Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

У меня подобная ситуация. Вообщем устраиваюсь в ТОО, юристом. Тоже хотят запихнуть на договор оказания услуг. Раньше я все время был на трудовом договоре и как-то особо не касался темы оформления. Директор ТОО говорит, что так ему будет проще по налогам и все такое и что мне все равно занесут запись в трудовую. Но почитав тему выходит, что я не буду иметь по сути тех прав которые дает трудовой договор (отпуск, компенсации и т.д.). У меня вопрос, а можно-ли прописать в договоре оказания услуг право на отпуск? И может мне лучше настоять на трудовом договоре? Извиниюсь, но по вопросам тдового оформления раньше не приходилось сталкиваться.

• Ответы 71
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

Maximus писал(а):
У меня подобная ситуация. Вообщем устраиваюсь в ТОО, юристом. Тоже хотят запихнуть на договор оказания услуг. Раньше я все время был на трудовом договоре и как-то особо не касался темы оформления. Директор ТОО говорит, что так ему будет проще по налогам и все такое и что мне все равно занесут запись в трудовую. Но почитав тему выходит, что я не буду иметь по сути тех прав которые дает трудовой договор (отпуск, компенсации и т.д.). У меня вопрос, а можно-ли прописать в договоре оказания услуг право на отпуск? И может мне лучше настоять на трудовом договоре? Извиниюсь, но по вопросам тдового оформления раньше не приходилось сталкиваться.

На ГПХ не распространяется соцпакет и вы сами за себя отвечаете ,а по ТД все соцгарантии ,но предприятие платит за вас больше налогов.

Опубликовано

Доброго дня всем! У меня такая ситуация. Устраиваюсь в ТОО юристом по договору оказания услуг якобы это выгоднее для организации. Раньше как-то не сталкивался с подобного рода отношениями, всегда был трудовой договор. Немного изучив ГК и ЗК о труде нарисовалсь картина, что по такому договору я не имею права не на отпуск, не на каике-либо компенсации и вообще могут уволить в любой момент. Кто может помочь с грамотным текстом данного договора именно по работе в качестве юриста? И еще возможно-ли в таком договоре обговорить право и компенсацию на отпуск? Заранее всех благодарю! Мой мейл maximus1981@list.ru

Опубликовано

К сожалению договорчиком помочь не могу, но свои три копейки вставлю :drowning:

Вообще интересная тенденция сейчас наблюдается, многие компании предпочитают строить трудовые отношения через договора оказание услуг. Жесть как не справедливо, тут недавно водилу одного встретил, в банке он работает, так вот он меня задолбал со своими беспокойными вопросами, как получить отпуск по месту его работы, да как установить себе нормированный рабочий день и т.д. Работает по договору на оказание услуг, на этой волне постоянно происходят трения с работодателем, говорят "Не нравится, увольняйся!" Поэтому считаю, что это самые настоящие трудовые отношения, заточенные по гражданско-правовой договор, которые ущемляют права работников.

Вам уважаемый Maximus желаю успеха в Вашем не легком деле, надеюсь договорчик у Вас будет что надо, так сказать с "тюннигом" :boxer:

Удачи коллега!

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Не забывайте об обязательном регистрации ИП и штаф за нерегистрацию в качестве ИП.

Также не забывайте об этом:

Цитата
Статья 27. Отличие трудового договора от иных видов договоров

Отличительными признаками трудового договора от иных видов договоров является наличие в нем одного из следующих условий:

1) выполнение работником работы (трудовой функции) по определенной квалификации, специальности, профессии или должности;

2) выполнение обязательств лично с подчинением трудовому распорядку;

3) получение работником заработной платы за труд.

Если уволитесь, то потом можно в прокуратуру и ДТиСЗН обратится с жалобою.

Опубликовано

Вот именно, что со мной заключают договор без ИП, просто на оказание услуг, а какие моменты отражать, а какие упустить вот в чем заковыка. Ни у кого разве нету текста договора? Плиз.

Опубликовано

Maximus писал(а):
Вот именно, что со мной заключают договор без ИП, просто на оказание услуг, а какие моменты отражать, а какие упустить вот в чем заковыка. Ни у кого разве нету текста договора? Плиз.

ДОГОВОР НА ОКАЗАНИЕ УСЛУГ

город 01.04.2010 года

ТОО …., именуемое в дальнейшем «Заказчик», в лице________., действующей на основании Устава с одной стороны, и

Мистер Х, именуемый в дальнейшем «Исполнитель», с другой стороны, далее совместно именуемые Стороны, а по отдельности – Сторона, заключили настоящий договор (далее - Договор) о нижеследующем.

