DARIGA Опубликовано 22 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 22 Октября 2010 Здравствуйте. У нас ТОО зарегистрировано в г.Астана и есть работники, местом прописки котрых является Алматы, а в Астане они живут на квартирах и работают здесь. Но теперь их нужно на месяц отправить в Алматы в связи с производственной необходимостью. Должна ли я им начислить и выплатить командировочные, суточные и кватирные при предъявлении соответствующих документов? Смущает то, что в удостоверениях личности указано место жительства - Алматы и туда же и командировка. Не будет ли начсиление командировочных расценено как попытка увеличить расходную часть предприятия? Цитата
Лел Опубликовано 22 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 22 Октября 2010 А прописки нет в нашей стране. Есть регистрация (или как это называется), но наличие ее у сотрудников в связи с расходами на командировку, вряд ли заинтересует налоговиков. Они же миграционная полиция. :biggrin: Цитата
Гость Гость Опубликовано 22 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 22 Октября 2010 коммандировочные начисляться должны, но так же существует отчет по которому работник потом должен отчитаться за каждую копейку, в том числе за проживание. А не выдача коммандировочных может повлечь негативные последствия Цитата
Любопытный Опубликовано 22 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 22 Октября 2010 Я часто ездил в такие командировки и мне все оплачивалось. Я даже привозил квитанции с гостиниц, хотя мог проживать у родителей, по месту прописки. Но несмотря на это мне выплачивались командировочные, суточные, гостиничные ив се что полагается. Работал я на госслужбе, а там такие вопросы регулярно проверяют. Но проверяющие ни разу не признали данные олстоятельства нарушением. Так что ядумаю проблем у вас не будет. Цитата
Гость Гость Опубликовано 22 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 22 Октября 2010 81) командировка — направление работника по распоряжению работодателя для выполнения трудовых обязанностей на определенный срок вне места постоянной работы, а также направление работника в другую местность на обучение, повышение квалификации или переподготовку. 47) рабочее место — место постоянного или временного нахождения работника при выполнении им трудовых обязанностей в процессе трудовой деятельности; Статья 28. Содержание трудового договора 1. Трудовой договор должен содержать: 1) реквизиты сторон: фамилию, имя, отчество (если указано в документе, удостоверяющем личность) работодателя — физического лица, адрес его постоянного места жительства, наименование, номер и дату выдачи документа, удостоверяющего личность, регистрационный номер налогоплательщика; полное наименование работодателя — юридического лица и его местонахождение, номер и дату государственной регистрации работодателя — юридического лица, регистрационный номер налогоплательщика; фамилию, имя, отчество (если указано в документе, удостоверяющем личность) работника, наименование, номер, дату выдачи документа, удостоверяющего его личность; индивидуальный идентификационный номер, регистрационный номер налогоплательщика, социальный индивидуальный код; 2) работу по определенной специальности, квалификации или должности (трудовую функцию); 3) место выполнения работы; Не важно, где прописан (или живет) работник, важно, где он работает (место работы). Бывают случаи, когда работник работает в организации, находящейся в Астане, но местом его работы по трудовому договору и актам работодателя является другой город, например, Алматы. В этом случае командировки не будет. В Вашем случае есть все основания для начисления и выплаты командировочных. Цитата
Рекомендуемые сообщения