Гость Алина Опубликовано 11 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 11 Ноября 2010 Здравствуйте знатоки! История реальная, города и имя изменено. Срочно нужен ваш совет: я работала директором Павлодарского филиала, 04.11.2010 г. меня уволили, по приказу от 04.11.10 г. О расторжении ТД, в соответствии с п.10 ст.56. Такого пункта в этой статье нет, думаю имел ввиду ст.54 п.10. Приказ о расторжении и Приказ о наложении дисц. взыскания в соот. со ст. 72, 73 ТК РК, со след. текстом: Применить дисц. взыскание директору КФ в виде расторжения трудового договора. Главному бух. произвести док. оформление. Основание: инвентаризационная опись, объяснительная директора. Два документа прислали одновременно в 16 ч. по факсу, мне перед этим часов в 11 позвонил директор с головного и по телефону сообщил, о том, что с меня снимают полномочия, и я могу быть свободна. Опись никакую не составляла, оставила печати и учр. Документы менеджеру, так директор распорядился (устно, по тел). Приказы мне домой привезли сотрудники. Мною при приеме на работу были подписаны 2 договора: Трудовой договор (общей формы) и договор о мат. ответственности (тоже в общей форме). Должностных инструкций не было, были текущие приказы, об усилении дисциплины (я была перед этим в июле в отпуске, и продавец в это время в розничном отделе сделала недостачу). Краткая предыстория: в июне 2009г. мне было предложено открыть филиал, начинала торговать с колес, потом приняла 1 чел, сняли офис. Он торговал на месте, я набивала клиентов, оформляла учр. документы, статистика, налоговая, проверки и пр.- сами понимаете, какой объем работы и усилий требует раскачка с «0», плюс на меня сгрузили ВЭД, изготовление лицензий на ввоз - я днем работала, по ночам изучала Законодательство, все растаможки проходили без ###### и задоринки. В мае 2010 г. мы приняли на работу еще 4 человека и переехали в большее помещение, в старом оставили только продавца, организовали оптовый склад, торговали на всю территорию РК. (ну это так, слезы о потерянном времени)))). Филиал занимается торговлей. Головной находится в Кокшетау. Филиал не самостоятельный, бухгалтерия в головном. Одномоментно переименовались, и с 12-го мая 2010 г. нас заново приняли на новое ТОО, и опять по кругу: оформления документов, набивка нового адреса и пр. В общем, в один прекрасный день августа мне пишет главбух: у вас недостача в кассе, 360 тыс, до конца недели вложите. Я запросила, какими она данными пользуется? Мне по существу не пояснили. Кассу вел менеджер, естественно, у него образования нет, у нас другая специфика, приходится обучать спецов совсем с другой области, далекой от специфики товара, которым торгуем. Я сразу повторно запросила их кассовые, банковские и пр. документы, села сама сверять. Присланные документы очень условно можно было назвать документами, я исправила кучу ошибок. С нашей стороны было почти все документально, деньги через банк инкассировали, приходники отсканировала для подтверждения, все выслала главбуху и директору. Причем все доки поднимались с 2009 г.!!!!!!! Откуда они знали все это время, зачем они нас держат и есть ли у них прибыль?!!! Естественно, жду ответа – каждый из нас человек, после таких предъявлений, как-то задумаешься о дальнейших действиях руководства. Причем отношения не самые теплые, я в отчетах постоянно говорила об отсутствии учета, письма сохранила. В ответ была тишина, или реакция: не вам судить кто, как и сколько работает. Само аргументировано было, что главбух в субботу и воскресенье сидит на работе. Но извините, можно и в пасьянс там играть, или в инете сидеть – сидение не есть факт работы! Я своих выгоняла в 6 часов, но за день не было чаев, бестолковых брожений и пр. пустого времяпровождения. И мы практически все успевали. 13 октября главбух пишет менеджеру, чтобы он дал ее дочери (она учится в нашем городе) 5 тыс. тг. Якобы будет через несколько дней машина к нам и она передаст их. Я ему сказала, что если есть свои деньги- давай. Он ее отправил ко мне. Она мне в приказном тоне заявила то-же. Я ей пояснила, что своих денег нет на руках, если можно взять с кассы, скажите на что мне взять деньги в п/отчет. Она мне сказала, что я слишком много на себя беру, швырнула трубку. Я позвонила на сотовый директору, он был в Алматы, трубку не взял. Т.к. из-за личных просьб у нас уже были столкновения (она напрямую звонила водителю, чтобы ее дочь отвезли на рынок, халат купить, и пр. и пр. я это пресекла как только узнала. На просьбу посидеть дочери в инете, я разрешила после рабочего времени, ей якобы курсовые надо делать. Она пришла в одну субботу после 13ч. я посадила ее за комп менеджера, т.к. его рабочий день уже к тому времени закончился. Случайно зайдя, увидела, что девица сидит на сайте знакомств), а шеф не распоряжался что мы должны ее прихоти выполнять, только по факту моих вопросов, подтверждал, что он ей разрешил, но мне никто об этом не говорил, то я взяла на себя ответственность не разбазаривать кассу, т.к. есть определенная дисциплина, согласно Законодательству, внутренних приказов и распоряжений не было. Через 2 недели с утра к нам приезжает главбух с директором на разборки по поводу недостачи. Мы начинаем смотреть, первое что она мне предъявляет чеки за январь! (теперь внимательно, ГЛАВБУХ!!!!!!) считает : - по кассовой книге сумма проведенная за месяц через ККМ 100 у.е. (условно))) - 25 числа мы инкассируем ну, например 75 у.е. - расходы за месяц – 10 у.е. ЗНАЧИТ В КАССУ ВЛОЖИТЕ НЕДОСТАЧУ, КОТОРУЮ ВЫ НЕ ДОИНКАССИРОВАЛИ!! Я сначала растерялась, потом неуверенно сказала, что до конца месяца после инкассации были же еще приходы, и потом она же не снимала суммы на начало месяца и переходящий остаток, т.к. мы не инкассируемся на последний день, последнего часа месяца. Начали считать- 15 у.е. приходит за 5 остальных дней. Директор когда услышал как она лоханулась, сказал что главбух всегда прав, и как оказалось, что бух. наука точная!!!! ВО!!! И сказал, что в наши разборки он не вмешивается, он доверяет специалисту)))) В общем там еще были такие же тупые придирки, утомлять вас не буду, к вечеру им надоело, они поехали в гостиницу. Еще отступление: директор фирмы, лицо наемное, у нас есть учредители, и человек из Кокшетау, его (директора) считает честным и порядочным. Т.к. наши копеечные разборки им не интересны, когда он заехал к нам во время разборок, он и слушать ничего не стал, произнес монолог и поехал на совещание. Утром приезжают директор и главбух и с порога заявляют: пишите объяснительные и расписки на сумму в 6 знаков. Я за ночь собрала все кассовые книги за весь период, все авансовые, все суммы денег по инкассации. (да, еще я брала кредит под з/пл у фактического владельца, под личную расписку. Деньги взяла в п/отчет, мы договорились что он в основную кассу их вложит на месте) все об этом кредите знают. У меня идут излишки по расчетам(((. Т.к. денег мы израсходовать не могли больше чем получали по ККМ (мы все пробиваем) думаю что ошибка в неправильной разноске бухгалтерии в 1С, и что прошу аудиторскую проверку (что их конечно никак не устраивает). Все написала в объяснительной, расчеты приложила. На что директор стал угрожать. Потом они когда уехали, мы запрашивали акты сверок с покупателями, 30 октября они нам их прислали, из 70 актов, мы смогли отправить покупателям 40, остальные были от фонаря, и переплаты от покупателей (как раз на сумму недостачи), и задолженности, хотя по факту их не было. Короче, мы с шефом зацепились на словах, я сказала, что они нам работать не дают нормально из-за истерик. Главбух привела к нам свою родную старшую сестру работать кассиром (педагог по дошкольному воспитанию, правда калькулятор включать умеет)). Она работает 20 мин. из 8 часов рабочего времени, т.к. в основном все идет по безналу, на оптовке по 6 чеков в день в среднем, я попросила разрешения загрузить ее работой по отчетам, на что она мне сказала, что она об этом объеме работы не договаривалась изначально. В общем мы с шефом на этой почве доругались. На что 4.11.2010 я получила ответ, см.начало. Я сказала, что все фин. вопросы и претензии через суд. До сих пор никакого ответа я не получила, претензий не видела, расчета тоже не было. Прошу мне пояснить: что можно в моей ситуации сделать? Как мне будут рассчитывать выплаты (у нас был оклад), расчетные я до сих пор не получила. Думаю, что главбух до сих пор не знает сумму предъявляемую мне. Являюсь ли я мат.ответственным лицом и несу ли я ответственность за недостачу в кассе, которую я не вела? Что еще мне могут предъявить? Помогите мне, пожалуйста!!! Может я упустила подробности, т.к. письмо больше не по существу а по эмоциям, сообщу дополнительно.))) Я очень переживаю, надеюсь на вашу помощь. Заранее благодарю.
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти