ykis Опубликовано 6 Декабря 2010 Жалоба Опубликовано 6 Декабря 2010 Всем доброго дня. Как всегда, без казусов и каверз не могу жить... Последняя каверза, с которой мне пришлось столкнуться. Суд первой инстанции вынес решение и упустил вопрос о суд.расходах. Пишем заявление в суд первой инстанции - так мол и так, забыли разрешить вопрос о суд.расходах, выносите доп.решение. Первая инстанция отвечает - не можем рассмотреть вопрос, дело отправили в горсуд на апелляцию. Пишем заявление в апелляцию - так мол и так, надо бы вопрос о суд.расходах разрешить, просим вернуть дело в суд первой инстанции. Заявление попадает к судье Айнакуловой Р.М. Она выслушала меня и говорит - отказываю в возврате дела в суд первой инстанции. Причины, ессно, не объясняет. И продолжает рассматривать апелляцию по существу. На днях получаю апелляционное постановление и читаю в нем: мол, суд первой инстанции не разрешил вопрос о суд.расходах, поступило заявление о возврате дела в суд 1 инстанции для разрешения по существу вопроса о суд.расходах, в заявлении отказано. И дальше самое интересное - судья апелляционной инстанции пишет - во взыскании суд.расходов отказать. То есть, суд второй инстанции возложил на себя функции суда первой инстанции и рассмотрел по существу вопрос, не разрешенный при рассмотрении в суде 1 инстанции. Я сильно удивился, потому как всегда считал, что данный вопрос подлежит разрешению в суде первой инстанции. Мне кажется, что судья апелляционной инстанции незаконно присвоил полномочия и функции суда 1 инстанции. И что разрешение по существу вопроса, который не был разрешен при рассмотрении в суде 1 инстанции является нарушением правил подсудности, и является незаконным. Прошу высказываться.
М.Ю. Опубликовано 6 Декабря 2010 Жалоба Опубликовано 6 Декабря 2010 В целом законно, ибо п.1 ст.345 ГПК.
ykis Опубликовано 7 Декабря 2010 Автор Жалоба Опубликовано 7 Декабря 2010 (изменено) В целом законно, ибо п.1 ст.345 ГПК. Пожалуйста, сопоставьте это с содержанием п.1 ст.345 При рассмотрении дела в апелляционном порядке суд проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции в полном объеме. Так все-таки суда первой инстанции. А не выносит самостоятельно решение по делу Изменено 7 Декабря 2010 пользователем ykis
Kontra-gent Опубликовано 7 Декабря 2010 Жалоба Опубликовано 7 Декабря 2010 Пожалуйста, сопоставьте это с содержанием п.1 ст.345 При рассмотрении дела в апелляционном порядке суд проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции в полном объеме. Так все-таки суда первой инстанции. А не выносит самостоятельно решение по делу Прежде всего, вы поторопились. Надо было дождаться вступления решения в силу (апелляция, я так понял, по существу решение без изменения оставила?). А потом на доп решение подавать. Решение по делу - это решение по исковому требованию. А по судебным расходам - это автоматом решать должны. Так что горсуд мог решить вопрос о расходах. Другое дело - какие там основания. Может квитанции какой-нить нет. Полагаю, надо обжаловать постановление апелляции.
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти