Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ситуация такая: С мая 2007 года в БТАБанке имеется ипотека 2-х комнатной квартиры в городе "А" (Казахстан) . В момент оформления ипотеки проживала и была прописана в этом же городе. В связи с кризисом (в поисках работы) и семейными обстоятельствами переехала в 2009 году в город "Б" (тоже Казахстан). До ноября 2010 года регулярно оплачивала ипотеку (сначала - в городе "А", потом - из города "Б" путем перевода собственных средств на свой текущий счет в БТА города "А"). Прописку не меняла (осталась по документам в городе "А"), т.к. дом, где сейчас проживаю (в городе "Б") еще не узаконен строительной организацией (не раньше весны 2011 года будет). Но есть справка строительной организации о моем проживании в данном коттеджном городке и причины и сроки временного неузаконения объектов. Сейчас начались проблемы из-за просрочки платежа, звонки коллекторов и т.д. Есть возможность со стороны банка решить вопрос через реструктуризацию кредита (пересмотр графиков) на выбранных условиях, да и просто даже объяснять коллектору причины и т.д, своевременно писать необходимые заявления в банк, подписывать их и пр. конечно всегда лучше напрямую. Но возможности моей ехать туда сейчас совсем нет, а передавать доверенность кому-то тоже не хочу, т.к. нет людей заинтересованных в этом, да и я не доверяю никому. В связи с этим вопросы:

1. могут ли банки перевести мой кредит на тех же условиях из филиала города "А" в филиал города "Б" ? Обращалась с этим вопросом к менеджерам местного филиала БТА, но никто ничего не смог сказать. К руководству не пошла, т.к. из-за просрочки, как мне объснили, пока туда лучше не соваться. Хочу сначала сама подготовиться к разговору, узнать у знающих людей, конечно, погасить задоженность по кредиту (думаю даже в этом месяце), и подготовленной во все оружие идти к руководству банка.

2. и если кредит по каким-то причинам останется все равно в том же филиале, то могу ли я хотя бы выписаться без проблем из квартиры в городе "А", чтобы прописаться позже в городе "Б" ? Ведь она находится в залоге. Но основным квартиросъемщиком той квартиры (т.е. владельцем) останусь все равно я со всеми вытекающими правами и обязанностями. Наличие иногородней прописки часто является препятствием при трудоустройстве на работу здесь, а значит и к получению дохода и своевременному погашению кредита. Если надо предупреждать об этом банк (такой пункт кажется есть в договоре), то может он тупо отказать и на что сошлется в таком случае? В той квартире остнутся люди, которые если потребуются - дадут мои реальные координаты здесь (правда, гарантии оплаты кредита у них не будет, т.е. они не несут никакой ответственности по этому моему кредиту)?

Кто сможет - ответьте пожалуйста. Заранее благодарна.