Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Может ли г-н РФ подарить свою долю г-ну РК?

Рекомендуемые сообщения

Обременений у меня нет. Наследство я принял, как и все мои сестры и брат. Но единственное, т.к. я не являюсь г-м РК, то мою долю земли в собственность мне не дали, Акимат оформил мне ее в аренду на 7 лет. Я хочу подарить все: и свою долю дома, и долю участка брату. Ему тоже придется арендовать ее у государства? Почему? Родители давно выкупили землю в частную собственность. Спасибо за ответ.

Чтобы не было таких проблем лучше было не принимать наследство, а подать заявление об откзе от наследства в пользу наследников граждан РК. Поскольку факт свершился: если по наследству было оформлено еще и другое имущество, то можно было оформить соглашение о разделе наследственного имущества, там же у нотариуса: в соответствии с этим соглашением наследник гр-н России передает в собственность наследников гр-н Казахстана принадлежащую ему долю ж/дома с правом аренды на прилегающий земельный участок, а они в счет компенсации передают ему долю другого имущества. Затем наследники гр-не РК получают на этот зем. участок акт на право частной собственности, поскольку являются гражданами Казахстана.

Если этот вариант не проходит из-за отсутствия другого наследственного имущества, то гр-н России, выкупает ПРАВО АРЕНДЫ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ участок. для этого подает заявление Акиму по месту нахождения земельного участка с просьбой разрешить ему выкуп ПРАВА АРЕНДЫ (возмездного краткосрочного землепользования (аренды) сроком на 7 лет -ну уже на оставшийся срок), получает решение Акима, заключает договор выкупа ПРАВО АРЕНДЫ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ участок с ГУ Отдел земельных отношений, затем все эти доки регистрирует в ЦОНе. После этого получает в ЦОНе справку о зарегистрированных правах и обременениях (которая действительна ОДИН день), с согласия других наследников (см. Закон РК О жилищных отношениях - ОТЧУЖДЕНИЕ -не указано конкретно как раньше, что именно продажа, а указано что именно ОТЧУЖДЕНИЕ с согласия всех совладельцев) дарит одному из них или дарит им всем.

так это осуществляется НА ПРАКТИКЕ.

Обременений у меня нет. Наследство я принял, как и все мои сестры и брат. Но единственное, т.к. я не являюсь г-м РК, то мою долю земли в собственность мне не дали, Акимат оформил мне ее в аренду на 7 лет. Я хочу подарить все: и свою долю дома, и долю участка брату. Ему тоже придется арендовать ее у государства? Почему? Родители давно выкупили землю в частную собственность. Спасибо за ответ.

Тоже решил "покурить" в теме. Ващпе не понял почему таки в аренду оформляли землю? Это вот как так ловко частная собственность обратилась в государственную и перешла в аренду?

Статья 66. Права и обязанности собственников земельных участков и землепользователей, которым права на земельный участок в силу настоящего Кодекса не могут принадлежать

1. В тех случаях, когда по основаниям, предусмотренным законодательными актами Республики Казахстан, лицо приобретает на земельный участок право, которое оно (лицо) не может иметь в соответствии с нормами, установленными настоящим Кодексом, указанное право подлежит в течение одного года отчуждению по правилам, установленным гражданским законодательством Республики Казахстан, или должно быть переоформлено в указанный срок в право на землю, которое в соответствии с настоящим Кодексом такому субъекту может принадлежать.

Почему ТС не получил ЗУ в собственность по наследству и не произвел его отчуждение?

• 2 weeks later...

Если этот вариант не проходит из-за отсутствия другого наследственного имущества, то гр-н России, выкупает ПРАВО АРЕНДЫ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ участок. для этого подает заявление Акиму по месту нахождения земельного участка с просьбой разрешить ему выкуп ПРАВА АРЕНДЫ (возмездного краткосрочного землепользования (аренды) сроком на 7 лет -ну уже на оставшийся срок), получает решение Акима, заключает договор выкупа ПРАВО АРЕНДЫ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ участок с ГУ Отдел земельных отношений, затем все эти доки регистрирует в ЦОНе.

Маруся, я думаю что гр. РФ должен выкупить и в дальнейшем заключить договор аренды земельного участка в котором указано ПРАВО ОТЧУЖДЕНИЯ земельного участка. Так? Поправь если не прав.