Валя Опубликовано 24 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 24 Октября 2010 Здравствуйте! У меня вот такая история, которая подвергает меня отчаянию. Я прописана в ордере не приватизированной квартиры, но основной наниматель моя мама. 7 лет назад я вышла замуж и ушла жить в квартиру отца мужа. Там меня никто не прописывал, ребёнка прописали в домовую книгу. Теперь мы разошлись и я ушла жить к своей бабушке (маминой маме). 3 года назад у неё началось старческое слабоумие и я 3 года бегала ухаживала за ней, как за ребёнком, мама за это время была только пару раз, когда я уезжала на 10 дней. Бабушка приватизировала квартиру и 5 лет назад написала на меня завещание. Но пока моя мама об этом не знает, но в разговорах утверждает, что ей на обеспеченную старость нужно иметь две квартиры - в которой она проживает сейчас и бабушкина для сдачи в аренду. А я ребёнком должна искать себе мужа с квартирой. Бабушке уже 89 лет и я переживаю что могу остаться с 6-летним сыном на улице потому что: 1. В не приватизированной квартире я не проживаю более полугода и через суд мама может меня выписать.(Статья 71. При временном отсутствии нанимателя или членов его семьи за ними сохраняется жилое помещение в течение шести месяцев). 2. Мама после смерти бабушки хорошо если просто оспорит завещание и заберёт, как нетрудоспособная пенсионерка, только 50% от стоимости двухкомнатной квартиры, но она намекает, что найдёт того, кто на суде докажет, что бабушка была с психическим отклонением ещё до написания завещания (может за деньги, и действительно). Но я вот думаю что всё-таки есть квитанции об оплате за квартиру, где бабушка своей рукой заполняла графы и сама платила в сбербанке, сама ходила получать пенсию. Но мама настроена агрессивно и просто так не отступится. Получается, что я остаюсь с ребёнком на улице, у меня больше никого нет. Я работаю техничкой, получаю мало и денег на квартиру никогда в жизни не соберу. Помогите, пожалуйста, посоветуйте как быть. Цитата
Mishanya Опубликовано 24 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 24 Октября 2010 Рановато вам беспокоиться. А точнее - нечего вам беспокоиться, кроме как о том, чтобы бабушка не отменила завещание. Самое главное вот что: Бабушка приватизировала квартиру и 5 лет назад написала на меня завещание. В случае смерти бабушки квартира переходит в вашу собственность в порядке наследования по завещанию. Оспорить завещание при тех обстоятельствах, которые вы указываете будет практически нереально, несмотря на агрессивность настроя мамы и т.д. Не беспокойтесь, на улице вы не останетесь, никто у вас квартиру не заберет. А вот чего действительно надо опасаться, так это того, что бабушка под влиянием мамы отменит завещание. Вот тогда у вас дела будут действительно плохи. Поэтому, сейчас ваша задача - не допустить того, чтобы о завещании узнала мама. А если и узнает - не допустить, чтобы она оказывала давление на бабушку для того, чтобы та изменила или отменила завещание. Цитата
Валя Опубликовано 24 Октября 2010 Автор Жалоба Опубликовано 24 Октября 2010 В случае смерти бабушки квартира переходит в вашу собственность в порядке наследования по завещанию. Mishanya, спасибо за ответ, но вот что прочитала на сайте "krysha kz" : "Однако несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители наследуют, независимо от содержания завещания, не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). ". А моя мама является нетрудоспособной (пенсионеркой) дочерью моей бабушки. И ещё вот что: " Если же сделка совершена гражданином, которого признали недееспособным после совершения этой сделки, то по иску его опекуна может быть признана судом недействительной, если будет доказано, что уже в момент совершения сделки этот гражданин находился в состоянии психического расстройства". Это про мамин намёк о "свидетелях". А вот чего действительно надо опасаться, так это того, что бабушка под влиянием мамы отменит завещание. Я с работы прихожу, бабушка и меня не может вспомнить. Не сможет она уже и завещание переписать. Но всё равно лучше не рассказывать, конечно, - "Предупреждён, значит вооружён". Цитата
Mishanya Опубликовано 24 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 24 Октября 2010 То, что она пенсионерка - это не является нетрудоспособностью. Про признание сделки недействительной на основании свидетельских показаний можете даже не думать, это из области фантастики. Тем более, недееспособной ее не признали и признавать не собирается никто. Короче говоря, не беспокойтесь. А если вдруг все же что-то непонятное начнет происходить, сразу обращайтесь к юристам, а то потом будет поздно. P.S. И вообще, мой совет - поменьше читайте krysha.kz и побольше - zakon.kz. :ahez: Цитата
Валя Опубликовано 24 Октября 2010 Автор Жалоба Опубликовано 24 Октября 2010 Mishanya, спасибо! :ahez: Цитата
М.Ю. Опубликовано 24 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 24 Октября 2010 То, что она пенсионерка - это не является нетрудоспособностью. Как так, Мих? :ahez: Цитата
Звездочка Опубликовано 24 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 24 Октября 2010 Валя А нельзя ли сейчас, пока бабушка еще жива, переоформить квартиру на вас через дарственную? У вас бы в этом случае вообще бы не было никакой головной боли в дальнейшем. Цитата
Рекомендуемые сообщения