Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Согласно п. 2 ст. 101 Закона РК "О жилищных отношениях":

Статья 101. Правовой режим жилищ, приравненных к служебным

2. Государственные служащие и работники бюджетных организаций, а также лица, занимающие государственные выборные должности, могут приватизировать занимаемые ими жилища, приравненные к служебным, с согласия собственников, в порядке и на условиях, установленных законодательством, если они проработали на государственной службе или в бюджетных организациях (включая срок пребывания на государственной выборной должности) не менее десяти лет, а также независимо от срока работы, если трудовые отношения прекращены по основаниям, указанным в пункте 5 настоящей статьи.

Обыскалась я это понятие "бюджетная организация" в НПА, ничего подходящего не нашла. А вопрос в том, является ли рядовой работник государственного коммунального предприятия (ГКП) на праве хозяйственного ведения работником бюджетной организации? :confused:

Вопрос важен, т.к. от этого зависит право на приватизацию жилья таким работником. Знаю, что на практике такие работники делали приватизацию квартиры, приравненной к служебной. Но насколько это правильно? В этом собственно и вопрос.

Опубликовано

Обыскалась я это понятие "бюджетная организация" в НПА, ничего подходящего не нашла. А вопрос в том, является ли рядовой работник государственного коммунального предприятия (ГКП) на праве хозяйственного ведения работником бюджетной организации? :confused:

Думаю, что работник государственного коммунального предприятия (ГКП) на праве хозяйственного ведения работником бюджетной организации не является.

Заключение основано на следующем: льготы и преференции по приватизации жилища, приравненного к служебному, предоставляются работникам предприятий, финансируемых только из гос.бюджета (не зависимо от уровня), с целью мотивации. В то же время предприятия на ПХВ имеют дополнительное финансирование от осуществления хозяйственно-предпринимательской деятельности (к примеру, предприятия по уборке и утилизации ТБО).

Соответственно, к их работникам не относятся льготы и преференции.

Но это просто мнение.

Опубликовано (изменено)

Добрый день. У нас недавно такой же вопрос возник. В нашем случае РГП. Писали в прокуратуру и жилищный фонд. Нам дали ответ что мы не бюджетная организация. Если найду этот ответ то скину.

Думаю ГКП на ПХВ и РГП на пхв похожи....

если необходимо я поищу это разъяснение.

Изменено пользователем vit
Опубликовано

Согласно п. 2 ст. 101 Закона РК "О жилищных отношениях":

Вопрос важен, т.к. от этого зависит право на приватизацию жилья таким работником. Знаю, что на практике такие работники делали приватизацию квартиры, приравненной к служебной. Но насколько это правильно? В этом собственно и вопрос.

Действительно в законодательстве нету.

Как правило в Управлении жилья рабоников ГП не относят к работникам бюджетных организации

Я слышал такую же мотивировку от начальника Управления жилья которую приводил Мерке.

Под бюджетной организацией понимают организации полностью финансируемы бюджетом, а к таким организациям относятся ГУ

Опубликовано

В то же время предприятия на ПХВ имеют дополнительное финансирование от осуществления хозяйственно-предпринимательской деятельности.

ГП на ПХВ полностью финансируются за счёт собственного дохода. Это государственная форма предпринимательской деятельности, часть чистой прибыли они должны перечислять в тот же бюджет. В отличие от казённых предприятий, которые чувствуют на себе тепло материнских глаз госбюджета.

Опубликовано

Спасибо всем большое за высказанные мнения :confused:

Добрый день. У нас недавно такой же вопрос возник. В нашем случае РГП. Писали в прокуратуру и жилищный фонд. Нам дали ответ что мы не бюджетная организация. Если найду этот ответ то скину.

Думаю ГКП на ПХВ и РГП на пхв похожи....

если необходимо я поищу это разъяснение.

Виталий, если не трудно, вышлите, пожалуйста, мне в личку ответы про бюджет.организацию.

Опубликовано

Спасибо всем большое за высказанные мнения :confused:

Виталий, если не трудно, вышлите, пожалуйста, мне в личку ответы про бюджет.организацию.

ближе к 18-00 . В архиве надо искать. Найду и сразу отсканирую. И перешлю сегодня же.

• 2 months later...
Опубликовано

ближе к 18-00 . В архиве надо искать. Найду и сразу отсканирую. И перешлю сегодня же.

Здравствуйте. Дайте кто нибудь пожалуйста ответ "Что такое бюджетная организация?"

• 6 months later...
Опубликовано

Бюджетные организации

Бюджетное учреждение – организация, созданная органами государственной власти РФ, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления для осуществления управленческих, социально-культурных, научно-технических и иных функций некоммерческого характера, деятельность которой финансируется из соответствующего бюджета или бюджета государственных внебюджетных фондов на основе сметы доходов и расходов. Финансируется из бюджета любого уровня и не ведет самостоятельной хозяйственной деятельности, а имеет смету расходов бюджетных средств, получаемую от вышестоящих органов. Организации, наделенные государственным или муниципальным имуществом на праве оперативного управления, не имеющие статуса федерального казенного предприятия, в целях настоящего Кодекса признаются бюджетными учреждениями.

К бюджетным организациям относятся учреждения образования, культуры, здравоохранения, организации государственного управления, военно-промышленного комплекса и армии.

Обязательным условием отнесения организации к разряду бюджетной является бюджетное финансирование по смете и ведение бухгалтерского учета по бюджетному плану счетов и в порядке, предусмотренном инструкцией №107н.

Понятие бюджетной организации используется для обозначения всех структурных подразделений и юридических лиц, контролируемых органами власти и финансируемых за счет бюджетных средств. Понятие бюджетной организации не имеет строго юридического смысла и призвано отразить различные организационно-правовые формы, используемые в настоящее время органами власти.

Для каждой бюджетной организации установлено одно вышестоящее ведомство (вышестоящая бюджетная организации), выполняющее функции собственника от лица субъекта Российской Федерации.

• 1 year later...
  • 11 months later...
Опубликовано

Добрый день! уважаемы форумчане подскажите пожалуйста. Человек работает в ГКП на ПХВ. подал заявление на получение жилья из госфонда, акиматовская очередь. Ему отказали ссылаясь на ст 34 ГК РК и Ст. 67 ЗРК "О жилищных отношениях", о том, что он не работник бюджетной организации и не имеет право претендовать на жилье. Искал понятие бюджетная организация нигде не нашел ответа. Ответьте пожалуйста правомерен ли отках управления жилья?

Опубликовано

Здравствуйте! не могли бы вы мне скинуть в личку эти ответы, если вас не затруднит??? Очень нужно! Заранее спасибо!
  • 11 months later...
Опубликовано

О жилищных отношениях

Закон Республики Казахстан от 16 апреля 1997 года № 94

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем 
                 Законе

В настоящем Законе используются следующие основные понятия: 
      1) малообеспеченные семьи (граждане) - лица, которые в соответствии с жилищным законодательством Республики Казахстан имеют право на получение жилищной помощи;
      1-1) военнослужащие - граждане Республики Казахстан, состоящие на воинской службе в Вооруженных Силах, других войсках и воинских формированиях Республики Казахстан;
      1-2) бюджетные организации – государственные учреждения и казенные предприятия;

В законе наконец определили что есть бюджетные организации. А кто относится к работникам бюджетных организаций? все работники включая техперсонал или только гражданские служащие. Вопрос в связи со снятием очередницы с учета на основании того, что она не является работником бюджетной организации, так как работает уборщицей в государственном учреждении.Считаю это основание неправомерным и абсурдным. Или правы жилищники? говорят всех не гражданских служащих бреют по этому основанию. Что делать в суд или как то проще можно решить вопрос. 

• 2 months later...
Опубликовано

Подскажите пожалуйста. Я военнослужащий, стаж 15лет, был переведён с Щучинска в Астану в 2014г. В Астане получил служебную квартиру.В Щучинске жене по наследству от её матери в 2013г досталась квартира в связи со смертью  матери. Могу ли я приватизировать служебную квартиру в Астане? Дом уже отдали под приватизацию. 

• 5 years later...
Опубликовано

Согласно п.1-2 ст.2 Закона Республики Казахстан «О жилищных отношениях» #94-I от 16.04.1997 года БЮДЖЕТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ -это государственные учреждения и казенные предприятия