Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

В ЦОНе отказались поставить в очередь в детский сад.

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! У меня сложилась такая ситуация.Я имею вид на жительство в РК уже 3 года, официально работаю, плачу налоги, год назад у меня родился ребенок.Я обратилась в ЦОН с просьбой поставить моего ребенка в очередь в детский сад, но получила отказ. Мне ответили, что не граждан РК в очередь не ставят. Правы ли работники ЦОНа и что мне делать?Зараннее благодарна за ответ.

• 3 weeks later...

Мне так никто и не ответил

Видимо ЦОН был прав, поскольку очередь регистрируется в гос/садик. А вы попробуйте через супруга, если он гр-н РК.

Изменено пользователем Zangar

Видимо ЦОН был прав, поскольку очередь регистрируется в гос/садик. А вы попробуйте через супруга, если он гр-н РК.

Я воспитываю дочь одна, вот что я отыскала на сайте:

Согласно ст. 10 ЗРК "О правовом положении иностранцев" от 19.06.1995 г.таким правом обладают дети, родители которых подпадают под следующую категорию:

"Иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Казахстан, имеют равные с гражданами Республики Казахстан права на получение предшкольного, начального, основного среднего и общего среднего образования в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан в области образования.

Лицам без гражданства, постоянно проживающим в Республике Казахстан, предоставляется право на получение на конкурсной основе в соответствии с государственным образовательным заказом бесплатного технического и профессионального, послесреднего, высшего и послевузовского образования, если образование каждого из этих уровней они получают впервые"

Этот закон не действует???????

И вот еще что нарыла........

КОНСТИТУЦИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

Статья 12

4. Иностранцы и лица без гражданства пользуются в Республике правами и свободами, а также несут обязанности, установленные для граждан, если иное не предусмотрено Конституцией, законами и международными договорами.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

З А К О Н

РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

Об образовании

Статья 8. Государственные гарантии в области образования

Иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Казахстан, имеют равные с гражданами Республики Казахстан права на получение предшкольного, начального, основного среднего и общего среднего образования в порядке, установленном уполномоченным органом в области образования.

________________________________________________________________________________

Приказ и.о. Министра образования и науки Республики Казахстан от 27 декабря 2007 года № 659

Об утверждении Правил получения предшкольного, начального, основного среднего и общего среднего образования иностранцами и лицами без гражданства, постоянно проживающими в Республике Казахстан

1. Общие положения

1. Настоящие Правила получения предшкольного, начального, основного среднего и общего среднего образования иностранцами и лицами без гражданства, постоянно проживающими в Республике Казахстан регулируют порядок получения предшкольного, начального, основного среднего и общего среднего образования в организациях образования иностранцами и лицами без гражданства, постоянно проживающими в Республике Казахстан.

________________________________________________________________________________

Коституция РК гарантирует иностранцам равные права с гражданином республики, под исключением подразумивается (участие в выборах, служба в армии, работа в гос. органах) но ни в коем случае право на образование.

Закон об образовании и следующий за ним приказ министра регулируют право на образование детей иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих в РК. Закон об образовании и др. акты попросту забыли, что в стране могут быть временно проживающие иностранцы с многократными визами на 1-3 года (на работу, инвесторские итд). Временно пребывающие иностранцы с такими визами тоже имеют детей и они исправно платят все налоги. Тот факт, что законодательство не регулирует право на образование детей иностранцев временно проживающих в РК ни в коем случае не значит что эта категория иностранцев не имеет право на образование в РК. Открытого законодательно урегулированного запрета на обучение временно пребывающих в РК иностранцев нет. А то что не запрещено можно считать дозволенным.

Этот закон не действует???????

Да действует этот закон, не переживайте вы так. :smile:

Другое дело - зачем вы в ЦОН пришли-то? Вы вообще уверены, что ЦОН оказывает такую государственную услугу, как постановка на очередь в детский садик? :cool:

А вы знаете, что ЦОН вообще НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ, кроме просто приема и выдачи документов? А все остальное делается соответствующими уполномоченными государственными органами.

Да действует этот закон, не переживайте вы так. :smile:

Другое дело - зачем вы в ЦОН пришли-то? Вы вообще уверены, что ЦОН оказывает такую государственную услугу, как постановка на очередь в детский садик? :cool:

А вы знаете, что ЦОН вообще НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ, кроме просто приема и выдачи документов? А все остальное делается соответствующими уполномоченными государственными органами.

Ну вообще то у нас по местному телевидению обьявили, что бы все кто хочет поставить ребенка на очередь в детсад, обращались в ЦОН, что я и сделала, НО получила отказ. Мне сказали, что на очередь ставят только граждан РК.ВОТ!!!!!!

Ну вообще то у нас по местному телевидению обьявили, что бы все кто хочет поставить ребенка на очередь в детсад, обращались в ЦОН, что я и сделала, НО получила отказ. Мне сказали, что на очередь ставят только граждан РК.ВОТ!!!!!!

есть два приказа минобра: старый (№ 659 от 27.12.07) и новый (№ 468 от 28.09.10), согласно которым дети иностранцев, имеющих ВНЖ, свободно принимаются в детсады.

Очередь в детсады имеется скорее всего в государственные.

Вам необходимо напрямую обращаться в приглянувшиеся детсады, а не в ЦОН.

Вам необходимо напрямую обращаться в приглянувшиеся детсады, а не в ЦОН.

Согласен целиком и полностью. При чем тут ЦОН - не понимаю. А насчет того, что "по телевизору сказали", так на сарае тоже вот написано... а там дрова на самом деле лежат.

А вот причем тут ЦОН

Утвержден постановлением Правительства Республики Казахстан от 26 февраля 2010 года № 140

Стандарт оказания государственной услуги «Регистрация детей дошкольного возраста (до 7 лет) для направления в детские дошкольные организации Республики Казахстан»

4. Государственная услуга оказывается управлениями образования гг. Астаны и Алматы; отделами образования районов и городов областного значения; аппаратом акима поселка, аула (села), аульного (сельского) округа (далее - отделы), а также через центры обслуживания населения на альтернативной основе (далее - центр), согласно приложениям 1, 2 к настоящему Стандарту.

5. Формой завершения оказываемой государственной услуги, является выдача направлений в детские дошкольные организации или же уведомления о регистрации детей дошкольного возраста (до 7 лет).

10. Государственная услуга предоставляется:

при обращении в отдел:

1) в среду и четверг с 09.00 часов до 18.00 часов, обеденный перерыв с 13.00 часов до 14.00 часов, выходные дни - суббота, воскресенье;

2) прием осуществляется в порядке очереди без предварительной записи и ускоренного обслуживания

при обращении в центр:

1) ежедневно с 9.00 часов до 20.00 часов, без перерыва на обед, для филиалов и представительств устанавливается график работы с 9.00 часов до 19.00 часов с одночасовым перерывом на обед, выходной день - воскресенье.

2) прием осуществляется в порядке очереди без предварительной записи и ускоренного обслуживания.

В качестве альтернативы ЦОНу, предлагаю обратиться напрямую в отдел образования (в среду или четверг).

Стандарт оказания государственной услуги «Регистрация детей дошкольного возраста (до 7 лет) для направления в детские дошкольные организации Республики Казахстан»...

5. Формой завершения оказываемой государственной услуги, является выдача направлений в детские дошкольные организации или же уведомления о регистрации детей дошкольного возраста (до 7 лет).

забавно, мало того, что "потоки" перенаправили от завсадом в районо, так еще и "вилку" установили.

По времени оптимальней напрямую в Отдел образования обращаться

7 Сроки ограничений по времени при оказании государственной услуги:

при обращении в отдел:

1) срок оказания государственной услуги с момента сдачи потребителем необходимых документов составляет 30 минут;

2) максимально допустимое время ожидания в очереди при сдаче заявления и необходимых документов на рассмотрение составляет не более 30 минут;

3) максимально допустимое время при получении готовых документов не более 30 минут.

При обращении в центр:

1) срок рассмотрения документов в отделе три дня (день приема и день выдачи документов не входит в срок оказания государственной услуги);

2) максимально допустимое время ожидания в очереди при сдаче заявления и необходимых документов на рассмотрение составляет не более 30 минут;

3) максимально допустимое время ожидания в очереди при получении расписки не более 30 минут.

Если в отдел, то максимум через 1,5 часа уже получишь документы.

Если в ЦОН - ждать 5 суток, пока заявление уйдет в отдел и вернется обратно с готовыми документами.

Изменено пользователем Вовун

• 1 month later...

Моего сына гражданина США тоже в ЦОНе не поставили в очередь в садик. Мы с мужем граждане РК. У сына паспорт есть с визой, которая была продлена на 3 мес - виза истекла в августе 2010 - когда пошли продлевать в МП нам было сказано, что если мы в ближайшее время не собираемся за пределы РК, то визу продлевать не надо! и вообще виза теперь продлевается только дважды - на 3 мес и потом на 2 мес. Что потом делать я не поняла. Вобщем мне сказали пока ребенок маленький не надо ходить продлевать так как до 16 лет он административной ответственности не несет. Что мне теперь сказать в ЦОНе - ведь оказываться по Закону он имел право на очередь в гос садик! Помогите пожалуйста

Моего сына гражданина США тоже в ЦОНе не поставили в очередь в садик. Мы с мужем граждане РК. У сына паспорт есть с визой, которая была продлена на 3 мес - виза истекла в августе 2010 - когда пошли продлевать в МП нам было сказано, что если мы в ближайшее время не собираемся за пределы РК, то визу продлевать не надо! и вообще виза теперь продлевается только дважды - на 3 мес и потом на 2 мес. Что потом делать я не поняла. Вобщем мне сказали пока ребенок маленький не надо ходить продлевать так как до 16 лет он административной ответственности не несет. Что мне теперь сказать в ЦОНе - ведь оказываться по Закону он имел право на очередь в гос садик! Помогите пожалуйста

Думаю Вам необходимо просмотреть Приказ Министра образования №468 от 28 сентября 2010г, о "Правила получения предшкольного, начального, основного среднего и общего среднего образования иностранцами и лицами без гражданства, постоянно проживающими в Республике Казахстан". и еще, Вы не хотите его оформить на гражданство РК?

Всем огромное спасибо!!! Вчера ездила в ЦОН, у меня приняли документы на получение места в детском саду.Перед этим правда пришлось им лекцию прочитать по праву которое есть у моего ребенка на получение дошкольного образования.Законов вообще не знают

• 1 year later...

как получить ИНН для ребенка иностранца? требуют ИНН в школу. в ЦОНЕ отказали.у родителей вид на жительство в РК, работают.спасибо.

• 9 years later...
В 30.11.2010 в 10:56, torigor сказал:

Здравствуйте! У меня сложилась такая ситуация.Я имею вид на жительство в РК уже 3 года, официально работаю, плачу налоги, год назад у меня родился ребенок.Я обратилась в ЦОН с просьбой поставить моего ребенка в очередь в детский сад, но получила отказ. Мне ответили, что не граждан РК в очередь не ставят. Правы ли работники ЦОНа и что мне делать?Зараннее благодарна за ответ.

Вы можете встать на очередь на портале