Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Налогоплательщик?
Опубликовано

ранее работал на госслужбе. В августе уволился. Сейчас работаю по договору поручения в одной фирме.

согласно договора поручения мне ежемесячно налично платят 100 000 тенге.

Должен ли я с этих денег уплачивать какие-либо налоги?

вопрос важен посколльку я должен буду в начале следующего года подавать декларацию о доходах.

Не хотелось бы стать нарушителем налогвого законодательства.

Вопросы:

1) должен лия уплачивать какие либо налоги с доходов получаемых налично по договору поручения?

2) если должен то какие и сколько. Если долго объяснять прошу указать конкретные нормы в законодательстиве.

3) указывать ли эти доходы при подаче декларации - как бывший госслужащий?

Опубликовано

ранее работал на госслужбе. В августе уволился. Сейчас работаю по договору поручения в одной фирме.

согласно договора поручения мне ежемесячно налично платят 100 000 тенге.

Должен ли я с этих денег уплачивать какие-либо налоги?

В соотв. со ст.157 НК РК необлагаемый ИПН размер дохода, подлежащего налогообложению, за календарный год для физического лица составляет 12-кратный размер МРП. Если Вы получаете за свои услуги доход, не облагаемый у источника выплаты, то после превышения размера дохода ,указ. в ст.157, возникает обязательство зарегистрироваться в качестве ИП и оплачивать налоги и обязательные платежи самостоятельно. Если по условиям договора поручения Ваш заказчик удерживает ИПН с Вашего дохода и перечисляет в бюджет, то Вы не должны платить.

Опубликовано

Если у вас договор с налоговым агентом ( а именно фирмой) - то при выплате вам дохода они обязаны удержать ИПН. Это будет доход, облагаемый у источника выплаты.

Опубликовано

Если Вы получаете за свои услуги доход, не облагаемый у источника выплаты, то после превышения размера дохода ,указ. в ст.157, возникает обязательство зарегистрироваться в качестве ИП и оплачивать налоги и обязательные платежи самостоятельно.

Не возникает. См. ГК ст. 19 п. 4-1:

4-1. Физическое лицо, не использующее труд работников на постоянной основе, вправе не регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя при получении установленных налоговым законодательством Республики Казахстан следующих доходов:

1) облагаемых у источника выплаты;

2) имущественного дохода;

3) прочих доходов.

ТС, сейчас Ваш доход относится к облагаемым у источника выплаты (см. ст. 168 НК). Налоговый агент, являющийся вашим заказчиком, удерживает налог у источника выплаты. Эти суммы (Ваш доход и налог, удержанный с него) укажете затем в Декларации по ИПН формы 230.

Опубликовано

Если у вас договор с налоговым агентом ( а именно фирмой) - то при выплате вам дохода они обязаны удержать ИПН. Это будет доход, облагаемый у источника выплаты.

Договора мы не видели, предположим, если заказчик включил в договор пункт о том, что, например, данные услуги являются предпр.деятельностью исполнителя, доход является не обл. у ИВ, и всякие связанные обязанности, которые могут возникнуть, исполнитель берет на себя, и договор им подписан... (реальный пример).

Опубликовано

если физ.лицо не предоставит налоговому подтверждение, что оно загеристрировано как ИП, то налоговый агент обязан будет удержать ИПН, не думаю, что если в Договоре буде просто написано, что данная услуга - предпринимательская деятельность исполнителя и не будет ссылки на свидетельство ИП, это как-то освободит налогового агента от обязательства по удержанию ИПН

Опубликовано

Договора мы не видели, предположим, если заказчик включил в договор пункт о том, что, например, данные услуги являются предпр.деятельностью исполнителя, доход является не обл. у ИВ, и всякие связанные обязанности, которые могут возникнуть, исполнитель берет на себя, и договор им подписан... (реальный пример).

От желания заказчика включить чего-то в договор, его обязанность как налогового агента удержать налог у источника выплаты, не меняется. Пусть хоть завключается. Ст. 14 п. 2:

2. Налоговый агент также обязан:

1) правильно и своевременно исчислять налоги, удерживаемые у источника выплаты в соответствии с особенной частью настоящего Кодекса;

2) удерживать соответствующие налоги с налогоплательщика и перечислять их в бюджет в порядке и сроки, которые предусмотрены настоящим Кодексом;

если физ.лицо не предоставит налоговому подтверждение, что оно загеристрировано как ИП, то налоговый агент обязан будет удержать ИПН, не думаю, что если в Договоре буде просто написано, что данная услуга - предпринимательская деятельность исполнителя и не будет ссылки на свидетельство ИП, это как-то освободит налогового агента от обязательства по удержанию ИПН

Совершенно согласна.

Гость Налогоплательщик?
Опубликовано

В соотв. со ст.157 НК РК необлагаемый ИПН размер дохода, подлежащего налогообложению, за календарный год для физического лица составляет 12-кратный размер МРП. Если Вы получаете за свои услуги доход, не облагаемый у источника выплаты, то после превышения размера дохода ,указ. в ст.157, возникает обязательство зарегистрироваться в качестве ИП и оплачивать налоги и обязательные платежи самостоятельно. Если по условиям договора поручения Ваш заказчик удерживает ИПН с Вашего дохода и перечисляет в бюджет, то Вы не должны платить.

