Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

пункт и часть - разве не одно и тоже


Гость интересующийся

Рекомендуемые сообщения

Здраствуйте, к примеру почему когда пишут ГК пункт 1 ст.94 , а когда УК пишут часть 1 ст.94. В чем разница?

Отличная тема! Нередко замечал, что то ли лыжи не в пору, то ли Мишаня... хм... не такой.

Давайте начнем:

Статья 17. Структура нормативного правового акта

1. Основным структурным элементом нормативного правового акта является статья или пункт, содержащие в себе нормы права. В виде статей с наименованием «статья» нормы права включаются в законодательные акты. Иные нормативные правовые акты состоят из пунктов, без их наименования словом «пункт».

2. Близкие по содержанию статьи (пункты) значительных по объему нормативных правовых актов могут объединяться в главы. Несколько глав, близких по содержанию, могут объединяться в разделы, а разделы, в свою очередь, могут объединяться в части нормативного правового акта.

3. В больших по объему главах могут выделяться параграфы нормативного правового акта и части параграфа, а в больших разделах могут аналогично выделяться подразделы.

4. Статьи нормативного правового акта могут подразделяться на пункты, содержащие отдельные нормы права, а пункты - на подпункты. Внутри статей, пунктов и подпунктов могут быть части - логически законченные отдельные нормы права, выделяемые абзацами.

Абзацем считается часть текста, представляющая собой смысловое единство, выделяемая отступом в первой строке и начинающаяся со строчной буквы, кроме первого абзаца части, который начинается с заглавной буквы. Абзацы заканчиваются точкой с запятой (кроме первого и последнего абзацев части).

В кодексах могут быть использованы другие обозначения внутренней структуры.

4-1. В тексте нормативных правовых актов не допускаются обозначение абзацев дефисами или иными знаками, выделение и подчеркивание отдельных слов и словосочетаний.

5. Каждая статья (пункт), а также главы, разделы и части нормативного правового акта нумеруются арабскими цифрами. Нумерация статей (пунктов) является сквозной для всего нормативного правового акта. Самостоятельной и сквозной является также нумерация разделов и частей нормативного правового акта.

6. Нумерация пунктов и подпунктов статьи самостоятельна для каждой статьи, а в нормативных правовых актах, в которых основным структурным элементом является не статья, а пункт, самостоятельна нумерация подпунктов каждого пункта. Самостоятельной, а не сквозной, является также нумерация параграфов в каждой главе и нумерация подразделов в каждом разделе нормативного правового акта.

7. Номера подпунктов в пунктах статьи обозначаются арабскими цифрами со скобкой.

8. В случаях, когда необходимо разъяснить цели и мотивы принятия нормативного правового акта, основные задачи, которые перед ним стоят, изложению норм права предшествует вступительная часть (преамбула).

9. При необходимости уточнения терминов и определений, используемых в нормативном правовом акте, в нем помещается статья, разъясняющая их смысл. В нормативном правовом акте на государственном языке термины и определения располагаются в алфавитном порядке.

Термины и определения, используемые в нормативном правовом акте, должны соответствовать терминам и определениям, применяемым в вышестоящем нормативном правовом акте, регулирующем однородные общественные отношения.

10. В целях удобства пользования каждая глава нормативного правового акта, его раздел, часть, а также параграфы глав и подразделы разделов должны иметь заголовки. Заголовки должны иметь и статьи законодательных актов.

Небольшие, не имеющие глав, законодательные акты могут не иметь заголовков статей.

11. Необходимым структурным элементом кодексов, а в случаях, когда это признает необходимым уполномоченный орган, и других нормативных правовых актов является оглавление.

12. В структуру нормативного правового акта могут включаться приложения.

Я вообще учился в двух университетах очень плохо, поэтому понимания в таких вопросах не имею, о чем не боюсь признаться. Более того, обсуждал эту тему с корифеями форума, но до внятного понимания так и не дошли. А потому очень хочу разобраться в вопросе.

Вот, к примеру, НК РК:

6. При получении фиксированных активов в связи с реорганизацией путем слияния, присоединения, разделения или выделения налогоплательщика первоначальной стоимостью таких фиксированных активов является балансовая стоимость полученных активов, указанная в передаточном акте или разделительном балансе, за исключением случая, предусмотренного частью второй настоящего пункта.

или вот тот же НК РК:

4. Если выписка счета-фактуры осуществлена после даты совершения оборота по реализации товаров, работ, услуг в случае, предусмотренном частью второй пункта 7 статьи 263 настоящего Кодекса, налог на добавленную стоимость относится в зачет в том налоговом периоде, на который приходится дата выписки счета-фактуры.

Однако в том же НК РК:

Статья 17. Представительство в налоговых отношениях, регулируемых настоящим Кодексом

1. Налогоплательщик (налоговый агент) вправе участвовать в отношениях, регулируемых налоговым законодательством Республики Казахстан, через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.

А теперь КоАП РК:

Статья 168-2. Нарушение требований банковского законодательства Республики Казахстан

...

6. Действия (бездействие), предусмотренные частью пятой настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, -

влекут штраф на должностное лицо в размере от шестидесяти до ста месячных расчетных показателей, на юридическое лицо - в размере до одного процента от суммы сделки

Но вот еще:

Протокол об административном правонарушении в случаях его составления в отсутствие лица, в отношении которого возбуждено дело по основаниям, предусмотренным подпунктом 4) части первой статьи 634 настоящего Кодекса

Из чего мы делаем вывод, что раз "4)" - это подпункт, то "1 ст. 634" - это пункт. А не часть.

И т.д. Я это так, не особо тщательно привел... Так давайте уже в конце-то концов и из конца-то наконец разберемся, где пункты, а где части! :biggrin:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

К концу дня хоть посмеялся :biggrin: Особенно "убили" 2 и 3 сообщения :shocked: Не обижайтесь...

Посмотрите ст. 17 Закона Республики Казахстан от 24 марта 1998 года № 213-I "О нормативных правовых актах" Структура НПА.

Кстати, в ГПК также части статьи, в отличие от ГК, в котором пункты статей.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дык, сам Мишаня и привел их отмазку этому бардаку-

В кодексах могут быть использованы другие обозначения внутренней структуры.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати, в ГПК также части статьи, в отличие от ГК, в котором пункты статей.

С чего бы это такая уверенность? :biggrin:

Вот, к примеру, вам ГПК:

Статья 308. Признание гражданина дееспособным

1. В случае, предусмотренном пунктом вторым статьи 27 Гражданского кодекса Республики Казахстан, суд по заявлению самого гражданина, члена его семьи, попечителя, органа опеки и попечительства, психиатрического диспансера выносит решение об отмене ограничения дееспособности гражданина. На основании решения суда отменяется установленное над ним попечительство.

И вот ГК РК:

Статья 453. Цена и оплата товара

...

3. К договорам розничной купли-продажи товаров в кредит, в том числе с условием оплаты покупателем товаров в рассрочку, не подлежат применению правила, предусмотренные частью второй пункта 3 статьи 441 настоящего Кодекса.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отличная тема! Нередко замечал, что то ли лыжи не в пору, то ли Мишаня... хм... не такой.

Давайте начнем:

И т.д. Я это так, не особо тщательно привел... Так давайте уже в конце-то концов и из конца-то наконец разберемся, где пункты, а где части! :biggrin:

Надо вспоминать, но точно помню на лекциях: структура нормы закона статья-пункт-подпункт-и еще что-то, абзац кажется, а в кодексе статья-часть-подпункт. Причем относительно закона говорится в таком порядке сперва называется статья потом пункт затем подпункт. Относительно кодекса наоборот: подпункт-часть-статья. Вот из теории права. Пока никак не обосную - вспоминать надо.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Михаил, что-то не поняла тебя. Что смущает то?

Если в пункте статьи ГК РК есть несколько абзацев, то их (абзацы) в ГК именуют частями. Поэтому всё, что ты привёл - вполне нормально и не противоречит друг другу.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Причем относительно закона говорится в таком порядке сперва называется статья потом пункт затем подпункт. Относительно кодекса наоборот: подпункт-часть-статья.

По-моему, всё с точностью наоборот :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С чего бы это такая уверенность? :biggrin:

Вот, к примеру, вам ГПК:

И вот ГК РК:

Уверенность от знания данных законов. Вы сами и написали ответ в своих ссылках, и Эвитта верно указала: в ГК - статья/пункт/часть (абзац).

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

и Эвитта верно указала: в ГК - статья/пункт/часть (абзац).

Не соглашусь и приведу тот же ГК:

Статья 413. Обязанность продавца передать товар свободным от прав третьих лиц

1. Продавец обязан передать покупателю товар свободным от любых прав третьих лиц, за исключением случая, когда покупатель согласился принять товар, обремененный правами третьих лиц.

Неисполнение продавцом этой обязанности дает покупателю право требовать уменьшения цены товара либо расторжения договора и возмещения убытков, если не будет доказано, что покупатель знал или должен был знать о правах третьих лиц на этот товар.

2. Правила, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, соответственно применяются и в том случае, когда в отношении товара к моменту его передачи покупателю имелись притязания третьих лиц, о которых продавцу было известно, если эти притязания впоследствии признаны в установленном порядке правомерными.

То есть, несмотря на Кодекс, 1ст. 413 ГК - это пункт, а не часть. И вы можете в этом убедиться много раз в ГК. Еще вот, к примеру:

Статья 433. Последствия передачи некомплектных товаров

...

2. Последствия, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, применяются и в случае нарушения продавцом обязанности передать покупателю комплект товаров (статья 432 настоящего Кодекса), если иное не предусмотрено законодательством либо договором или не вытекает из существа обязательства.

Однако, что интересно, в том же ГК:

Статья 453. Цена и оплата товара

...

3. К договорам розничной купли-продажи товаров в кредит, в том числе с условием оплаты покупателем товаров в рассрочку, не подлежат применению правила, предусмотренные частью второй пункта 3 статьи 441 настоящего Кодекса.

Ну и уж совсем фурор это вот:

Статья 1032. Ответственность за нарушение права на товарный знак

Лицо, неправомерно использующее товарный знак либо обозначение, сходное с ним до степени смешения, обязано прекратить нарушение и возместить владельцу товарного знака понесенные им убытки (статья 9 настоящего Кодекса).

Лицо, неправомерно использующее товарный знак, обязано уничтожить изготовленные изображения товарного знака, удалить с товара или его упаковки незаконно используемый товарный знак или обозначение, сходное с ним до степени смешения.

При невозможности выполнить требования, установленные частью второй настоящей статьи, соответствующий товар подлежит уничтожению.

Скажите мне кто-нибудь, где тут в этой статье вообще части??? :biggrin:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Из чего мы делаем вывод, что раз "4)" - это подпункт, то "1 ст. 634" - это пункт. А не часть.

Почему мы делаем такой вывод? Частью в КоАП называется то, что мы в ГК называем пунктом. Так что и здесь всё верно.

Обобщаем:

В ГК, НК - статья из пунктов, пункты из частей или подпунктов.

В КоАП, ГПК, УК - статья из частей, часть из подпунктов.

Изменено пользователем Эвитта
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Скажите мне кто-нибудь, где тут в этой статье вообще части??? :biggrin:

В процитируемой тобой статье второй частью будет:

Лицо, неправомерно использующее товарный знак, обязано уничтожить изготовленные изображения товарного знака, удалить с товара или его упаковки незаконно используемый товарный знак или обозначение, сходное с ним до степени смешения.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не соглашусь и приведу тот же ГК:

То есть, несмотря на Кодекс, 1ст. 413 ГК - это пункт, а не часть. И вы можете в этом убедиться много раз в ГК. Еще вот, к примеру:

Мишаня, можем убедиться и даже не спорим (это я про пункты в ГК). Просто откуда ты взял, что абсолютно во всех кодексах статьи, пункты, части, подпункты и т.д. должны одинаково называться? :biggrin: Каждый кодекс себе хозяин.

Изменено пользователем Эвитта
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот КоАП меня совсем выбивает из колеи:

5. Работники железнодорожного, морского, речного транспорта и гражданской авиации, на которых распространяется действие уставов о дисциплине, несут в соответствии с этими уставами дисциплинарную ответственность за совершение ими при исполнении служебных обязанностей следующих административных правонарушений:

работники железнодорожного транспорта - нарушений, предусмотренных статьями 439, 440, 441, частью первой статьи 477, статьями 479, 480 настоящего Кодекса;

работники морского транспорта - нарушений, предусмотренных статьями 441, 448, 449, 450, частью второй статьи 477, статьями 479, 480 настоящего Кодекса;

Ну и вот тут тоже круто - подпункт есть, а пункта нет:

Статья 664. Решение по жалобе, протесту на постановление по делу об административном правонарушении

1. Рассмотрев жалобу, протест на постановление по делу об административном правонарушении, судья вышестоящего суда, вышестоящий орган (должностное лицо) принимает одно из следующих решений:

1) об оставлении постановления без изменения, а жалобы, протеста без удовлетворения;

2) об изменении постановления;

3) об отмене постановления и прекращении дела при наличии обстоятельств, предусмотренных статьями 68 и 580, 581 настоящего Кодекса, а также при недоказанности обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление;

4) об отмене постановления и вынесении нового постановления по делу;

5) об отмене постановления и направлении дела на рассмотрение по подведомственности, если при рассмотрении жалобы, протеста установлено, что постановление было вынесено неправомочным судьей, органом (должностным лицом).

2. Решение по результатам рассмотрения жалобы, протеста выносится в виде определения по жалобе, протесту на постановление по делу. Определение, а также постановление по делу, вынесенное в случае, предусмотренном подпунктом 5) части первой настоящей статьи, должно содержать сведения, указанные в части первой статьи 651 настоящего Кодекса.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По-моему, всё с точностью наоборот :)

Может и так, но гляньте на цитаты Мишани из кодексов. пп., чч., ст.

Не вспоминается пока. Вечер, домой хочу.

Изменено пользователем Нуржан
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Обощаем:

В ГК, НК - статья из пунктов, пункты из частей или подпунктов.

В КоАП, ГПК, УК - статья из частей, часть из подпунктов.

Необязательно, Эвитта. Статья может сразу состоять из подпунктов (ст.390 ГПК и т.д.).

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чето вспоминается из ВУЗовского: часть в Кодексе, а пункт - в Законе. Это не связано как-то с отсылочностью или бланкетностью норм?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мишаня, да что ж с Вами?! :biggrin:

Под указанной Вами частью 2 п. 3 ст. 441 ГК имеется в виду абзац! Вам же уже писали.

А на основании чего он "имеется в виду"?

Абзацем считается часть текста, представляющая собой смысловое единство, выделяемая отступом в первой строке и начинающаяся со строчной буквы, кроме первого абзаца части, который начинается с заглавной буквы. Абзацы заканчиваются точкой с запятой (кроме первого и последнего абзацев части).

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Непонятки есть, но все таки подход теории права един. В кодексах ст. с ч. и пп., а в законах ст. с п. и пп.

Непонятки этот от законодателя нашего лукавого. Принимает закон на 10 статей а через месяц закон с поправками на 50 статей (утрирую).

Определение понятия кодекс один в законодательстве равно как и определение закона, соответственно должно быть и есть единое понимание построения норм этих НПА.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования