Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые форумчане!

Есть ситуация: работник хочет получить трудовой отпуск с 30 декабря 2010 по 06 января 2011 г. и в связи с праздниками намерен написать 2 заявления на трудовой отпуск: одно на 30-31 декабря (2 календарных дня) и второе - на 5-6 января 2011 г. Насколько это правомерно?

Благодарю.

Опубликовано (изменено)

В смысле отпуск берет в этом году, а на работу выходит в следующем. Так?

И такие дни выбрал. Бухнуть решил не по-детски.

На мой взгляд противоречия его требований законодательству здесь нет

Изменено пользователем Нуржан
Опубликовано

Так вроде праздники и так при расчете отпуска не учитываются. Зачем два заявления?

Праздники не учитываются, а вот выхоные дни, учтутся.

Я тоже подумал одним заявлением, но дни отдыха перенесутся на 3 и 4 и будут учитываться, т.к стали выходными днями. Нет?

Опубликовано

Хочу пояснить мои сомнения: получается что работник будет отдыхать в общей сложности 11 дней, включая праздники, а использует дней трудового отпуска всего 4. Если работник отдыхает 2 недели, допустим, он же не пишет заявление на отпуск с понедельника по пятницу, а потом опять с понедельника по пятницу. Он будет писать на 12календарных дней, включая 2 выходных. А тут как-то хитро получается, по-моему.

Что скажете?

Спасибо еще раз.

Опубликовано

Хочу пояснить мои сомнения:

какой хитрый у вас работник, пусть пишеь одно заявление, а что учтется или добавится к отпуску автоматически решается (в соответствии с законодательством)

Опубликовано

Хочу пояснить мои сомнения: получается что работник будет отдыхать в общей сложности 11 дней, включая праздники, а использует дней трудового отпуска всего 4. Если работник отдыхает 2 недели, допустим, он же не пишет заявление на отпуск с понедельника по пятницу, а потом опять с понедельника по пятницу. Он будет писать на 12календарных дней, включая 2 выходных. А тут как-то хитро получается, по-моему.

Что скажете?

Спасибо еще раз.

Аналогичная ситауация у меня, однако насчет двух заявлений даже не думала... Еще не встречала такого на практике... Праздничные дни в соответствии с Трудовым кодексом в учет не берутся, а ради выходных - вряд ли можно дробить отпуск. ИМХО после первого отпуска работник должен отработать как минимум один день, чтобы выйти в следующий отпуск. То есть то, что это по сути уже получится не один, а два отпуска - уже как-то не укладывается в рамки законодательства... Даже если эти отпуска получатся в пределах разных годов :shuffle:

Опубликовано

Проблема в том, что выходные не оплачиваются, вот люди и ухищряются.

ИМХО после первого отпуска работник должен отработать как минимум один день, чтобы выйти в следующий отпуск. То есть то, что это по сути уже получится не один, а два отпуска - уже как-то не укладывается в рамки законодательства

А по подробней можно?

Опубликовано

"Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон". (С) Монтер Мечников

Если Работодатель не возражает - без проблем.

Если не ошибаюсь, в первоначальном проекте ТК было положение, ограничивающее возможность дробление отпуска на небольшие части, но в итоговую редакцию оно не попало.

Опубликовано

А по подробней можно?

Просто существует понятие график отпусков, и с этой точки зрения, на мой взгляд, если оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск и будет разделен на части, то подразумевается, что между этими частями должен пройти некоторый период работы... Но это только по логике, а опираясь на наш Трудовой кодекс вполне можно поступить таким "нелогичным" способом. Прямых запретов нет, а толковать каждый может по-своему, в свою пользу... Ну так давайте все писать по 2-3 заявления, игнорируя тем самым выходные дни!

Опубликовано (изменено)

Так вроде праздники и так при расчете отпуска не учитываются. Зачем два заявления?

Согласен. Можно было одно заявление написать, указав дни предоставления отпуска. В указанном случае нарушение положении ТК РК нет.

Изменено пользователем KZ Lawyer
Опубликовано

Аналогичная ситауация у меня, однако насчет двух заявлений даже не думала... Еще не встречала такого на практике... Праздничные дни в соответствии с Трудовым кодексом в учет не берутся, а ради выходных - вряд ли можно дробить отпуск. ИМХО после первого отпуска работник должен отработать как минимум один день, чтобы выйти в следующий отпуск. То есть то, что это по сути уже получится не один, а два отпуска - уже как-то не укладывается в рамки законодательства... Даже если эти отпуска получатся в пределах разных годов :shuffle:

Нет такого ограничения в законодательстве.

Опубликовано

Просто существует понятие график отпусков, и с этой точки зрения, на мой взгляд, если оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск и будет разделен на части, то подразумевается, что между этими частями должен пройти некоторый период работы... Но это только по логике, а опираясь на наш Трудовой кодекс вполне можно поступить таким "нелогичным" способом. Прямых запретов нет, а толковать каждый может по-своему, в свою пользу... Ну так давайте все писать по 2-3 заявления, игнорируя тем самым выходные дни!

Мне как руководителю подразделения выгодно, что бы отпуск включал и выходные дни. С нас спрашивают если остаются долги по отпускам. Но бывают ситуации, когда действительно нужно 5 дней, ббольше не надо. Да и потом в отпуске получаешь денег.

Опубликовано

Согласен. Можно было одно заявление написать, указав дни предоставления отпуска. В указанном случае нарушение положении ТК РК нет.

Вы имеете в виду указать в заявлении: "Прошу Вас предоставить мне оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск продолжительностью 4 календарных дня в период с 30 по 31 декабря 2010 года и в период с 5 по 6 января 2011 года"??? Что-то я такого нигде не встречала... :shuffle:

Опубликовано (изменено)

Мне как руководителю подразделения выгодно, что бы отпуск включал и выходные дни. С нас спрашивают если остаются долги по отпускам. Но бывают ситуации, когда действительно нужно 5 дней, ббольше не надо. Да и потом в отпуске получаешь денег.

Одно дело, когда нужно пять дней в какой-то момент года (с целью взять оставшееся через несколько месяцев), а не так, что давайте я возьму на этой неделе пять рабочих дней, и на следующей неделе пять рабочих дней... а выходные не буду брать... Или вы имеете в виду, когда нужно взять отпуск с четверга по понедельник? :shuffle: На практике у каждого второго возникают ситуации, когда за год происходит несколько важных событий в жизни, требующих полного освобождения от работы - для этого существует норма по разделению отпуска на части... А чьи-то хитрости в целях экономии календарных дней отпуска - это уже лишнее, на мой взгляд... Если бы можно было игнорировать выходные, то отпуск рассчитывался бы в рабочих днях :smile: ИМХО

Изменено пользователем GuRRRu
Опубликовано

если работодатель согласен проблем не вижу.

за 4 дня сумма отпускных небольшая, пусть работник не парится и берет отпуск без содержания с 30 дек по 6 янв включительно

Опубликовано

если работодатель согласен проблем не вижу.

за 4 дня сумма отпускных небольшая, пусть работник не парится и берет отпуск без содержания с 30 дек по 6 янв включительно

Здесь видимо такая ситуация, когда и денег хочется, и отпускных дней жалко... :shuffle:

Гость Незнайка
Опубликовано

Так всем привет!

Так получается что если я беру отпуск 24 календарных дня с кажем с понедельника и до истечения 24 дней, а по середине выпадает (между 12 и 13 днем отпуска к примеру) к примеру наурыз три праздничных дня, это получается я буду отдыхать:

2 суббота и воскресение перед понедельником + 24 отпуск + 3 наурыз? а если после добавления праздничных дней еще раз выпадет на суб и воскр + 2

ИТОГО: как минимум 29 (2+24+3) дней? а если еще 2 после праздничных , то и все 31 дня?

Люди объясните плиз а?

Что значит праздничные дни в учет не берутся?

Всех благодарю!

Опубликовано

Согласно ТК РК, отпуск — освобождение работника от работы на определенный период для обеспечения ежегодного непрерывного отдыха работника или социальных целей с сохранением за ним места работы (должности) и в случаях, установленных настоящим Кодексом, средней заработной платы. Исходя их этого думаю можно сказать, что нечего писать по 2 заявления, прерывать отпуск выходными днями. Не люблю излюшнюю наглость. :shuffle:

Гость Кадровик
Опубликовано

Ежегодный трудовой отпуск исчисляется в календарных днях без учета праздничных дней то есть если ваш отпуск выпалает на праздничные дни как 1-2 января они как бы перепригиваются и получается вместо 24 дней вам еще 2 дня прибавляется отдыхать но при начислении отпускных в денежной форме то получается начисляют в рабочих днях вучет не берется праздничные дни и воскресенье! получается вам выплатят так как будто вы пришли бы на работу ведь в праздники и воскресенье вы отдыхаете! Но опять таки выходные зависят от того у вас пятидневка или шестидневка!

Опубликовано

то есть, резюмируя все прочитанное мною выше, я делаю такой вывод:

1. отказать работнику написать 2 заявления на эти 4 дня я не могу, т.к. не на что опереться в законодательстве;

2. руководитель соответственно тоже должен подписать приказы на отпуск, если работник по производственной необходимости в данный период ему не нужен;

3. доказать работнику его "излишнюю наглость" тоже не получится. Последует логичный вопрос - а почему нет? Где я что нарушаю?

Опубликовано (изменено)

Согласно ТК РК, отпуск — освобождение работника от работы на определенный период для обеспечения ежегодного непрерывного отдыха работника или социальных целей с сохранением за ним места работы (должности) и в случаях, установленных настоящим Кодексом, средней заработной платы. Исходя их этого думаю можно сказать, что нечего писать по 2 заявления, прерывать отпуск выходными днями. Не люблю излюшнюю наглость. :shuffle:

:smile:

Оказывается, в нашей компании тоже некоторые умудрились написать по два заявления, умники! Отдел кадров озадачен :smile:

Опубликовано

Выводы поспешные. Дробить отпуск можно только по согласованию с работодателем. Об этом выше уже Вовун писал в сообщении № 9.

Опубликовано (изменено)

1. отказать работнику написать 2 заявления на эти 4 дня я не могу, т.к. не на что опереться в законодательстве;

2. руководитель соответственно тоже должен подписать приказы на отпуск, если работник по производственной необходимости в данный период ему не нужен;

3. доказать работнику его "излишнюю наглость" тоже не получится. Последует логичный вопрос - а почему нет? Где я что нарушаю?

Я думаю пункт 3 можно выполнить через невыполнение пункта 2, то есть работодатель вправе не согласиться с дроблением отпуска на части.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования