Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вот и я не знаю чем это все закончится еще одна проблема у мужа т.е. у того человека у которого я брал квартиру нашли тяжелое онкологическое заболевание он сейчас находится на лечении ну я не знаю поможет ли оно ему! Вопрос такой может ли его болезнь учесть суд? При разговоре с ним он сказал , что факт обмана нотариуса признает , всю свою вину оценивает готов выплатить 50% стоимости квартиры супруге т.е. истице, с чем как я понял супруга не очень согласна как рассмотрит эти обстоятельства суд, т.к. если сделка будет анулирована продавец тяжело болен есть шанс остаться без денег??? Могу ли я требовать определенный срок для возврата полной суммы??? В настоящее время я же плачу ипотеку. Еще один момент в настоящее время я нахожусь в дальнем зарубежье возможен ли процесс без моего присутсвия???

• Ответы 88
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

чего говорить: купили квартиру в Астане в январе, такая же ситуация. Продавец скрыл бывший брак. Одним словом, по иску бывшей супруги о признании сделки недействительной мы подали встречный иск о признании добросовестным приобретателем. В итоге: выиграли районный, апелляцию, но проиграли кассацию Кассационный суд все-таки признал сделку недействительной, но в остальной части (в части признания добросовестным приобретателем) решение апелляции оставил без изменения. Нонсенс, не правда ли? У кого есть мнения по этому поводу?

Что в итоге вы лишились квартиры , если вы все таки признаны добросовестным???

Опубликовано

ждем, что будет дальше

А что написано в решении суда квартиру нужно вернуть??? В законе написано что у добросовестного приобретателя истребовать имушество не возможно, а вы как я понял им признаны судом полностью, какова же суть анулирования сделки к-п???

• 3 months later...
Опубликовано

Вот и я не знаю чем это все закончится еще одна проблема у мужа т.е. у того человека у которого я брал квартиру нашли тяжелое онкологическое заболевание он сейчас находится на лечении ну я не знаю поможет ли оно ему! Вопрос такой может ли его болезнь учесть суд? При разговоре с ним он сказал , что факт обмана нотариуса признает , всю свою вину оценивает готов выплатить 50% стоимости квартиры супруге т.е. истице, с чем как я понял супруга не очень согласна как рассмотрит эти обстоятельства суд, т.к. если сделка будет анулирована продавец тяжело болен есть шанс остаться без денег??? Могу ли я требовать определенный срок для возврата полной суммы??? В настоящее время я же плачу ипотеку. Еще один момент в настоящее время я нахожусь в дальнем зарубежье возможен ли процесс без моего присутсвия???

А чем все-таки дело закончилось? У нас похожая ситуация. Сообщите результат вашего дела, пожалуйста.

• 3 weeks later...
Опубликовано

А чем все-таки дело закончилось? У нас похожая ситуация. Сообщите результат вашего дела, пожалуйста.

Так и живем в подвешенном состоянии. Вроде бывшая супруга продавца молчит, мы тоже оспаривать решение кассации не стали. Если подаст на реституцию, пойдем в Верховный. Ведь, согласитесь, решение абсурдное. С учетом того, что квартира однокомнатная, разделу в натуре не подлежит, и все равно в случае раздела была бы продана. Если будет результат, обязательно отпишусь.

Гость Гость ТТТ
Опубликовано

Можно ее иск в порядке регреса обратить на продавца квартиры, можно заставить продавца квартиры подать иск о признании брака расторгнутым на момент продажи квартиры, так как совместно они не проживали, членами семьи не являлись, и судя по информации долю в собственности она не имела и свою долю в течение этого времени не содержала. Если продавец подтверждает, что он получил деньги и таким заявлением в нотариусе подтвердил свою ответственность за последствия от сделки, то являетесь ненадлежащим ответчиком.

• 2 weeks later...
Опубликовано
Можно ее иск в порядке регреса обратить на продавца квартиры, можно заставить продавца квартиры подать иск о признании брака расторгнутым на момент продажи квартиры, так как совместно они не проживали, членами семьи не являлись, и судя по информации долю в собственности она не имела и свою долю в течение этого времени не содержала. Если продавец подтверждает, что он получил деньги и таким заявлением в нотариусе подтвердил свою ответственность за последствия от сделки, то являетесь ненадлежащим ответчиком.
  • 1 month later...
Опубликовано

Вопрос для Michael777: как решилась судьба вашей квартиры? Обязательно напишите, прошу

Добрый день! Решилась нормально , на суде судья изначально дала понять ушлой истице, что я приобретатель добросовестный и что мне предъявить какие либо претензии у нее нет никаких оснований, в своем возражении я давил на то что я не знал что продавец состоит в браке и что в нотариусе этот факт продавец подтверидил соответсвующим письменным заявлением. Не в одном правоустанавливающем документе на квартиру не значились иные собственники. Единитсвенно возможным основанием для анулирования сделки может быть статья закона 33 ч2 Закона Республики Казахстан "О Браке и семье" суд может признать сделку купли-купли продажи недействительно по мотивам отсутсвия разрешения второго супруга только в том случае если будет доказано,что приобретатель знал или заведомо должен был знать о несогласии другого супруга. На основании этого пункта суд истице отказал и вынес решение о взыскании суммы в размере 50% с супруга продавца в пользу супруги. а чем косация мотивирует свое решение я не могу представить даже , я даже адвоката не стал нанимать сам все разрулил , думал что первую инстацию попробую пройти сам. Идите в верховный обязательно и давите на то что вы не знали и это их проблемы пусть сами разбираются! А вобще я считаю что был сговор между мужем и женой

• 3 months later...
  • 1 month later...
Опубликовано

ВС РК вынес решение в нашу пользу. Огромное спасибо судье Полтарабатько.

Очень рад за Вас и за Michael777, что все сложилось хорошо для Вас. Тему читал с самого начала и молился, чтобы все закончилось хэпиендом.