Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день, уважаемые юристы!

Через несколько дней у меня заканчивается срок действия удостоверения. В данный момент я нигде не прописан (так получилось).

Насколько я понимаю, чтобы заменить удостоверение нужно быть прописанным.

Вопрос, если я не успею прописаться (а скорее всего так и будет) до окончания срока действия удостоверения, как мне после истечения срока поменять удостоверения при отсутствии прописки, какие меня ожидают сложности и как с ними бороться?

Опубликовано

Добрый день, уважаемые юристы!

Через несколько дней у меня заканчивается срок действия удостоверения. В данный момент я нигде не прописан (так получилось).

Насколько я понимаю, чтобы заменить удостоверение нужно быть прописанным.

Вопрос, если я не успею прописаться (а скорее всего так и будет) до окончания срока действия удостоверения, как мне после истечения срока поменять удостоверения при отсутствии прописки, какие меня ожидают сложности и как с ними бороться?

как пропишитесь так и поменяете.

возможно привлекут к адм ответственности, заплатите штраф небольшой - это в случае если долго без прописки ходить будете

Опубликовано

Задавал я

ВОТ ТУТ

вопрос, применимый к Вашей ситуации. Лишний раз убедился в безграмотности и тупости чиновников. Почитайте там мною предельно ясно дана ссылка на нормы, позволяющие получить уд. л. по месту фактического нахождения, затем идите и требуйте. Удачи!

Опубликовано

Задавал я

ВОТ ТУТ

вопрос, применимый к Вашей ситуации. Лишний раз убедился в безграмотности и тупости чиновников. Почитайте там мною предельно ясно дана ссылка на нормы, позволяющие получить уд. л. по месту фактического нахождения, затем идите и требуйте. Удачи!

из ответа министра Юстиции из Вашей ссылки: "При отсутствии постоянного места жительства документы, удостоверяющие личность, выдаются гражданам Республики Казахстан по месту временного проживания, подтверждаемому органами юстиции, по месту фактического нахождения, подтверждаемому в установленном законодательством порядке органами внутренних дел."

предполагаю, что место временного проживания подтверждается временной пропиской, а фактического - министр МВД сказал, что они такое не подтверждают.

исходя из того, что написано на блоге по Вашей ссылке я так и не понял чем аргументировать при желании поменять удостоверение личности при отсутствии прописки :smile:

Опубликовано (изменено)

предполагаю, что место временного проживания подтверждается временной пропиской, а фактического - министр МВД сказал, что они такое не подтверждают.

Ну как бы Вам попроще ответить? Малосношающий фактор что там сказал и/или думает министр. Есть постановление правительства, в которое он входит в том числе, и я предпочитаю руководствоваться нормой права, а не внутренними убеждениями и мыслями министра.

Если у человека нет жилья ни постоянного ни временного, что предлагаете? Вывозить за 101-ый километр и расстреливать?

или как вариант:

Мучениям, вроде слезных упрашиваний родных и близких прописать у себя на время, теперь пришел конец. Отныне прописаться можно прямо на работе, в бане, тюрьме, гараже и даже в акимате!

Изменено пользователем Борисович
Опубликовано

из ответа министра Юстиции из Вашей ссылки:

Это не ответ МЮ, кстати, ответ заканчивается словами:

выдаются только по месту постоянного проживания/регистрации.

Если заметили, там кавычки закрываются. Дальше - мои рассуждения.