Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, собираюсь жениться на гражданке РФ и переехать жить в РФ. Без гражданства мне будет сложно найти там работу и прочие трудности могут возникнуть. Я родился в СССР и вроде как попадаю под упрощенку где сказано, что брак должен быть не менее трех лет. Что без гражданства ходить 3 года??? Многие говорят что на основании международных соглашений я могу в течении трех месяцев получить паспорт гражданина РФ не ожидая этих трех лет. поскольку жена причисляется к близким родственникам.

Друзья, подскажите. пожалуйста, что есть верно? Спасибо!

Опубликовано

Здравствуйте, собираюсь жениться на гражданке РФ и переехать жить в РФ. Без гражданства мне будет сложно найти там работу и прочие трудности могут возникнуть. Я родился в СССР и вроде как попадаю под упрощенку где сказано, что брак должен быть не менее трех лет. Что без гражданства ходить 3 года??? Многие говорят что на основании международных соглашений я могу в течении трех месяцев получить паспорт гражданина РФ не ожидая этих трех лет. поскольку жена причисляется к близким родственникам.

так и есть по 4-х стороннему соглашению вы можете получить упрощ. гражданство находясь в браке с гражданкой РФ (постоянно проживающей на территории РФ). При этом в 4-х стороннем соглашении(в отличии от Закона "о гражданстве РФ") нет оговорки про 3-х летнее совместное проживание.

НОрмы международных договоров выше, чем местные Законы.

В теории так, а какая практика не знаю, самому интересно.

Опубликовано

так и есть по 4-х стороннему соглашению вы можете получить упрощ. гражданство находясь в браке с гражданкой РФ (постоянно проживающей на территории РФ). При этом в 4-х стороннем соглашении(в отличии от Закона "о гражданстве РФ") нет оговорки про 3-х летнее совместное проживание.

вроде как в практике ссылаясь на международноые соглашение проблем нет. Спасибо за отклик.

Опубликовано

Узнайте поподробее о "работе" данного 4- стороннего соглашения. С 1 января 2010 года вроде мораторий на него.

• 3 weeks later...
Опубликовано

На практике всё работает. Вопрос такой: где на территории России можно подать документы на получение гражданства в упрощ.порядке? Слышал что там же где зарегистрирована супруга (супруг), а кто -то говорит что в любом месте где зарегистрирован сам вне зависимости от места регистрации супруги(а)??? Что верно?

• 3 years later...
Опубликовано

Здравствуйте. Дайте ответ 4-х стороннее соглашение от 26.02.1999г работает.Можно ли по нему получить в упращенном порядке гражданство моему мужу .Он Казахстанец.

• 2 months later...
Опубликовано

На практике всё работает. Вопрос такой: где на территории России можно подать документы на получение гражданства в упрощ.порядке? Слышал что там же где зарегистрирована супруга (супруг), а кто -то говорит что в любом месте где зарегистрирован сам вне зависимости от места регистрации супруги(а)??? Что верно?

Вы подаете документы в то УФМС где вы зарегистрированны по месту жительства в России.
Опубликовано

Здравствуйте. Дайте ответ 4-х стороннее соглашение от 26.02.1999г работает.Можно ли по нему получить в упращенном порядке гражданство моему мужу .Он Казахстанец.

В связи с односторонним выходом Республики Казахстан из Соглашения об упрощенном порядке приобретения гражданства от 20 января 1995 года, применение указанного договора Российской Федерацией приостановлено с 1 января 2009 года.

Прием в российское гражданство граждан Республики Казахстан, прибывших на постоянное жительство на территорию России будет осуществляться на основании 4-х стороннего Соглашения между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства от 26 февраля 1999 года.

В соответствии с вышеназванным 4-х сторонним Соглашением с заявлениями об упрощенном порядке приобретения российского гражданства могут обращаться, в том числе, и граждане Республики Казахстан родившиеся или проживавшие в России до 21 декабря 1991 года, либо имеющие близких родственников граждан России и проживающих на территории России: супруга (супруги), одного из родителей (усыновителей), ребенка (в т.ч. усыновленного), сестры, брата, деда или бабушки, внука или внучки.

При возможности принятые с 1 января 2009 года заявления указанной категории граждан будут переквалифицированы по 4-х стороннему Соглашению. При невозможности - на личном приеме будет разъяснен порядок решения вопроса, принятые документы под расписку возвращены заявителям и осуществлен возврат взысканной государственной пошлины.