Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Люди, по Вашему мнению, каким должно быть заключение прокурора по гражданскому делу в областном суде?

Статья 55. Участие прокурора в гражданском судопроизводстве

1. Высший надзор за точным и единообразным применением законов в гражданском судопроизводстве от имени государства осуществляется Генеральным прокурором Республики Казахстан как непосредственно, так и через подчиненных ему прокуроров.

2. Участие прокурора в гражданском судопроизводстве обязательно в случаях, когда это предусмотрено законом или когда необходимость участия прокурора в данном деле признана судом. Прокурор вправе вступить в процесс по своей инициативе или по инициативе суда для дачи заключения по делу в целях осуществления возложенных на него обязанностей и для защиты прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов организаций, общественных или государственных интересов.

Если посмотреть ст. 55 ГПК, то можно сделать вывод, что заключение должно быть качественным, в суде первой инстанции заключения прокуроров более менее, а вот в областном суде обычно они говорят:-"оставить без изменения".

Это заключение? Это можно назвать заключением?

• Ответы 53
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

Люди, по Вашему мнению, каким должно быть заключение прокурора по гражданскому делу в областном суде?

Если посмотреть ст. 55 ГПК, то можно сделать вывод, что заключение должно быть качественным, в суде первой инстанции заключения прокуроров более менее, а вот в областном суде обычно они говорят:-"оставить без изменения".

Это заключение? Это можно назвать заключением?

Как правило прокурор зачитывает доводы с некоего листка (подозреваю, что с любезно предоставленного, секретарем, проекта решения), а затем высказывает свое мнение - изменить либо оставить без изменения. В целом это и именуется - заключение.

Опубликовано

Этот вопрос уже набил оскомину.

Возмущение вызывает практика, когда отправляют на рассмотрение молодых прокурорских работников, которые даже не удосуживаются вскользь ознакомиться с материалами дела, а спрашивают уже на заседании что по чем. О каком качественном заключении может быть речь.

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано (изменено)

Как правило прокурор зачитывает доводы с некоего листка (подозреваю, что с любезно предоставленного, секретарем, проекта решения), а затем высказывает свое мнение - изменить либо оставить без изменения. В целом это и именуется - заключение.

Это в обласном (городском) суде или в суде первой инстанции?

Я вижу в областном суде только заключение в пару словах и все. Потом люди выходят и говорят это кто был (некоторые прокуроры не в форме бывают) им объсняеш, что это прокурор. Задают вопросы, а почему он то не сказал или это не посмотрел. И делают вывод, что в стране бардак и все куплены.

Изменено пользователем ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано (изменено)

Я вижу в областном суде только заключение в пару словах и все.

Это в кассации? В апелляции я вообще прокуроров вижу через раз. А бывает, что прокурор присутствует типа декорации, и вообще не дает никого заключения.

Изменено пользователем Вовун
Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано (изменено)

Это в кассации? В апелляции я вообще прокуроров вижу через раз. А бывает, что прокурор присутствует типа декорации, и вообще не дает никого заключения.

Как правило в кассации. В апелляции один раз видел и то тоже самое сказала, что они обычно говорят.

Может облостному прокурору пожаловатся коллективно? Поддержите?

Изменено пользователем ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

На что жаловаться, на качество заключения? Да шут с ними, как будто суд когда к их заключениям прислушивался.

Мне больше интересно, почему бОльшая часть апелляций у нас проходит вообще без участия прокурора. Тогда как по п.3 с.356 ГПК суд должен удаляться в совещательную команту после заслушания заключения прокурора. Никак не притянуть это как основание для отмены? :confused:

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

На что жаловаться, на качество заключения? Да шут с ними, как будто суд когда к их заключениям прислушивался.

Да на качество, а точнее говоря на отсутствия качества.

Мне больше интересно, почему бОльшая часть апелляций у нас проходит вообще без участия прокурора. Тогда как по п.3 с.356 ГПК суд должен удаляться в совещательную команту после заслушания заключения прокурора. Никак не притянуть это как основание для отмены? :confused:

Попробуй, но мне не верится в это. В суде первой инстанции, прокурор дал одно заключение, а в обл суде прокурор дает другое, т.е. "оставить без изменение" И даже тут это им пофигу, я про прокуроров. Вроде в апелляции участие прокурора не обязательно.

Опубликовано

Этот вопрос уже набил оскомину.

Возмущение вызывает практика, когда отправляют на рассмотрение молодых прокурорских работников, которые даже не удосуживаются вскользь ознакомиться с материалами дела, а спрашивают уже на заседании что по чем. О каком качественном заключении может быть речь.

да благо бы эти молодые сотрудники прокуратуры хоть раз видели бы или открывали НПА.

Опубликовано (изменено)

Мне больше интересно, почему бОльшая часть апелляций у нас проходит вообще без участия прокурора. Тогда как по п.3 с.356 ГПК суд должен удаляться в совещательную команту после заслушания заключения прокурора.

ВовАн, потому что п.2 ст.350 ГПК :confused:

Изменено пользователем М.Ю.
Опубликовано

ВовАн, потому что п.2 ст.350 ГПК :shocked:

Ага, понятно теперь.

А вот отдельные товарищи по аське утверждают, что в Ламате прокурор по всем делам участвует в апелляции. :confused:

Опубликовано

Вроде в апелляции участие прокурора не обязательно.

Если нет прокурора с заключением - суд не сможет в совещательную уйти. Значит, его участие обязательно по закону. Вот что отдельные товарищи по аське Вовуну пытаются донести. :confused:

Опубликовано

А вот отдельные товарищи по аське утверждают, что в Ламате прокурор по всем делам участвует в апелляции. :confused:

Подтверждаю, по крайней мере в процессах, где я участвовала, прокуроры в апелляции всегда были, без них даже процесс не начинали. Видать в Алматинском горсуде принято признавать необходимость участия прокурора по всем делам.

Опубликовано (изменено)

Если нет прокурора с заключением - суд не сможет в совещательную уйти. Значит, его участие обязательно по закону. Вот что отдельные товарищи по аське Вовуну пытаются донести. :confused:

Не думаю, что из-за этого участие прокурора в апелляции обязательно. Норма ч. 3 ст. 356 ГПК расчитана в т.ч. и на случай участия прокурора в процессе, поэтому так и изложена. А вот норма ч. 2 ст. 350 ГПК - прямо указывает в каких случаях участие прокурора обязательно. ИМХО.

Кстати, вот что в базе нашла:

Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 13 декабря 2001 года № 21

О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству

14. В соответствии со статьей 55 ГПК участие прокурора в суде первой инстанции обязательно только в тех случаях, когда это предусмотрено законом или признано необходимым судьей при подготовке дела к судебному разбирательству.

В соответствии с законом участие прокурора обязательно в судебном заседании при рассмотрении судами, например дел:

а) о признании гражданина безвестно отсутствующим или объявлении гражданина умершим (статья 299 ГПК);

б) об усыновлении (удочерении) ребенка (статья 317-4 ГПК);

в) об отклонении протеста прокурора на не соответствующий закону нормативный правовой акт (статья 287 ГПК);

г) о лишении лица родительских прав (пункт второй статьи 68 Закона «О браке и семье»).

Судьей может быть признано участие прокурора в судебном заседании обязательным при рассмотрении, например дел:

а) возбужденных по заявлениям прокурора в интересах других лиц, в том числе о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар;

б) одной из сторон в которых являются несовершеннолетние, инвалиды, ограниченно дееспособные граждане;

в) в которых стороной является государство или административно-территориальная единица;

г) которые перечислены в главах 25-28 ГПК.

Об обязательном участии прокурора в судебном заседании указывается в определении о подготовке дела к судебному разбирательству.

Инструкция

об организации прокурорского надзора за законностью судебных актов по гражданским делам и представительству интересов государства в судах

8. Прокуроры в обязательном порядке вступают в процесс и дают заключения по делам:

когда это предусмотрено законом;

признано необходимым судом или вышестоящим прокурором;

по делам, затрагивающим интересы государства;

об оспаривании решений и действий (бездействия) органов государственного управления и должностных лиц;

о возмещении ущерба, причиненного жизни и здоровью гражданина в результате несчастного случая на производстве.

Также предусматривается обязательное участие прокурора в качестве стороны по делам, возбужденным по его инициативе.

Законом предусмотрено участие прокурора по делам:

о лишении, восстановлении, ограничении родительских прав, об отобрании ребенка, об отмене усыновления (удочерения) ребенка (статьи 68, 70, 71, 74, 96 Закона Республики Казахстан «О браке и семье в Республике Казахстан»);

об усыновлении (удочерении) ребенка (Глава 36-1 ГПК);

об оспаривании законности нормативных правовых актов (статья 284 ГПК);

о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим (статья 299 ГПК).

К делам, затрагивающим интересы государства, относятся дела, сторонами в которых являются государственные учреждения, за исключением дел о взыскании с потребителей сумм задолженности за оказанные услуги государственными предприятиями.

К делам об оспаривании решений и действий (бездействия) органов государственного управления и должностных лиц относятся дела об обжаловании:

решений, действий (бездействия), нарушающих гарантированные Конституцией права и свободы;

действий, в результате которых на гражданина или юридическое лицо наложена какая-либо обязанность, или они привлечены к ответственности (действия налоговых (таможенных, антимонопольных) органов по принудительному взысканию налоговой (таможенной) задолженности, аннулированию свидетельства плательщика НДС и т.д.).

Не требуется участие прокурора при рассмотрении дела, если оспариваемое решение, действие (бездействие) местных исполнительных органов (в том числе, регистрирующих) связано с имеющимся между физическими или негосударственными юридическими лицами спором о праве собственности на имущество.

Прокурорам необходимо вступать в процесс для дачи заключения по своей инициативе, если рассматриваемый судом спор затрагивает интересы значительного числа граждан, может привести к тяжким последствиям для их жизни и здоровья, экономике и безопасности Республики Казахстан.

Изменено пользователем Эвитта
Опубликовано

Подтверждаю, по крайней мере в процессах, где я участвовала, прокуроры в апелляции всегда были, без них даже процесс не начинали.

Могу сказать обратное - в этом году не видел в АГС прокурора ни на одной апелляции. Последний раз я участвовал в апелляции на прошлой неделе.

Видать в Алматинском горсуде принято признавать необходимость участия прокурора по всем делам.

С учетом вышесказанного мной думаю, что такой вывод делать будет поспешно.

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Логика понятна, но практика говорит об другом. Значит Вы не правы.

А вот норма ч. 2 ст. 350 ГПК - прямо указывает в каких случаях участие прокурора обязательно.

Значит есть случаи где участие прокурора не обязательно.

Опубликовано

Могу сказать обратное - в этом году не видел в АГС прокурора ни на одной апелляции. Последний раз я участвовал в апелляции на прошлой неделе.

Последний раз участвовала в апелляции буквально вчера. Прокуроры были в каждом из залов, где велись процессы.

С учетом вышесказанного мной думаю, что такой вывод делать будет поспешно.

Я не утверждала этого, заметьте.

Опубликовано

Я не утверждала этого, заметьте.

Лан Вам, я тоже не утверждал, что Вы утверждаете. :confused:

Видать в Алматинском горсуде принято признавать необходимость участия прокурора по всем делам.

Значит, ключевое слово - "видать", ок.

Прокуроры были в каждом из залов, где велись процессы.

Апелляция в АГС обычно идет как минимум в четырех залах. Надо еще учитывать закуток на втором этаже. Чисто с физической точки зрения интересно, как Вы успели убедиться в наличии прокурора в каждом зале? Однажды у меня поставили в горсуде две апелляции на одно время, так я замотался, пока бегал по коридору от двери до двери, чтоб не пропустить очередь.

Удивительно и откуда бы взяться такому бешеному (утверждаемому или не утверждаемому Вами?) количеству прокуроров в штате горпрокуратуры. На уголовных апелляциях, где они обязательны по закону, с введением единоличной апелляции прокуроров не хватает катастрофически. Из-за этого апелляции начинаются по принципу, кто из секретарей первым отхватил прокурора. Апелляции уже нередко начинаются на пару часов позже.

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

У меня после изменении в ГПК прокурор в апелляции участвовал только один раз, по делу об оспаривании отцовства, во всех других случая прокуроров не было, только в кассации.

Опубликовано

Необходимо внести соответствующее изменения в законодательные акты по вопросам участия прокурора в судебных процессах и установления требовании при вынесения ими заключения по рассматриваемому делу, а также учитывать их при отправления правосудия. Ведь все таки они как специалисты дают свои заключения, как и другие специалисты осуществляя высший надзор за точным и единообразным применением законодательства. :confused:

Опубликовано

правильно Вовун как декорация,

а заключения я сам пишу для прокуроров

для пользы дела

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

правильно Вовун как декорация,

а заключения я сам пишу для прокуроров

для пользы дела

Плохо пишите, что это за заключение такое:-"оставить без изменения"?

Опубликовано (изменено)

Последний раз участвовала в апелляции буквально вчера. Прокуроры были в каждом из залов, где велись процессы.

А я позавчера, у нас не было прокурора.

ЗЫ: Правда отложили на сегодня, с сегодня на завтра, может завтра будет...

Изменено пользователем Просто Искатель
Опубликовано

Необходимо внести соответствующее изменения в законодательные акты по вопросам участия прокурора в судебных процессах и установления требовании при вынесения ими заключения по рассматриваемому делу, а также учитывать их при отправления правосудия.

Может сразу по всем делам прокурора к судье подсадить с правом решающего голоса?

Мне вот несомненно, что заключения прокуроров никому не нужны ни к черту. Их нужно выпинывать из кассации и надзора, а по первой инстанции устанавливать закрытый перечень дел, где их участие обязательно.

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Может сразу по всем делам прокурора к судье подсадить с правом решающего голоса?

Мне вот несомненно, что заключения прокуроров никому не нужны ни к черту. Их нужно выпинывать из кассации и надзора, а по первой инстанции устанавливать закрытый перечень дел, где их участие обязательно.

Вы, что это хотите лишить граждан проффесиональной защиты со стороны государства граждан путем дачи прокурорами заключения по гражданским делам? :ahez:

Согласен, т.к. многие договариваются с прокурорами, чтобы они "валили" оппонентов в суде.