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. По настоящему Договору возмездного оказания услуг Исполнитель обязуется по заданию Заказчика оказать услуги, указанные в пункте 1.2. настоящего Договора, а Заказчик обязуется оплатить эти услуги.

1.2. Исполнитель обязуется оказать следующие услуги ( далее – Услуги):

- юридические услуги по сопровождению деятельности Заказчика .

1.3. Срок оказания услуг с 01.04.2010 года по 30.11.2010 года.

1.4. Услуги считаются оказанными после подписания акта приемки услуг.

2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

2.1. Исполнитель обязан:

2.1.1. Оказать Услуги с надлежащим качеством.

2.1.2. Оказать Услуги в полном объеме в срок, указанный в пункте 1.3. настоящего Договора.

2.1.3. Исполнитель обязан выполнить работу лично.

2.2. Заказчик обязан:

2.2.1. Оплатить Услуги по цене, указанной в пункте 3.1. настоящего Договора.

2.3. Заказчик имеет право:

2.3.1. В любое время проверять ход и качество оказываемых Услуг, не вмешиваясь в деятельность Исполнителя.

2.3.2. Отказаться от исполнения настоящего Договора в любое время до подписания акта приемки, уплатив Исполнителю часть установленной цены, пропорционально части оказанных Услуг, выполненных до получения извещения об отказе Заказчика от дальнейшего исполнения Договора.

3. ЦЕНА ДОГОВОРА И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ

3.1. Цена настоящего Договора составляет __________тенге.

3.2. Уплата Заказчиком цены Договора осуществляется наличными деньгами с удержанием с Исполнителя подоходного налога в размере 10 процентов от цены Договора.

3.3. По соглашению сторон Исполнителю могут выплачиваться авансовые платежи.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

4.1. В случае нарушения Сторонами своих обязательств по настоящему Договору, Стороны несут ответственность в соответствии с действующими нормативными правовыми актами Республики Казахстан.

5. ПОРЯДОК РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ

5.1. Споры, возникающие между Сторонами в процессе выполнения условий настоящего Договора, разрешаются по взаимному согласию Сторон.

5.2. При не достижении взаимного согласия споры Сторон разрешаются в порядке, установленном действующим законодательством Республики Казахстан.

6. ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ

6.1. Изменения и дополнения условий настоящего Договора оформляются по взаимному согласию Сторон дополнительным соглашением к настоящему Договору, являющимся его неотъемлемой частью.

6.2. Настоящий Договор составлен в двух экземплярах на русском языке, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой из Сторон.

АДРЕСА И РЕКВИЗИТЫ СТОРОН

Опубликовано

ЁжиК-КолючиЙ писал(а):
Не забывайте об обязательном регистрации ИП и штаф за нерегистрацию в качестве ИП.

Также не забывайте об этом:

Дополнение: В случае, если налоги удерживаются у источника выплаты, то регистрация в качестве ИП необязательна.

Опубликовано

Извините, у меня еще есть несколько вопросов.

Перечисление пенсионных взносов на Заказчика тоже можно возложить?

Цена договора пишется ежемесячный платеж или указаывается в целом?

Акт приемки услуг делается каждый месяц или по истечении срока договора?

Спасибо!

Опубликовано

Maximus писал(а):
Извините, у меня еще есть несколько вопросов.

1.Перечисление пенсионных взносов на Заказчика тоже можно возложить?

2.Цена договора пишется ежемесячный платеж или указаывается в целом?

3. Акт приемки услуг делается каждый месяц или по истечении срока договора?

Спасибо!

1. Пенсионные "возложить" не получится, они удерживаются только с доходов работника, которым Вы не являетесь.

2. Как пропишете в договоре, так и будет.

3. См. пункт 2.

Опубликовано

ОПЕРУПОЛНОМОЧЕННЫЙ писал(а):

:drowning:

ИМХО, это как минимум неэтично, поскольку предложены эти условия, и человек согласился на них, если не согласен, то мог бы и не оказывать услуги, тем более услуги "юридические".

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Абдукаюмов Алишер писал(а):
Дополнение: В случае, если налоги удерживаются у источника выплаты, то регистрация в качестве ИП необязательна.

Это Вы потом налоговикам поясните в суде!!!

Цитата
ИМХО, это как минимум неэтично, поскольку предложены эти условия, и человек согласился на них, если не согласен, то мог бы и не оказывать услуги, тем более услуги "юридические".

О какой морали Вы говорите?! Работодатель злоупотребляет своими правами и нарушает ТК. Любой может обратится в те или иные органы если считает, что его права нарушены, а там разберутся.

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Адам писал(а):
может перед тем как что-то пояснять и разъяснять почитаете п. 4, ст. 19 ГК РК

Вот именно, почитайте эту норму повнимательнее, я про совокупный годовой доход!

Опубликовано (изменено)

ЁжиК-КолючиЙ писал(а):
Вот именно, почитайте эту норму повнимательнее, я про совокупный годовой доход!

а я про наемный труд...

а также почитайте п 4-1 той же статьи

Изменено пользователем Адам
Опубликовано

Тогда может быть по пенсионным отчислениям договориться с бухгалтерией, чтобы они сами перечисляли куда надо? Просто в договоре я прописываю сумму выплат уже чисто на руки, а все что сверху хочу, чтобы выплачивал Заказчик. Или так нельзя?

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Адам писал(а):
а я про наемный труд...

а также почитайте п 4-1 той же статьи

Вы читаете, только то, что Вам выгодно?

Опубликовано

ЁжиК-КолючиЙ писал(а):
Вы читаете, только то, что Вам выгодно?

нет, только то что выгодно подписавшему сей документ:

Президент

Республики Казахстан Н. НАЗАРБАЕВ

Алматы,

Дом парламента,

27 декабря 1994 года

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Адам, почитайте тему:"Налоговые обязательства и регистрация как ИП юриста, работающего по гр.-правовым договорам"

Опубликовано (изменено)

ЁжиК-КолючиЙ писал(а):
Это Вы потом налоговикам поясните в суде!!!

О какой морали Вы говорите?! Работодатель злоупотребляет своими правами и нарушает ТК. Любой может обратится в те или иные органы если считает, что его права нарушены, а там разберутся.

Из закона о частном предпринимательстве:

2. Обязательной государственной регистрации подлежат индивидуальные предприниматели, которые отвечают одному из следующих условий:

1) используют труд наемных работников на постоянной основе;

2) имеют от частного предпринимательства совокупный годовой доход, исчисленный в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан, в размере, превышающем не облагаемый налогом размер совокупного годового дохода, установленный для физических лиц законами Республики Казахстан.

Деятельность перечисленных индивидуальных предпринимателей без государственной регистрации запрещается, за исключением лиц, указанных в пункте 2-1 настоящей статьи, а также случаев, предусмотренных налоговым законодательством Республики Казахстан.

2-1. Физическое лицо, не использующее труд работников на постоянной основе, вправе не регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя при получении следующих доходов, установленных налоговым законодательством Республики Казахстан:

1) облагаемых у источника выплаты;

2) имущественного дохода;

3) прочих доходов.

Повторюсь, ИМХО, человеку предложили условия работы и если он согласился на них (тем более что он юрист и должен знать), то он должен соблюдать эти условия. Вся фишка в том, что он как юрист зная о таких условиях(нарушениях) заключает договор с планами в дальнейшем засудить работодателя (который ему честно объяснил причины своих действий)... и для чего такой человек нужен?

Изменено пользователем Абдукаюмов Алишер
Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Абдукаюмов Алишер писал(а):
Из закона о частном предпринимательстве:

2-1. Физическое лицо, не использующее труд работников на постоянной основе, вправе не регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя при получении следующих доходов, установленных налоговым законодательством Республики Казахстан:

1) облагаемых у источника выплаты;

2) имущественного дохода;

3) прочих доходов;

Еще есть ГК и НК!

Цитата
Повторюсь, ИМХО, человеку предложили условия работы и если он согласился на них (тем более что он юрист и должен знать), то он должен соблюдать эти условия. Вся фишка в том, что он как юрист зная о таких условиях(нарушениях) заключает договор с планами в дальнейшем засудить работодателя (который ему честно объяснил причины своих действий)... и для чего такой человек нужен?

Мораль и закон это не одно и тоже! Тем более если не будет конфликта, то думаю никто в суд не поидет, а если будет, то на войне как на войне.

Опубликовано

Maximus писал(а):
Тогда может быть по пенсионным отчислениям договориться с бухгалтерией, чтобы они сами перечисляли куда надо? Просто в договоре я прописываю сумму выплат уже чисто на руки, а все что сверху хочу, чтобы выплачивал Заказчик. Или так нельзя?

ИМХО, Вы не сможете договориться с бухгалтерией. Удерживаться у Вас будет только подоходный налог.

Решением проблемы с пенсионными отчислениями будет регистрация Вами ИП и самостоятельное перечисление пенсионных, либо заключение трудового договора. Других путей я не вижу.