Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

С ваших слов получается шансы мои равны нулю и можно вещи паковать???

См. сообщение №39, настаивайте, что помимо нотариального заявления вы проявили обычную осмотрительность и квартиру исследовали и этого чела, знали, что жил он один и т.п.

• Ответы 88
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

См. сообщение №39, настаивайте, что помимо нотариального заявления вы проявили обычную осмотрительность и квартиру исследовали и этого чела, знали, что жил он один и т.п.

тем более что в этой квартире кроме него самого с момента покупки никто прописан не был! Он то вроде как тоже против действий супруги но сейчас я не накого не надеюсь!

Опубликовано

тем более что в этой квартире кроме него самого с момента покупки никто прописан не был! Он то вроде как тоже против действий супруги но сейчас я не накого не надеюсь!

Вы не обязаны ходить по соседям и устраивать допрос: с кем живет хозяин,женат он или нет.

В конце-концов, соседи с такими вопросами и послать куда подальше могут.

Ваши аргументы, как добросовестного покупателя:

-документы на квартиру были надлежащим образом оформлены, и зарегистрированы на одного хозяина, коим являлся продавец.

-вы проверили, что более в квартире никто не зарегистрирован (не прописан)

-со слов продавца он был не женат, квартира "чистая" не будете же вы его на детекторе лжи проверять или к экстрасенсу вести?

-вы оформили договор к-п, по которому заплатили деньги в полном объеме продавцу (таким образом, исполнили свои обязательства по договору).Если есть расписка о получении всей суммы денег продавцом-обязательно приложите.

-продавец дал заявление, о том, что в браке он не состоял на момент продажи квартиры, и Бог с ним, это его теперь ответственность и вина, что он обманул жену, нотариуса и вас, а не ваша.

-неплохо, если у вас были бы фотографии квартиры "до" и "после" ремонта, а также документы, подтверждающие покупку стройматериалов, на тот случай, если суд удовлетворит требования жены продавца и признает сделку недействительной с приведением сторон в первоначальное положение.

Совет: в случае, если суд удовлетворит требования жены продавца ипризнает договор к-п недействительным, то нужно обратиться со встречным иском в суд о взыскании всех сумм с продавца, а в обеспечение поставить в арест ту самую злополучную квартиру (то есть ее долю, принадлежащую продавцу),и, если вам продавец деньги не вернет сам, обращаетесь к судебным исполнителям о принудительной реализации части квартиры, принадлежащей продавцу.

Вот так то!

Опубликовано

выходит что с нашими законами вобще опасно что либо покупать! а то что продал можно легко вернуть! покупая квартиру нужно каким то образом узнать всю автобиографию продавца! а то что он соврет как бы ничего и страшного!

Опубликовано

Уважаемый предлагаю в случае спора, выставить исковое на форуме для более детельного обсуждения, возможно его (иска) и не будет.

Опубликовано

выходит что с нашими законами вобще опасно что либо покупать!

жить, вообще опасно, а покупая недвижимость за много миллионов, не грех обратиться к консультанту,

хотя у вас я так понимаю и сейчас сомнения в отношении найма специалиста

Опубликовано

жить, вообще опасно, а покупая недвижимость за много миллионов, не грех обратиться к консультанту,

хотя у вас я так понимаю и сейчас сомнения в отношении найма специалиста

чем бы мог помоч консультант, мне ясно по русски сказали в браке не состою

Опубликовано

ну пока я такой информацией не владею! Просто мне доподленно известно что вышеупомянутая мадам приехал в РК и в настоящее время готовит документы в суд

Может быть, вы обращались к консультантам (агенству недвижимости) для сопровождения сделки, которые также предположили отсутствие законных брачных отношений продавца. Это также легло бы в доказательство отсутствия вашей осведомленности о браке продавца.

Опубликовано

чем бы мог помоч консультант, мне ясно по русски сказали в браке не состою

хотя бы то что "состою в браке" и "состоял на момент приобретения недвижимости" разные вещи

Опубликовано

получается есть вина нотариуса она должна была потребовать у продавца паспорт РФ и вина продавца в том что он обманул нотариуса, и теперь даже если нашу сделку анулируют могу ли выдвинуть свои условия что я отдам квартиру в том случае когда мне до какого то определенного срока отдададут все потраченные деньги??? я же расчитывался с продавцом единовременно...

Опубликовано

Советую просмотреть Нормативное постановление Верховного суда РК №8 от 16.07.2007г.

Обратите внимание на пункты 15 и 18, защищающие права добросовестного приобретателя.

А можно узнать ресурс, где можно посмотреть указанное постановление?

А то в Google поисковик не нашел его... Пожалуйста!

Опубликовано

Совет: в случае, если суд удовлетворит требования жены продавца и признает договор к-п недействительным, то нужно обратиться со встречным иском в суд о взыскании всех сумм с продавца, а в обеспечение поставить в арест ту самую злополучную квартиру (то есть ее долю, принадлежащую продавцу),и, если вам продавец деньги не вернет сам, обращаетесь к судебным исполнителям о принудительной реализации части квартиры, принадлежащей продавцу.

Вот так то!

КРУТО! Да, это хороший совет. А как Вы думаете, по какой логике будет следовать судья? Чем он будет руководствоваться? Не возможно же двояко толковать закон. То есть, если в аргументах защиты добросовестного приобретателя будет законная мотивация, что может противопоставить истец? Свои ущемленные права? Тогда как суд поступит?

Опубликовано (изменено)

КРУТО! Да, это хороший совет. А как Вы думаете, по какой логике будет следовать судья? Чем он будет руководствоваться? Не возможно же двояко толковать закон. То есть, если в аргументах защиты добросовестного приобретателя будет законная мотивация, что может противопоставить истец? Свои ущемленные права? Тогда как суд поступит?

Что то я вас не поняла, может популярно свои сомнения поясните?

Суд должен руководствоваться законом, а не логикой.

Я вроде все четко написала, что в том случае, если суд расторгнет договор к-п и не укажет в исковом про реституцию, то наш герой подает заявление в суд о взыскании всех сумм (стоимости квартиры, гос.пошлины, неустойки за неправомерное пользование деньгами, и расходов, понесенных ТС в процессе ремонта квартиры) с продавца, а в обеспечение исполнения обязательств продавца перед ТС (в связи с тем, что у ТС есть реальные сомнения в своевременном и полном возврате всех сумм продавцом ввиду его возраста и других причин) заявляет ходатайство в суд о наложении ареста на 50 % доли, принадлежащей продавцу в квартире.

Если продавец в срок, установленный судом не исполнит решение, то ТС через СИ обращает взыскание на 50 % квартиры, соблюдая при этом преимущественное право покупки этой 50 % доли женой продаца.

Что тут непонятного, вполне законная и реальная схема.

Изменено пользователем NeAngel
Опубликовано

Что то я вас не поняла, может популярно свои сомнения поясните?

Суд должен руководствоваться законом, а не логикой.

Я вроде все четко написала, что в том случае, если суд расторгнет договор к-п и не укажет в исковом про реституцию, то наш герой подает заявление в суд о взыскании всех сумм (стоимости квартиры, гос.пошлины, неустойки за неправомерное пользование деньгами, и расходов, понесенных ТС в процессе ремонта квартиры) с продавца, а в обеспечение исполнения обязательств продавца перед ТС (в связи с тем, что у ТС есть реальные сомнения в своевременном и полном возврате всех сумм продавцом ввиду его возраста и других причин) заявляет ходатайство в суд о наложении ареста на 50 % доли, принадлежащей продавцу в квартире.

Если продавец в срок, установленный судом не исполнит решение, то ТС через СИ обращает взыскание на 50 % квартиры, соблюдая при этом преимущественное право покупки этой 50 % доли женой продаца.

Что тут непонятного, вполне законная и реальная схема.

Схема хорошая не спорю, но все таки это не гарантирует возврата всей суммы, могу ли просит суд вернуть сделку в первоначальное положение в том случае если мне будет возращена вся сумма??? я думаю это же будет справедливо??? чтоб я мог приобрести альтернативное жилье

Опубликовано (изменено)

Схема хорошая не спорю, но все таки это не гарантирует возврата всей суммы, могу ли просит суд вернуть сделку в первоначальное положение в том случае если мне будет возращена вся сумма??? я думаю это же будет справедливо??? чтоб я мог приобрести альтернативное жилье

Суд ОБЯЗАН вернуть стороны в первоначальное положение, в случае признания сделки к-п недействительной.

Действуйте по описанной схеме и все будет нормально, мы за вас болеем.

НО, лучше сами в это дело не лезьте, наймите адвоката (только опытного) и вперед.

Перечитайте внимательно мой пост № 53.

По поводу гарантии- НИКТО и НИКОГДА Вам гарантии не даст, но шанс отстоять свои права у Вас есть реальный.

Изменено пользователем NeAngel
Опубликовано

Все таки могу ли я быть признан добросовестным покупателем??? я то никого не обманывал, а если он обманул свою жену нотариуса , то пусть сами и разбираются пусть он с ней делится! Я личность его установил все документы проверил, в квартире он был один , жил много лет один! Нотарус не заглянула в российский паспорт, ну я то не причем, я отдал деньги, была сделана оценка, но цена была гораздо выше оценки я расчитался столько сколько он просил, отразил это в договоре к-п! Могу ли настаивать на том чтоб квартира все таки осталась у меня, он пускай с женой делится! и пусть жена ждет когда он ей отдаст всю долю а не я т.к. имущество ее столько же сколько и ее!

Опубликовано

Все таки могу ли я быть признан добросовестным покупателем???

Вам 4 страницы уже расписали, как и что делать, для того чтобы вы таковым в итоге остались. Под лежачий камень вода не течет.

Опубликовано

если положение первоначальное значит я им квартиру а они мне деньги все и сразу как было первоначально! Я же не отдаю им только кухню с коридором, а остальное через неопределенное количество лет! какие то оговорки должны быть

Опубликовано

Все таки могу ли я быть признан добросовестным покупателем??? я то никого не обманывал, а если он обманул свою жену нотариуса , то пусть сами и разбираются пусть он с ней делится! Я личность его установил все документы проверил, в квартире он был один , жил много лет один! Нотарус не заглянула в российский паспорт, ну я то не причем, я отдал деньги, была сделана оценка, но цена была гораздо выше оценки я расчитался столько сколько он просил, отразил это в договоре к-п! Могу ли настаивать на том чтоб квартира все таки осталась у меня, он пускай с женой делится! и пусть жена ждет когда он ей отдаст всю долю а не я т.к. имущество ее столько же сколько и ее!

Вам стоит отстаивать свое право на эту квартиру, предложения коллег по поводу обращения с иском о признании сделки недействительной -несомненно дельные, но к чему Вам делать своими руками то, что желает сделать супруга продавца. Заявить о приведении сторон в первоначальное состояние (двухсторонняя реститутция) всегда успеете, тем более, что это логично и предусмотренно законодательством в случае удовлетворения требований истицы. Главное заявить об этом ходатайство.

ССТ.8 ГК РК Не допускаются действия граждан и юридических лиц, направленные на причинение вреда другому лицу, на злоупотребление правом в иных формах, а также на осуществление права в противоречии с его назначением. В случае несоблюдения требований, предусмотренных пунктами 3 - 5 настоящей статьи, суд может отказать лицу в защите принадлежащего ему права.

Опубликовано

Вам стоит отстаивать свое право на эту квартиру, предложения коллег по поводу обращения с иском о признании сделки недействительной -несомненно дельные, но к чему Вам делать своими руками то, что желает сделать супруга продавца. Заявить о приведении сторон в первоначальное состояние (двухсторонняя реститутция) всегда успеете, тем более, что это логично и предусмотренно законодательством в случае удовлетворения требований истицы. Главное заявить об этом ходатайство.

ССТ.8 ГК РК Не допускаются действия граждан и юридических лиц, направленные на причинение вреда другому лицу, на злоупотребление правом в иных формах, а также на осуществление права в противоречии с его назначением. В случае несоблюдения требований, предусмотренных пунктами 3 - 5 настоящей статьи, суд может отказать лицу в защите принадлежащего ему права.

спасибо огромное вот это я и хотел услышать

• 1 month later...
Опубликовано

чего говорить: купили квартиру в Астане в январе, такая же ситуация. Продавец скрыл бывший брак. Одним словом, по иску бывшей супруги о признании сделки недействительной мы подали встречный иск о признании добросовестным приобретателем. В итоге: выиграли районный, апелляцию, но проиграли кассацию Кассационный суд все-таки признал сделку недействительной, но в остальной части (в части признания добросовестным приобретателем) решение апелляции оставил без изменения. Нонсенс, не правда ли? У кого есть мнения по этому поводу?