Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте дорогие форумчане!

Хотелось бы спросить у вас совета по поводу одной каверзной ситуации.

Дело в том, что в процессе раздела наследства (частный дом) я и тетя унаследовали его в долях: я - 1/3, тетя - 2/3. При оформлении документов нам выдали решение, что собственность неделима и разделу не подлежит (земельный акт).

теперь объясню, что собственно представляет наше "наследство" - это частный двор, в котором находятся два дома. Один, побольше - отошел по квадратам тете, второй поменьше - мне (мы сами так решили).

теперь собственно вопрос - как нам пользоваться всем этим - можем ли мы как то разделить территорию - тетя "разметила" территорию так, что все более менее пригодном состоянии постройки - забрала себе. так, к примеру, баню. Имеет ли она право так поступать - ведь собственность то неделимая? Не дает документы на дом для моей прописки и проведения коммуникаций... Хотя я в такой же мере собственник как и она... куда обратиться? на какие законодательные акты следует ссылаться? что вообще можно предпринять в такой ситуации?

с уважением, Тень

Опубликовано

Один, побольше - отошел по квадратам тете, второй поменьше - мне (мы сами так решили).

теперь можете обратиться в суд с иском о выделе доли в общем имуществе. Суд назначит судебно-строительную экспертизу о возможности выдела доли в натуре (раздела на два участка), и если такой выдел будет невозможен, а также будет отсутствовать возможность выплатить компенсацию, суд применит продажу всего имущества на публичных торгах с распределением суммы пропорционально долям.

Опубликовано

Суд назначит судебно-строительную экспертизу о возможности выдела доли в натуре (раздела на два участка), и если такой выдел будет невозможен, а также будет отсутствовать возможность выплатить компенсацию, суд применит продажу всего имущества на публичных торгах с распределением суммы пропорционально долям.

А гос. акт нафига? Здесь надо обращаться в суд об установлении порядка пользования имуществом на основании ст.213 ГК

Опубликовано

теперь можете обратиться в суд с иском о выделе доли в общем имуществе. Суд назначит судебно-строительную экспертизу о возможности выдела доли в натуре (раздела на два участка), и если такой выдел будет невозможен, а также будет отсутствовать возможность выплатить компенсацию, суд применит продажу всего имущества на публичных торгах с распределением суммы пропорционально долям.

но знаете, дело в том, что продавать то мне его как раз не хотелось, так как на деньги от продажи я купить ничего не смогу... тетя пыталась продать свою долю, но у нее не получилось - никто не хочет брать на таких правах... вот она и взялась за благоустройство - себе телефон провела - нам документы не дает, то же самое с водой... и про постройки говорила я уже - забрала баню говоря что это входит в ее 2/3... как просто мне обосновть то, что ее действия противозаконны?

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования