Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Правда что ли? :biggrin:

правда, я же уже 5 дней назад

всех уведомила об этом, правда про план нё чё сказать не могу,

всмысле подтвердить цифру.

Если народ/водители сбунтуются, может как и с барахолкой переобуются, барахолку тоже хотели закрыть

Опубликовано

Всем доброго времени суток! Уважаемые форумчане, прокоментируйте пожалуйста с точки зрения Права, правильность действия Ж.П. Дело было так: еду в Шымкенте, стоят ГАИ, проезжаю мимо, всё нормально. Но как "собрат" остальных водителей, считаю своей обязанностью ПРЕДУПРЕДИТЬ остальных о засаде. Ессссно мигаю фарами. Всё бы было замечательно, Но! на встречу ехал как раз один из Ж.П,, он то развернулся, догнал, остановил, вызвал по рации своих коллег, и начали "прессовать", мол что за знаки подаю, отвлекаю водителей от дороги, нарушаю правила пользования светотехническими устройствами в дневное время и пр. Ваше мнение, как в таком случае вести юридически-грамотную "оборону", У кого есть опыт и соображения. Поделитесь, буду признателен. Или я не прав, предупреждая других???

КоОнечно вы правы! Только вопрос: поскольку ситуация уже произошла, каким образом вы ее решили? был ли составлен протокол или нет?

Гость Водитель
Опубликовано

а я как то с Астаны в Караганду ехал, в 2 часа ночи, идет встречная на дальнем, моргаю (один раз моргнул) что бы он переключился на ближний, а он в ответ мигалки включает (гаеры оказались). ну думаю щас начнут прессовать - типа ослепил их. ну и, не долго думая, дал под 200))) они пока развернули... короче оторвался)))

• 1 year later...
Опубликовано

Во-первых, ЖолПол о себе много думают. Моргание фарами на языке водителей означает «Внимание, опасность!» и любой водитель приведет пример, когда моргание фарами к Полиции не имело никакого отношения. Водители научились помогать друг другу в условиях плохих дорог и плохой организации движения. Во вторых, в ПДД ни слова не сказано о том, что водителю запрещается подавать сигналы внешними световыми приборами другим участникам дорожного движения. Главное, чтобы эти сигналы были правильно поняты – а здесь, судя по всему, разночтений быть не должно. В третьих, и в Административном кодексе ничего не говорится о каких-либо наказаниях за мигание фарами. Обычно у нас водители в таких случаях безропотно платят, чувствуя себя уличенными на месте преступления. Некоторые начинают оправдываться тем, что случайно задели за рычаг, самые умные придумывают что-то вроде того, что хотели предупредить встречный автомобиль о неровностях дорожного покрытия. А на самом деле нужно просто сказать правду: «Да, я действительно хотел предупредить встречные машины о том, что впереди их ждет электронный контроль скорости». Это не запрещено, а, кроме того, в этом нет ничего плохого. На дорогах ведь стоят знаки «Пост МАИ через столько-то километров», висят предупреждения «На трассе осуществляется контроль скорости». Цель ведь не в том, чтобы оштрафовать, а в том, чтобы предупредить нарушение. И водитель, сигнализирующий другим о «засаде», ровно это и делает. Если протокол начали составлять, то напомните им, что они обязаны указать статью КоАП, которую вы нарушили. И в четвертых, постарайтесь, чтобы ЖПшник обвинения в мигании фарами выдвигал при свидетелях, после этого берете данных свидетелей и с чистой совестью в прокуратуру с заявлением на незаконные действия ЖП.

P.S. Если на вас собираются составить протокол за какое-либо нарушение, заявите, что в объяснениях напишите, что моргали фарами, а так как наказания за это нарушение нет, то на вас составили протокол по другой статье.

Опубликовано

+100

Фарил даже когда сам в ГОВД работал, фарю и буду фарить еще раз! Еще раз! Еще много много раз!!!

Боюсь стать непопулярным, но я лично не мигаю фарами НИКОГДА. Логика у меня проста, как гиря - скоростной режим в ПДД написан кровью. Кровью загубленных и искалеченных жизней в результате ДТП по причине превышения скоростного режима. Как ни ругают дорожную полицию, а именно они являются сдерживающим фактором аварийности на дорогах. И когда лихач, который будучи уверен в отсутствии дорожных полицейских совершит наезд на ребенка из-за того что скорость была слишком высокой - в этом будет часть вины тех самых любителей помигать фарами.

Как гласит юридическое выражение на латыни, "Qui parcit nocentibus innocentes punit" - щадящий виновных наказывает невиновных. :bum:

Опубликовано

Автолюбители не всегда моргают для того, что бы предупредить о поджидающем встречку радаре.

Я, лично соблюдаю ограничения скорости, но езжу без ремня и частенько разговариваю по телефону.

Меня не раз уже спасали от административного штрафа отзывчивые автолюбители.

з.ы. моргал, моргаю, буду моргать!

Опубликовано

Друг рассказывал такую историю. Поехали они на корпоратив на Иссыккуль. Стоят на казахстанско-киргизской таможне, оформляются на киргизском посту. Шлагбаум открыт. Подъезжает Лэнд-Крейсер с алматинскими номерами, медленно проезжает мимо киргизского погранца, но не останавливается. Погранец машет ему, мол, остановись. Тот высовывает руку и показывает средний палец. Давит на газ и уезжает в сторону Киргизии.

Вопрос: если покажешь средний палец гаишникам, это будет нарушением или нет?