Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

признание судебного приказа суда РФ о взыскании алиментов на ребенка


Гость Яковлева

Рекомендуемые сообщения

Гость Яковлева

Уважаемы юристы, очень нужна консультация. Суд РФ выдал судебный приказ на взыскание алиментов на ребенка, на момент выдачи приказа должник находился в РФ. После выбыл в РК , оформил вид на жительство, добровольно алименты не выплачивает. Суд.приставы РФ, отказали в исполнении приказа, всвязи с местом проживания должника, посоветовали на основании Конвенции о правовой помощи и правовых отношенииях ( Минская Конвенция 93г) обратиться с ходатайством в суд РК, по месту жительства должника, для признания и принудительного исполнения суд.приказа. Насколько я поняла, Конвенция , пообщему правилу, не распостроняется на суд.приказы, всвязи с процедурой их принятия. Но в случаях, когда приказ был вынесен правомерно, когда должник еще находился на территории РФ, как в моем случае, все же возможно ходатайствовать о принудительном исполнении на територии ин.гос-ва.

Вопрос.1 , какова практика рассмотрения таких ходатайств в РК? Может быть кто нибудь может скинуть конкртетные суд.решения по этим вопросам. возможно есть Поставновления разъяснения ВС РК или другого компетентнго органа.К сожалению, не нашла , этого в онлайн Параграфе, по назнанию как правильно пользоваться СПС Буду очень благодарна.

Вопрос 2. В перечне документов, к ходатайству, в Конвенции одним из документов является документ подтверждающий надлежащее уведомление ответчика, не явившегося на судебное заседание, о проведеннии судебного процесса При приказном производстве такая процедура вообще отсутствует. И вот российская сторона по этому вопросу предполагает, что вместо этого документа необходимо приложить документы, свидетельствующие о том, что должик получил судебный приказ, и имел время для предъявления возражений, т.е документы, подтверждающие процедуру соблюдения вынесения приказа. Верховный суд РК, В Обзоре судебной практики о рассмотрении райоными судами гражданских дел в порядке приказного производства, указывает что в таких случаях, обязательно к ходатайству прикладывать документы о том, что производилось исполнение и должник знал о предъявленных требованиях.

Поделитесь мнениями по этому поводу? Еще раз очень благодарна.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования