укажите требования в заявлении в тенге курсе доллара на момент подписания расписки Цитата
Nuriya Опубликовано 8 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 8 Октября 2010 Если попытаетесь подать иск о взыскании, а не о признании сделки недейсвительной, Вам придется оплатить 1% от взыскиваемой суммы. Согласно п. 1 ст. 158 ГК РК, недейстительна сделка, содержание которой не соответствует требованиям законодательства. В вашем случае нарушено валютное законодательсто. Поэтому правильнее будет подать иск о признании иска недействительным и приведение сторон в первоначальное состоянии Цитата
KZ Lawyer Опубликовано 8 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 8 Октября 2010 Оплачивать до или после? Оплачивать до, 1% от суммы иска Цитата
Рекомендуемые сообщения