никакого ИПН - не удиержвает. Вот поэтому и спрашиваю. То етсь мой доход не облагается у источника выплаты.

Гость Налогоплательщик?
Опубликовано

данного пункта нет

заказчик просто указал -что я должен выполнять поручения и укзал сумму. а такж есрок действия договора. Остальные пункты договора отсылочные "в соотвествии с законодательством".

О порядке выпплаты налогов и вообще про налоги вообще ничего не говорится

Опубликовано

кто же вам всё-таки платит? Это ТОО или? они всё-таки должны быть озабочены своей ответственностью за выплату дохода физическому лицу

ссылка на 157ю, о необходимости регистрироваться как ИП, дана на случай если у вас доход, необлагаемый у источника выплаты, а такого вроде и не должно быть у вас - так как вам платит какая-то фирма

Опубликовано

данного пункта нет

заказчик просто указал -что я должен выполнять поручения и укзал сумму. а такж есрок действия договора. Остальные пункты договора отсылочные "в соотвествии с законодательством".

О порядке выпплаты налогов и вообще про налоги вообще ничего не говорится

Налоговые правоотношения регулируются только налоговым законодательством, поэтому не важно что у вас записано или не записано в договоре. Если Вы не зарегистрированы в качестве ИП и доход Вам выплачивает ТОО, то данное ТОО будет являться налоговым агентом и обязано удерживать с выплачиваемого Вам дохода ИПН и перечислять его в бюджет (это в рамках Налогового кодекса РК рассматривается как доход физического лица от налогового агента, облагаемый у источника выплаты, ст. 168). Если ТОО этого не делает, это его проблемы, ему будет доначислен ИПН, если будет проверка и это выявится.

Опубликовано

вопрос важен посколльку я должен буду в начале следующего года подавать декларацию о доходах.

Вот один из ответов Ергожина:

Ответ Председателя Налогового комитета Министерства финансов РК

от 9 марта 2010 года на вопрос от 22 февраля 2010 года № 32703 (e.gov.kz)

Анвар № 32703

Автор блога: Председатель Налогового комитета Министерства финансов РК

Категории: СВОБОДНАЯ ТЕМА

Здравствуйте. В январе текущего года я уволился с государственной службы. В связи с чем, прошу ответить на вопрос, необходимо ли мне сдавать декларацию о доходах в текущем году за 2009 год, а также в последующие годы?

Ответы

09.03.2010 15:20:18 #

В соответствии с пунктом 2 статьи 9 Закона Республики Казахстан от 2 июня 1998 года № 267- I «О борьбе с коррупцией», лица, занимающие государственную должность, ежегодно в период выполнения своих полномочий в порядке, установленном налоговым законодательством РК, представляют в налоговый орган по месту жительства декларацию о доходах и имуществе, являющемся объектом налогообложения и находящемся как на территории РК, так и за ее пределами.

Так как отработанный Вами период (2009 год), составляет полный налоговый период, Вам необходимо представить указанную декларацию, за 2009 год, то есть за период, выполнения полномочий, связанных с государственной должностью.

При этом, в соответствии с пунктом 2-1 статьи 9 Закона Республики Казахстан от 2 июня 1998 года № 267- I «О борьбе с коррупцией», лица, уволенные с государственной службы по отрицательным мотивам, в течение трех лет после увольнения в порядке, установленном налоговым законодательством РК, представляют в налоговый орган по месту жительства декларацию о доходах и имуществе, являющемся объектом налогообложения и находящемся как на территории РК, так и за ее пределами.

Даулет Ергожин

Как видно из ответа, про декларацию за 2010 год нет ни слова, хотя человек в январе 2010 года немного работал. Также из моей пратики, я уволилась с госслужбы в марте энного года, когда хотела сдать декларацию за этот год, её у меня не приняли по причине, что мне не нужно её сдавать, т.к. я проработала на госслужбе неполный год. ДЛя своего успокояния я всё же отправила декларацию по почте.

В то же самое время, если заглянуть в действующие Правила заполнения декларации (форма 230.00), то в п. 13 содержится следующее:

3) налоговый период (месяц, год) – отчетный налоговый период, за который представляется Декларация (указывается арабскими цифрами).

Налоговым периодом для представления Декларации является налоговый год. Если продолжительность налогового периода составляет:

менее календарного года - то в ячейке «месяц» указывается количество месяцев, за которые представляется Декларация, а в ячейке «год» указывается текущий налоговый год;

полный календарный год, то ячейка «Месяц» не заполняется, а в ячейке «год» указывается тот налоговый год, за который представляется Декларация. Налоговый период указывается арабскими цифрами;

Таким образом, я всё же считаю, что Вам следует подать декларацию с указанием количества месяцев 2010 года, в которых Вы находились на госслужбе.

Доходы, которые у Вас появились после госслужбы, декларировать не надо.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования